Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

5 VST плагинов снятых с производства, которых нам не хватает

31 марта , 2022

5 VST plaginov snyatykh s proizvodstva, kotorykh nam ne khvatayet

В быстро меняющемся мире прогресс обязательно порождает устаревание, и по мере развития программного обеспечения за последние пару десятилетий многие столь любимые виртуальные инструменты и эффекты отошли на второй план. Вот пять заброшенных разработчиками vst плагинов прошлых лет, о которых мы до сих пор грустим.

TC Electronic Native Bundle

TC Electronic Native BundleВ те дни, когда разработчики описывали свои плагины как «родные», чтобы отличить их от эквивалентов TDM на базе DSP Pro Tools, обработка сигналов TC Suite стала настоящим открытием для продюсеров, которые еще не были полностью убеждены в том, что программные эффекты могут действительно соответствовать аппаратному обеспечению. Это плагин состоящий из компрессора, де-эссера, лимитера, двух эквалайзеров (графического и параметрического) и ревербератора. Native Bundle делали ставку на микшировании и добавили в третью версию модулированный фильтр Filtrator, за которым последовал Sonic. К сожалению развитие плагина не было возможно, поскольку датская команда разработчиков была расформирована и переброшена на другие продукты компании.

— Смотри также: HHB о Dolby Atmos для музыки: что нужно знать инженерам и студиям звукозаписи —

Native Instruments Spektral Delay

Native Instruments Spektral DelayПлоский и сероватый дизайн винтажного плагина… есть ли что-нибудь более напоминающее те ранние дни «серьезного» музыкального программного обеспечения? Spektral Delay был поистине революционным с момента своего запуска в 2001 году, представив спектральную обработку на основе FFT (быстрое преобразование Фурье) в набор технологий. По сути, это очень причудливый эффект задержки, который был изначально ориентирован на звуковой дизайн, а не на обычные эффекты эха, превращая входные сигналы всех видов в окружающие звуковые ландшафты, разделяя левый и правый стереоканалы на 160 частотных диапазонов для индивидуальной обработки и модуляции. Увы, с тех пор ничего подобного не было выпущено, хотя можно отметить плагин MSpectralDelay от MeldaProduction, играющий где-то на том же уровне.

Camel Audio

Camel AudioПользователи Logic Pro совершенно справедливо чувствовали себя самодовольными, когда Apple приобрела британского разработчика Camel Audio в 2015 году. Мощный шаг Купертино в аудиоиндустрии привел к прекращению производства мультиэффектов CamelPhat и CamelSpace, а также гибридного синтезатора Alchemy, которые были впоследствии (и, надо сказать, очень эффективно) добавлены в коллекцию встроенных плагинов Logic. Сами по себе плагины были резолюционные в некотором смысле и давали прекрасный результат на всех источниках звука.

Audio Ease Riverrun

Audio Ease RiverrunРазработчики были наиболее известны благодаря основополагающему ревербератору Altiverb. В конце нулевых голландские DSP Audio Ease получили восторженные отзывы за их удивительный набор эффектов Nautilus Bundle, несомненной изюминкой которого был гранулярный синтезатор Riverrun. Нарезая входной сигнал на сэмплы, которые затем можно было изменять по высоте, рандомизировать и воспроизводить с переменной скоростью с помощью нескольких интуитивно понятных элементов управления, с великолепным ритмическим режимом, придающим музыкальное значение результатам, этот уникальный творческий центр был источником вдохновения и экспериментов.

— Смотри также: 6 прекрасных USB-микрофонов 2022 года —

Cycling ’74 Pluggo

Cycling 74 PluggoДо того, как они стали партнерами с Ableton, калифорнийская команда Cycling ’74 создавала одни из самых модных и безумных vst плагинов. Их самым большим хитом стала коллекция из более чем 100 инструментов и эффектов, изначально разработанных в среде программирования Max/MSP, но ставшая универсально полезной благодаря преобразованию в VST, AU и RTAS. С такими описательными названиями, как Squirrel Parade, Fragulator, Cyclotron и Monstercrunch, Pluggo был великолепным набором искажений, задержек, синтезаторов, гранулярных процессоров и многого другого, объединенных в хост DAW программы с помощью плагина Pluggo Bus и кросс-платформенной модуляции.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: