Кто такой мастеринг-инженер?

//Кто такой мастеринг-инженер?

Мастеринг-инженер (mastering engineer) — это специалист в области финальной обработки сведенного аудио-материала в аналоговом или цифровом виде.

В обязанности входит: небольшая коррекция и деликатное устранение возможных ошибок сведения проекта для полноценного конечного результата. Если исправить ошибки материала не удается — он возвращается на правки миксинг-инженеру. Мастеринг-инженер не занимается пространственными обработками и исправление частотных конфликтов отдельных инструментов, в силу того, что работа производится над уже сведенным файлом (1 дорожка) или несколькими файлами (стем-мастеринг). В результате клиент получает подготовленный материал для дистрибьюции будь-то на физических носителях (таких, как CD и винил), так и для интернет-магазинов (iTunes, Spotify и другие).

Образование и опыт

Мастеринг-инженер отвечает за окончательную подготовку к изготовлению копий. Несмотря на отсутствие официальных требований образованию и качеству, специалисты должны иметь знания в области аудиотехники и звукорежиссуре. Лучшие мастеринг-инженеры могут контролировать звукозапись, вмешиваться в процесс сведения проекта и улучшать окончательный звук. Как правило, хорошие навыки основаны на многолетней практике.

— Чем отличается Сведение от Мастеринга? —

Оборудование

Мастеринг-инженеры используют комбинацию специализированных звуковых процессоров, с низким уровнем искажений и высокой пропускной способностью (и соответствующих усилителей). Всё оборудование помещено в акустически оптимизированном помещении. Используемые процессоры созданы для выполнения одной (или нескольких) задач, спроектированные с высоким стандартом и имеющие низкое соотношение сигнал/шум. Некоторые сторонники цифрового программного обеспечения утверждают, что плагины способны обрабатывать аудио в достойной детализации, сравнимой с аналоговым звучанием. Качество результатов варьируется в зависимости от алгоритмов и настроек, используемых при обработке сигнала.

Аспекты их работы

Большинство мастеров, получили награды за субъективные факторы, основанные на восприятии слушателей, независимо от их способов воспроизведения и окружающей среды. Это сложная задача из-за разновидностей доступных систем и того эффекта, который она оказывает на качественные атрибуты записи. Например, запись, которая отлично звучит на одной акустике, может звучать совершенно иначе на компьютере и прочих носителях (и далеко не так, как на студийных мониторах). Некоторые инженеры утверждают, что главная задача мастеринг-инженера заключается в улучшении воспроизведения материала на максимально широком количестве воспроизводимых устройств.

— Вымысел и факты о вреде наушников: как избежать аудиальной «импотенции» —

Длительные периоды прослушивания неправильно записанных записей обычно приводят к усталости слуха, которое, в конечном итоге, отвлекает внимание от прослушивания.

Профессиональный мастеринг-инженер делает хороший гармонический баланс, которое может быть достигнут путем устранения некоторых дефектов и  тональных дисбалансов. После исправления или удаления их, звук показывает себя намного приятнее при прослушивании. Это фундаментальный аспект работы мастеринг-инженера и причина, по которой многие считают, что овладение сферы является формой искусства, а также дисциплиной «звуковая инженерия».

2018-03-14T01:00:30+00:00Декабрь 11th, 2017|Термины|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!