Добавляем аналоговое тепло в DAW программу

//Добавляем аналоговое тепло в DAW программу

Желанный «аналоговый звук» — он теплый, светлый, яркий, полный и плотный. Ваши любимые миксы могли быть сделаны полностью в DAW программе. Оказывается, что понятие «аналоговый», такая же ложь, как и факт одновременно.

Многое из того, что мы приписываем к звуку аналогового микширования, на самом деле, просто отличный инженер. Мы видим, что они консоль больше не используют. На сегодня аналоговое качество может быть воспроизведено с помощью опыта и ушей миксинг-инженера.

 

Приведем пять советов о том, как сделать цифровое микширование таким же, как в аналоговом мире.

1. Искажения

thermionic culture vultureКогда дело доходит до точного механизма, который отделяет аналоговый звук от цифрового, достаточно использовать искажения. Звук, который движется по цифровому пути, сохраняется в его точной природе, и нет ничего преднамеренно меняющего его. В аналоге это не так. Каждый шаг на этом пути имеет определенную степень изменения с точки зрения частотной характеристики и полного гармонического искажения.

См. также: Эмуляции популярных аналоговых компрессоров

Да, эти шаги могут быть слабыми и иметь индивидуальное различие (в зависимости от оборудования). Каждый раз, когда сигнал проходит конденсатор или индуктор, единственное сопротивление передачи вызывает небольшое изменение частотной характеристики. Все используемые элементы создают гармоническое наполнение.

Искажения — это хорошо. В некоторой степени они создают более богатый и интересный звук.

Фактически мы еще иногда обозначаем их терминами: сатурация, насыщенность и цвет. Поскольку в цифровом мире искажения не присущи, мы должны их добавлять вручную.

 

В мире плагинов существуют специализированные эксайтеры и сатураторы для данной задачи (рассматриваем их в этой статье: 10 лучших VST сатураторов). В последнее время мы были большими поклонниками Black Box HG-2, вместе с Soundtoys Decapitator и Digidesign LoFi. Эти плагины дают довольно широкие возможности, с которыми можно работать в дальнейшем.

2. Физические фейдеры

Mackie Control Universal ProДействие движущихся фейдеров делает нечто иное, чем перемещение ползунка. В творческом процессе есть что-то, что позволяет проводить микс как собственный инструмент. К счастью, вы можете приобрести какой-то Fader Port от Presonus или Behringer B-Control Fader.

См. также: 8 лучших DAW контроллеров для домашней студии

В зависимости от вашей DAW программы и плагинов, которые вы используете, при выполнении автоматизации могут возникать ошибки записи. В аналоговом мире нет латентности, потому это не проблема. В цифровом мире достаточно распространено несколько тысяч невидимых задержек. Для автоматизации в реальном времени понадобится привычка и разбор используемых контроллеров.

3. Работайте ушами, а не глазами

Другим функциональным аспектом аналогового микширования является то, что всё делается на слух. Да, есть анализаторы, но на самом деле результат зависит от того, что вы слышите.

 

При сведении в «коробке», основное на что обращается внимание — это монитор. Мы не только наполняемся красивой визуализацией, но и доверяем ей. К сожалению это никак не влияет на звук и засоряет внимание к самой музыке. Закройте глаза при внесении изменений и не бегите за красивыми секвенсорами со множеством «фишек» от производителей. Это маркетинг, да и только.

4. Меньше хирургии

Pultec EQP-1AАналоговое сведение не поддается хирургической маневренности. Даже если у вас есть SSL, вы получаете только три полосы для редактирования на канале.

Термин «хирургический» присущ узким фильтрами, полосам эквалайзера и тонким обработкам. Даже если вы используете все полосы аналогового эквалайзера, у вас под рукой будет максимум 6-ть полос.

Между тем, в цифровом мире вы можете повесить восемь копий Waves Q10и получить 80 полос для редактирования частот. Применяйте мягкие срезы и деликатное выравнивание. Не нужно стремиться сделать акустическую гитару чрезмерно прозрачной, в ней должны остаться искажения аналоговой записи.

См. также: 10 самых популярных плагинов от Waves

5. Фронтальное восприятие

Dynaudio LYD48Вероятно, самое большое заблуждение в том, что славный аналоговый звук происходит в результате сведения с помощью дорогой консоли. Обработка хлипкой записи и прохождение ее через тонны оборудования может улучшить ситуацию, особенно если инженер хорош, но это не сделает звук волшебным. Не забывайте о качестве накопления материала.

 

Одна из причин, по которой аналог приветствуется как золотой стандарт, заключается в том, что ограничение рабочего процесса заставляет сосредоточиться на звуке. Это по-прежнему лучшая практика на сегодня.

См. также: 5 аналоговых энхансеров/эксайтеров для вашей мастер-шины

Большой недостаток цифры — это должное и долгое управление каждым микроэлементом. Если проект слишком сложный, он будто говорит тебе «была бы аналоговая цепочка, я бы звучал лучше». Но это больше вопрос опыта, чем используемых инструментов.

Огромная часть того, что мы называем «аналоговым звуком», на самом деле является хорошей инженерией. Используйте цвет, сосредотачивайтесь на процессе прослушивания, не вычищайте кропотливо запись от искажений!

Share
2018-03-14T01:00:26+00:00 Январь 16th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!