Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Руководство покупателя: DAW-контроллеры (Avid, Softube, SSL, Yamaha и другие)

5 апреля , 2022

Rukovodstvo pokupatelya DAW-kontrollery

DAW программы предлагают множество преимуществ по сравнению с традиционными аналоговыми студийными рабочими процессами, но им не хватает одной вещи — тактильного отклика при повороте ручки или перемещении фейдера. Поверхности управления предлагают лучшее из обоих миров, сочетая улучшения рабочего процесса цифрового звука со знакомыми элементами управления аналоговой консоли. Но с таким количеством различных поверхностей управления может быть сложно выбрать лучшую для вашего рабочего процесса. В этом руководстве покупателя вы узнаете, на что именно следует обращать внимание при покупке панели управления, чтобы идеальную найти для вас модель.

Что такое панель управления?

Панель управления (DAW-контроллер) — это физический интерфейс, обычно напоминающий аналоговую консоль, который используется для управления вашей DAW, плагинами и другим звуковым программным обеспечением. Поверхности управления бывают всех форм и размеров: от компактных однофейдерных контроллеров, таких как PreSonus FaderPort USB Production Controller, до крупноформатных консольных контроллеров, таких как Avid S6.

Многие поверхности управления включают в себя фейдеры, регуляторы и кнопки, обеспечивающие тактильный контроль над вашей DAW, а также дополнительные индикаторы для визуальной обратной связи. Большинство поверхностей управления также имеют основные элементы управления транспортом, что позволяет вам перемещаться по сеансу без использования мыши и клавиатуры. Многие высококачественные панели управления оснащены моторизованными фейдерами для автоматизации чтения и записи. Поверхности управления подключаются к вашему компьютеру через USB, FireWire или Ethernet.

История

Технически панели управления существуют с начала 1980-х годов, когда были выпущены первые MIDI-клавиатуры. Роберт Муг представил MIDI в 1982 году, а первая клавиатура с интерфейсом MIDI, Prophet 600 от Sequential Circuits, была выпущена в 1983 году. Roland MPU-401 также был выпущен в 1983 году и имел программное обеспечение, которое позволяло устройству напрямую взаимодействовать с ПК.

В середине 1990-х Digidesign начала работать над цифровыми панелями управления, чтобы заменить классические аналоговые консоли и обеспечить лучшую интеграцию с Pro Tools. В 1998 году они выпустили Digidesign ProControl, который стал первой специализированной панелью управления для Pro Tools. Он имел как микрофонный, так и линейный входы и подключался к ПК через Ethernet. ProControl был предшественником известных контроллеров Control 24 и C|24.

В 2004 году Avid выпустила Icon D-Control, созданный специально для крупных телевизионных и кинопроизводств, а в 2010 году они выпустили панели управления Artists Series и System 5, предназначенные для продюсеров и инженеров, работающих в домашних студиях. В 2013 году Avid выпустила S6, смелый шаг вперед в технологии управления, который сочетает в себе лучшие функции панелей управления Icon и System 5.

За это время на рынке появилось множество новых инновационных панелей управления, таких как Slate Raven с сенсорным экраном и универсальная консоль Softube 1, а также специальные сменные контроллеры, такие как SSL UC1. Давайте посмотрим, как вы можете интегрировать эти панели управления в свою студию, чтобы ускорить рабочий процесс.

— Смотри также: 7 лучших VST предусилителей 2022-го года —

Как панели управления могут улучшить рабочий процесс

Поверхности управления используют MIDI для управления функциями DAW, предоставляя вам полный контроль над сеансом и предоставляя дополнительные индикаторы для визуальной обратной связи. Большинство панелей управления имеют один или несколько фейдеров, используемых для управления уровнями. Кроме того, многие панели управления включают многие из тех же функций, что и традиционные аналоговые консоли, такие как регуляторы панорамирования, кнопки соло и отключения звука, а также специальные кнопки включения записи для каждой дорожки.

Большинство DAW контроллеров также имеют элементы управления транспортом, позволяющие вам воспроизводить, останавливать, перематывать вперед, назад и записывать на протяжении всего сеанса. Многие поверхности имеют элементы управления навигацией, такие как прокрутка треков и временной шкалы, элементы управления масштабированием и поворотное колесо для прокрутки и перемещения. Наконец, большинство поверхностей управления позволяют читать и записывать автоматизацию, а также переключаться между режимами автоматизации.

Все эти функции упрощают достижение ваших целей без использования мыши и клавиатуры. Этот практический подход к микшированию помогает сэкономить время и позволяет вам сосредоточиться на звуке, исходящем из динамиков.

Что нужно учитывать при выборе DAW-контроллера

Самое главное, что следует учитывать при покупке панели управления, — это совместимость. Каждая DAW использует свой собственный протокол связи, который также должна поддерживать ваша панель управления для связи с компьютером. Вот краткий обзор различных протоколов и DAW, которые их поддерживают:

  • MCU (Mackie Control Universal): Pro Tools, Cubase, Studio One, Live, Digital Performer, Reason, FL Studio, Bitwig Studio
  • HUI (человеческий пользовательский интерфейс): Pro Tools, Cubase, Studio One, Digital Performer
  • EUCON (расширенный пользовательский контроль): Pro Tools, Cubase, Logic Pro X, Digital Performer, Nuendo

Некоторые контроллеры используют проприетарный протокол связи, что означает, что они работают только с определенным оборудованием и программным обеспечением. Обратитесь к руководству пользователя вашего контроллера для получения конкретной информации о совместимости. Кроме того, важно убедиться, что ваша панель управления может подключаться к существующему оборудованию. Большинство из них используют USB, FireWire или Ethernet, поэтому убедитесь, что ваш компьютер имеет правильные входы.

Возможно, одним из наиболее важных соображений при покупке панели управления является количество фейдеров, которые вам нужны. Большинство панелей управления имеют восемь фейдеров, но многие из них имеют два или четыре канала (до 32 дорожек). Кроме того, многие устройства могут быть подключены последовательно для поддержки большего числа каналов.

— Смотри также: Адаптеры для аудиокабелей, которые могут пригодиться звукоинженеру —

Самые продаваемые DAW-контроллеры 2022 года

Готовы обновить свою студию и оптимизировать рабочий процесс с помощью новой панели управления DAW? Вот некоторые из самых популярных моделей на рынке, которые помогут вам найти идеальное решение для вашей студии.

  • Avid S6 — полностью настраиваемый контроллер DAW с модульной конструкцией. Имеет два основных элемента управления (главный сенсорный модуль и главный модуль автоматизации), а также сменные модули для фейдеров, ручек, кнопок и дисплеев. Базовая модель включает в себя место для 16 фейдеров и может быть расширена за счет дополнительного шасси.
  • Avid S4 — это настраиваемая полумодульная панель управления, которая использует возможности отмеченного наградами Avid S6 в более компактном и доступном корпусе. Доступна в четырех базовых конфигурациях, включая трех-, четырех- и пятифутовые базовые конфигурации с 8, 16 или 24 фейдерами.
  • Yamaha Nuage — это масштабируемая панель управления и аудиоинтерфейс в стиле консоли, которая без проблем работает с Nuendo и Cubase (с поддержкой большинства популярных DAW). Каждая единица включает в себя модуль Nuage Master, в котором находятся органы управления транспортом, средства связи, встроенный сенсорный экран и многое другое. Каждый банк фейдеров включает 16 фейдеров и может быть оснащен 24-дюймовым дисплеем VGA.
  • FaderPort 16 — это компактная 16-канальная панель управления со всем необходимым. Включает в себя шестнадцать 100-мм сенсорных моторизованных фейдеров и 89 кнопок, выполняющих 104 различных функций. Протоколы Mackie Control и HUI позволяют быстро и легко управлять практически любой DAW, но FaderPort 16 действительно сияет при работе с PreSonus Studio One.
  • Avid S3 использует ту же технологию, что и отмеченная наградами панель управления S6, в обтекаемой, но универсальной настольной панели управления. Имеет 16 сенсорных моторизованных фейдеров, каждый из которых имеет специальные элементы управления для соло, отключения звука и включения записи, а также настраиваемые элементы управления. Плюс 32 сенсорных поворотных энкодера кнопочного типа для настройки параметров.
  • Вдохновленный бестселлером S3, Avid S1 предлагает такой же интуитивно понятный интерфейс и богатую визуальную обратную связь в оптимизированном корпусе. S1 объединяет множество мощных инструментов микширования в компактную обтекаемую панель управления, которая аккуратно помещается между вашим монитором и клавиатурой. Оснащенный моторизованными фейдерами, сенсорными ручками и настраиваемыми программными клавишами, S1 имеет все необходимое для полного ручного управления вашим миксом. Заглушайте соло треки, настраивайте параметры плагинов и автоматизируйте запись с беспрецедентной скоростью и точностью.
  • Превратите свой iPad или планшет Android в универсальный эргономичный студийный контроллер с помощью док-станции Avid. Совместимая с вашими любимыми DAW с поддержкой EUCON, Avid Dock предлагает обширную интеграцию и управление программным обеспечением для аудио, видео и мониторинга.
  • SSL UF8 — это компактная панель управления, которая сочетает в себе известную эргономику бренда с расширенными функциями, такими как сенсорные фейдеры, кодировщики, цветные ЖК-дисплеи TFT с высоким разрешением, настраиваемые рабочие процессы и многоцелевой кодировщик CHANNEL для быстрого и легкого редактирования.
  • Softube создала два уникальных продукта для управления вашей DAW. Console 1 Fader DAW Controller имеет 10 сенсорных моторизованных фейдеров и две программные эмуляции аналоговой консоли, смоделированные компонентами: Tube и Discrete. Console 1 MK II — это обновленная версия Console 1, отличающаяся тем же качеством сборки, что и оригинальные устройства, а также универсальные консольные плагины Solid State Logic SL 4000 E. Контроллер Fader лучше всего подходит для управления уровнями и автоматизации записи, а MK II лучше всего подходит для микширования и настройки плагинов.
  • Уменьшенная версия FaderPort 16, FaderPort 8 оснащена восемью сенсорными моторизованными 100-мм фейдерами и 57 кнопками, которые помогут вам работать быстрее и эффективнее. Восемь дисплеев высокой четкости Scribble Strip обеспечивают визуальную обратную связь, включая номер канала, название дорожки, позицию панорамирования и многое другое.
  • Steven Slate Audio Raven MTi2 предлагает серию мультитач-консолей, которые соединяют компьютер и контроллер. MTi2 оснащен 27-дюймовым 10-сенсорным дисплеем, благодаря которому ваша любимая DAW всегда будет у вас под рукой. Легко перемещайтесь по сеансу, регулируйте уровни и настраивайте плагины кончиками пальцев. Raven MTZ оснащен большим 43-дюймовым сенсорным монитором и обновленной операционной системой для еще большей оптимизации вашего рабочего процесса.
Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: