Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

10 лучших VST плагинов десятилетия

7 апреля , 2022

10 luchshikh VST plaginov desyatiletiya

Десять лет — это большой срок. Некоторые плагины были выпущены более десяти лет назад и до сих пор используются в сессиях инженеров каждый день. Они пережили моду, изменили свой интерфейс, улучшили алгоритмы и продолжают быть ценными и незаменимыми.

Spectrasonics Omnisphere — 2008

Spectrasonics Omnisphere 2Имея многолетний опыт разработки некоторых из самых знаковых синтезаторных патчей, включая Roland D50, Эрик Персинг точно знает кое-что о великолепных синтезаторных звуках. С первого дня Omnisphere поставляется с огромной звуковой библиотекой размером около 50 ГБ и почти каждый звук можно использовать сразу же после установки. Вы слышите этот синтезатор в поп-треках, EDM и почти в любом другом жанре. Великолепные эффекты, мощный арпеджиатор и простота использования делают плагин одним из самых продаваемых синтезаторов за последнее десятилетие. Команда Spectrasonics не сидела сложа руки и в 2015 году последовала версия Omnisphere 2. Это не самый дешевый синтезатор на рынке, но, возможно, лучший.

Waves R-Vox — 2001

Waves R-VoxWaves Renaissance Vox, широко известный как R-Vox, уже 20 лет является основным компрессором и гейтом в студиях по всему миру. Существует тайна, с какого оборудования скопировано поведение этого плагина, но это и не имеет значения. R-Vox делает популярным его простота использования — всего три ползунка. Он упрощает выравнивание динамики и очистку вокала. За прошедшие годы команда Waves выпустила сотни плагинов, но R-Vox, пожалуй, лучший из них.

— Смотри также: Руководство покупателя: DAW-контроллеры (Avid, Softube, SSL, Yamaha и другие) —

Celemony Melodyne — 2001

Melodyne CelemonyЛегко считать Melodyne еще одним плагином для вокала, но с годами стало очевидно, что Melodyne — это нечто большее. Когда мы впервые увидели, как Melodyne разбирает гитарный аккорд и чинит расстроенную струну, это вызвало неимоверные эмоции.

С момента выпуска, Melodyne поставлялся в различных воплощениях, а изначальная версия Melodyne 5 Essential стоила около 130 долларов, поэтому неудивительно, что она стала основным продуктом для тех, кто хочет исправить синхронизацию и настройку треков. Кроме того, использование плагина очень простое: вместо того, чтобы смотреть на формы волн, вы получаете музыкальные ноты, которые приобретают смысл в ту же минуту, когда вы начинаете с ними работать.

iZotope RX — 2007

iZotope RX 8Спросите любого профессионала, занимающегося пост-продакшном аудио, какие плагины есть в его наборе инструментов, и он, скорее всего, будет включать iZotope RX.

Когда он впервые появился на рынке, большинство тогдашних инструментов были нацелены на удаление шумов, шипения, гула и других артефактов. С появлением iZotope RX стало возможным убрать из записи фоновое помещение, заменить тембр комнаты и многое другое.

Synchro Arts VocAlign — 1995

Synchro Arts Vocalign UltraСамому старому vst плагину в этом списке, Synchro Arts VocALign, уже более 25 лет.

VocALign использовался бесчисленным количеством музыкальных продюсеров для согласования вокала с дублем. За время своего существования VocALign был выпущен в различных воплощениях, включая VocALign Project, Professional и совсем недавно получивший название VocAlign Ultra. Версия Ultra представляет множество новых технологий, которые еще больше упрощают процесс и придают графическому интерфейсу тот вид, в котором он нуждался более десяти лет.

Native Instruments Kontakt — 2002

Native Instruments KontaktKontakt — это вездесущий движок для проигрывания сэмплов, на котором работают многие звуковые библиотеки, представленные сегодня на рынке. Он заслужил репутацию отраслевого стандарта для композиторов. Плагин поставляется как в платной, так и в бесплатных версиях. Для него доступно более 2000 коммерческих библиотек, поэтому Kontakt можно рассматривать не только как инструмент, но и как издательскую платформу для разработчиков.

Это не самый красивый и простой проигрыватель семплов, но за последние два десятилетия Native Instruments сделали Kontakt королем среди сэмплеров.

PSP Vintage Warmer — 2002

PSP Audioware Vintage WarmerНеудивительно, что Vintage Warmer является самым продаваемым плагином от PSP даже спустя 20 лет. Вторая версия PSP Vintage Warmer воспроизводит звук, пропущенный через высококачественный аналоговый одно- или многополосный компрессор/лимитер. Что делает его таким эффективным, так это простота использования! Он полюбился многими профессионалами и часто является их секретным оружием для сведения и мастеринга.

Fabfilter Pro-Q — 2009

FabFilter Pro-Q 3Плагин FabFilter EQ переопределил то, что мы могли ожидать от служебного эквалайзера. С тех пор, как Waves Q10 познакомил нас с идеей гибкого многополосного эквалайзера с подробной кривой эквалайзера, мало что изменилось, пока FabFilter не взял лучшее из всего и не сделал это еще лучше. В текущем воплощении Pro-Q3 у нас есть полный набор функций: любая форма фильтра, любое количество полос, динамический эквалайзер, линейная фаза, согласование эквалайзера, список можно продолжить.

Sonnox Inflator — 2007

Sonnox Oxford InflatorПисать об Inflator сложно, поскольку трудно описать словами, что он на самом деле делает, и невозможно объяснить, как он это делает. Sonnox Inflator — волшебный плагин, который делает что-то загадочное. Поместите Inflator в несколько подгрупп, и аккуратно подмешайте каждый экземпляр.

— Смотри также: Адаптеры для аудиокабелей, которые могут пригодиться звукоинженеру —

Sound Radix AutoAlign — 2010

SoundRadix Auto-AlignAuto Align — один из тех плагинов, которые вам не нужны, пока вы не попробуете их использовать. Частично интеллектуальное кодирование, частично волшебство, Auto Align принимает аудиосигналы, которые не совпадают по фазе, и выравнивает их. Это необходимо, когда микрофоны расположены в разных положениях, создавая разные фазовые соотношения. Это может существенно повлиять на звук, поскольку большинство этих взаимосвязей не просто перевернуты на 180 градусов, переключение фазы на микшере не поможет… для их исправления требуется умный и простой способ.

Больше не нужно увеличивать масштаб звуковых сигналов и перемещать их по временной шкале DAW программы. В результате треки получаются более резкими и четкими. Auto Align работает с ударными, гитарами, басами и многими другими инструментами.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: