Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Адаптеры для аудиокабелей, которые могут пригодиться звукоинженеру

5 апреля , 2022

Adaptery dlya audiokabeley, kotoryye mogut prigodit'sya zvukoinzheneru

Если вы в одиночку работаете из дома или студии, предпочитаете обмениваться файлами со своими заказчиками или сотрудниками при помощи интернета, то скорее всего, у вас не возникнет проблем с тем, что какой-либо кабель не подходит к другому кабелю или устройству. Однако, если в вашу студию периодически приходят другие люди с собственным оборудованием, или же вам самим приходится посещать различные заведения, например, для проведения живой записи, то скорее всего, вы сталкивались с необходимостью иметь под рукой адаптер для экзотического соединения кабелей. Это особенно касается мест, где присутствуют звуковые системы, выглядящие буквально как монстры Франкенштейна. Например, учебные заведения, стадионы, бары и иные места, у которых в паре с современным оборудованием также применяются довольно старые, и, скорее всего, вышедшие из массовой эксплуатации звуковые системы. Зачастую поддержку таких систем осуществляют сотрудники, не имеющие квалификации по вопросам эксплуатации профессионального аудио оборудования, соответственно, для подключения компонентов друг к другу приходится прибегать к весьма экстравагантным способам соединения.

Забавно лицезреть подобное чудо инженерной мысли, однако становится совсем не до смеха, когда к подобным системам приходится подключать своё собственное оборудование. В последнем случае, нужно быть готовым к использованию нетривиальных способов соединений, причём как на выездных проектах, так и при работе в студии. У нас было немало случаев, когда клиенты приносили в студию специальное оборудование для снятия звука, такое как специализированный кассетный диктофон или старый катушечный магнитофон.

Ниже приведен список кабельных адаптеров, которые могут вам пригодиться. Конечно, не каждый из них будет необходим в конкретном случае, однако само их наличие может сделать вашу жизнь намного проще. Стоит отметить, что далеко не все адаптеры можно найти уже в готовом виде и какие-то из них придётся мастерить самому, если умеете обращаться с паяльником, или же попросить сделать их кого-либо ещё.

Для начала, обозначим наиболее часто используемые коннекторы:

  1. XLR гнездо (разъём, «мама») и вилка (штекер, «папа»);

XLR socket

Распространённый трехконтактный коннектор, наиболее часто используемый для балансного подключения. На изображениях выше, гнездо — слева, вилка — справа. Распиновка контактов следующая: 1 — общий вывод или земля, 2 — прямой сигнал (иногда, «плюс»), 3 — инверсный сигнал («минус»).

2. 1/4″ TS (он же 6.35mm mono jack),

3. 1/4″ TRS (6.35mm stereo jack), а также

4. 1/8″ TRS (3.5 stereo mini-jack):

 

XLR socket 2

——

konnektory

Массово используемые коннекторы для передачи аудио (и не только) сигналов. Название расшифровывается исходя из используемых контактов: T — Tip (наконечник, 3 на изображении), R — Ring (кольцо, 2 на изображении), S — Sleeve (гильза/втулка, 1 на изображении), разделённых диэлектриком (4 на изображении).

Соответственно, в зависимости от количества контактов, может передаваться либо несбалансированный (линейный) моно сигнал (в случае TS) либо стерео/балансный моно (TRS). Также существуют штекеры с двумя и более кольцами (TRRS, TRRRS), но их спецификация зависит от используемого оборудования и/или конкретного производителя.

Коннекторы могут быть различными по диаметру: 6.35мм (1/4 дюйма), 3.5мм (1/8 дюйма) и 2.5мм (используется всё реже из-за хрупкости штекера). В классическом случае, гильза — S (и соответствующий контакт в гнезде) подключена к общему выводу/земле, кольцо — R (и контакт гнезда) — к правому каналу, наконечник — T — к левому. В случае балансного подключения, наконечник (T) подключается к прямому сигналу, а кольцо (R) — к инверсному.

5. RCA (он же «тюльпан»);

XLR socket 3

Простой двухконтактный коннектор (на изображении выше: вилки — слева, гнезда — справа), передающий моно сигнал. Внешний контакт подключается к земле, центральный — к сигналу.

— Смотри также: 7 лучших VST предусилителей 2022-го года —

Балансные моно адаптеры

XLR «папа»-«мама»

XLR socket 4

Несмотря на то, что данный адаптер похож на обычный кабель XLR-XLR, на самом деле он не так прост! Хоть и не часто, но мы иногда сталкиваемся с кабелями или разъемами на панелях, контакты которых по ошибке подключены в неверном порядке: вывод 2 припаян к «минусу» вместо «плюса». При стереозаписи с двумя микрофонами, если один из кабелей распаян неправильно, у вас могут возникнуть проблемы при редуцировании стерео дорожки в моно. Конечно, самый простой избежать данную проблему — просто заменить кабель или использовать другой разъем на панели, но бывает и так, что это неосуществимо. Именно для таких ситуаций и может пригодиться адаптер, который мы рекомендуем.

Сделать его довольно просто, достаточно сменить распиновку одного из XLR коннекторов (не важно какого), то есть: один из коннекторов оставить как есть, а у второго контакт 2 припаять к «минусу» и контакт 3 — к «плюсу», оставив общий вывод (1) как есть.

XLR socket 5

Будьте аккуратны с данным адаптером! Убедитесь, что вы ярко выделили его среди прочих, предпочтительно жирными буквами на красной или оранжевой бирке.

XLR «папа» — 1/4″ TRS «папа»

XLR socket 6

Данный кабельный адаптер предназначен для балансного соединения между двумя частями оборудования, которое имеет выход TRS на одном из них и вход XLR на другом. Типичным примером может быть подключение выходов аудиоинтерфейса с 1/4″ разъемами TRS к входам аудиомониторов с разъемами XLR. Другим примером может быть подключение разъема parallel/link TRS усилителя ко входу XLR другого усилителя для зеркалирования сигнала на несколько усилителей.

XLR — XLR: «папа»-«папа» или «мама»-«мама»

XLR socket 7

В идеале такие адаптеры вам не понадобятся, но, как я уже говорил выше, бывают разные ситуации. Наиболее частый случай когда вам могут понадобиться эти адаптеры, это когда у вас заканчиваются свободные разъёмы в стенной панели. Например, у вас нет места для подключения микшера обратной связи к наушникам, но все еще есть неиспользуемые микрофонные линии, идущие в другом направлении, при помощи этих адаптеров можно оперативно преобразовать один выход в другой.

— Смотри также: Universal Audio выпустили UAD Spark — плагины, которые можно скачать —

Линейные моно адаптеры

Этот кабельный адаптер в основном предназначен для подключения оборудования потребительского класса к звуковой карте или микшеру. 1/4″ TS «папа» с одной стороны и RCA «папа» с другой, всё просто и понятно. Must-have для любого звукоинженера.

1/4″ TS «папа» — RCA «папа»

XLR socket 8

В качестве альтернативы вышеописанному вы можете купить небольшой адаптер без кабеля, как на фото выше, чтобы преобразовать один из штекеров двухстороннего RCA кабеля в 1/4″ TS.

1/4″ TS «мама» — 1/4″ TS «мама»

Мне нравятся стандартные микрофонные кабели (XLR «папа»-«мама»), потому что можно соединить два коротких кабеля в один длинный. Другое дело с кабелями, у которых на обоих концах 1/4″ TS («гитарные» или «инструментальные» кабели, как некоторые их называют), просто так их соединить не выйдет. Впрочем, это возможно, если применить следующий адаптер: сделайте короткий кабель с 1/4″ TS штекерами на обоих концах и используйте его для соединения двух «инструментальных» кабелей.

1/4″ TS «папа» — 1/4″ TS «мама»

Этот кабель-адаптер является обыкновенным удлинителем и не подходит для соединения двух «инструментальных» кабелей.

RCA «мама» — RCA «мама»

XLR socket 9

Данный вариант предназначен для объединения двух кабелей с разъемами RCA на обоих концах. В качестве альтернативы вы можете купить адаптер без кабеля, как на фотографии выше.

Балансные моно или линейные стерео адаптеры

1/4″ TRS «мама»-«мама» и «папа»-«мама»

Эти адаптеры можно использовать для тех же целей, что и 1/4″ TS «мама»-«мама» и 1/4″ TS «папа»-«мама». Адаптеры типа «папа»-«мама» особенно удобны в качестве удлинителей кабелей для наушников.

Линейные стерео адаптеры

1/8″ TRS «папа» — 2x RCA «папа»

XLR socket 10

XLR socket 11

Если нужно подключить ноутбук к микшеру или паре мониторов с активным питанием, например, чтобы провести презентацию или прочитать лекцию, неважно, имеют ли они RCA или 1/4″ TS входы в своих звуковых системах, вы должны быть всегда готовы к такой ситуации.

1/4″ TRS «папа» — 2x RCA «папа»

XLR socket 12

Для такого соединения вы можете сделать специальный кабель (с 1/4″ штекером TRS на одном конце и двумя штекерами RCA на другом), или вы можете купить адаптер, как на фотографии выше, который преобразует штекер 1/4″ TRS в два разъёма RCA. Мы воздерживаемся от использования адаптеров с 1/8″ соединениями, потому что такие разъёмы на оборудовании, как правило, легко ломаются. Однако, поскольку 1/4″ разъемы более прочные, у меня нас проблем с использованием адаптеров для них.

1/4″ TRS «папа» — 2x 1/4″ TS «папа»

Иногда необходимо разделить стереосигнал от 1/4″ TRS на два моно канала. Для этого вы можете сделать специальный кабель (1/4″ TRS «папа» — 2x 1/4″ TS «папа»), или же использовать комбинацию адаптеров, которые мы предложили выше.

— Смотри также: 7 лучших винтажных микрофонов в истории! —

Балансные и линейные соединения

XLR «мама» — 1/4″ TS «папа»

Если нужно подключить выход балансного оборудования к входу линейного, вам пригодится такой адаптер. Контакты 1 и 3 на XLR должны быть припаяны к гильзе (S) на штекере TS. То есть:

XLR1/4″ TS
Контакт 2Наконечник (T)
Контакт 1 и 3Гильза (S)

1/4″ TRS «папа» — 1/4″ TS «папа»

Этот адаптер похож на предыдущий, за исключением того, что вместо XLR используется штекер 1/4″ TRS. Кольцо (R) и гильза (S) на штекере TRS должны быть припаяны к гильзе (S) на штекере TS. То есть:

1/4″ TRS1/4″ TS
Наконечник (T)Наконечник (T)
Кольцо (R) и гильза (S)Гильза (S)

 

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: