Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Что такое ADAT? Всё что нужно знать о протоколе соединения

7 марта , 2021

chto takoye adat

Что такое ADAT? В этой статье мы посмотрим на историю ADAT, как он превратился из цифрового записывающего устройства в порт оптического расширения.

История

Хотя в наши дни мы ассоциируем слово ADAT с небольшим квадратным соединителем, иногда с небольшим красным светом посередине, это не всегда было тем, о чем мы думали, когда слово ADAT упоминалось в профессиональных кругах.

Впервые ADAT появился на горизонте еще в 1991 году, когда на NAMM 1991 компания Alesis анонсировала 8-трековый цифровой аудиомагнитофон на основе кассет S-VHS, который чаще использовался для видеозаписи. Рекордер ADAT (Alesis Digital Audio Tape) и его более дорогой родственник — Tascam DA88, в котором использовались ленты Hi-8, обладали рядом передовых на то время функций. Каждая машина могла обрабатывать 8 дорожек цифрового звука, и можно было подключить несколько дополнительных машин для увеличения количества записываемых дорожек. В то время они оказали огромное влияние на всю индустрию.

— Смотри также: Tracktion Corporation — Waveform Free 2021 —

alesis adat blackface xlЗа последующие годы было выпущено несколько различных моделей. Все началось с оригинального ADAT (известного также как Blackface) и ADAT XT, оба они использовали формат ADAT Type 1 и записывали в 16 бит. Более поздние модели, XT-20, LX-20 и M-20, предлагали 20-битную запись и использовали формат ADAT Type II. Каждое устройство работало с теми же ленточными носителями S-VHS. К слову, ленты, записанные с использованием более старого формата Type I, можно было бы использовать в более современных машинах Type II, но не наоборот.

Одной или несколькими машинами ADAT можно было управлять с помощью Alesis LRC (little remote control — маленький пульт дистанционного управления), который предлагал наиболее часто используемые функции. Для полного контроля Alesis создали более крупного родственника, названного BRC (big remote control — большой пульт дистанционного управления), который включал в себя множество других функций, недоступных на автономных машинах ADAT, таких, как наименование песен, больше точек локализации и синхронизация временного кода MIDI.

Что такое ADAT?

Но какое отношение имеет магнитофон ADAT к оптическому разъему цифрового аудио, который мы теперь знаем как ADAT? Одной из особенностей цифровых аудиорекордеров ADAT было то, что компания Alesis использовала стандартный оптоволоконный кабель Toslink, который был еще более старым цифровым стандартом, изобретенным в 1983 году компанией Toshiba и называвшимся TOShiba-LINK, и использовал прямоугольные разъемы EIAJ / JEITA RC-5720. До тех пор формат Toslink использовался для передачи цифрового аудио формата стерео SPDIF по оптическим кабелям. Но Alesis принял формат для передачи 8 каналов цифрового звука с разрешением 48K / 24 бит и был официально назван ADAT Optical Interface и более широко известен в то время как ADAT Lightpipe. В наши дни он был сокращен до ADAT, бывшего названия оригинальных цифровых записывающих устройств, для обозначения 8-канального цифрового оптического аудиоформата.

Другие преимущества формата ADAT lightpipe заключаются в том, что он поддерживает «горячую замену», что означает, что устройства не нужно отключать для подключения или отключения, хотя рекомендуется отключать студийные мониторы при повторном подключении, так как вы можете получить сторонние шумы или всплеск при установке соединения. Формат оптического соединения позволяет избежать контуров заземления, которые могут вызывать гудение и другие неприятные проблемы со звуком.

— Смотри также: Звуковые карты, плагины и микрофоны от Apogee Electronics —

Первоначальный дизайн Alesis поддерживал до 8 каналов цифрового звука 48K / 24bit. Чтобы обеспечить более высокие частоты дискретизации, формат Lightpipe был изменен с использованием техники «разбиения на бит», разработанной компанией Sonorus. Используя «мультиплексирование выборки», более известные как S/MUX, для краткости, эта система позволяла использовать 4 канала с частотой до 96 кГц или два канала с частотой до 192 кГц по одному оптическому кабелю. Вот почему вы часто видите несколько разъемов Toslink ADAT на цифровом аудиооборудовании, чтобы, используя несколько оптических кабелей, пользователь мог поддерживать количество каналов при использовании более высоких частот дискретизации.

Как ADAT используется сегодня?

Благодаря ADAT Lightpipe, оригинальная концепция Alesis, заключающаяся в возможности легко расширять студийную установку, добавляя блоки, вместо того, чтобы менять оборудование на новое с большим количеством входов.

Чаще всего производители интерфейсов добавляют порты ADAT к своим интерфейсам, чтобы вы могли легко увеличить количество входов в звуковую карту. Например, вы можете купить небольшой настольный интерфейс всего с парой микрофонных входов. Затем купив многоканальный микрофонный предусилитель с выходом ADAT, вы можете увеличить количество микрофонных входов, которые можно использовать с вашей DAW-программой, от 2 до 10.

Понимание синхронизации

Как только вам нужно соединить два или более устройств вместе цифровым способом, нужно подумать о «тактировании». Цифровые аудиосигналы имеют кадры, как видео и фильмы. При цифровом соединении аудиооборудования мы должны убедиться, что эти «кадры» синхронизированы. Если вы этого не сделаете, то будете слышать щелчки и треск. Чтобы их исключить, нужно убедиться, что все ваши соединенные между собой устройства следуют одним и тем же часам, чтобы все кадры начинались одновременно.

Apollo Console Settings UA ADAT Universal audio

Если вы соединяете два устройства вместе, самое простое, что нужно сделать, — это установить Clock Source принимающего устройства, чтобы использовать вход ADAT в качестве источника синхронизации. Например, если мы используем интерфейс Apollo, то заходим в программное обеспечение консоли Apollo Edit / Settings, где увидим диалоговое окно (на изображении справа).

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: