Вокодеры были созданы в 1930-х годах, когда впервые был использован синтез человеческого голоса. Само слово происходит от сочетания слов VOice и enCODER.

Существует некоторая путаница в отношении различий между Auto-Tune vs. Vocoder, которые следует сначала прояснить.

 

Vocoder — это форма перекрестного синтеза, хорошо описана Джулиусом Смитом:

 

Перекрестный синтез — это метод наложения спектральной огибающей одного звука на сглаженный спектр другого. Типичный пример — произвести впечатление на речь различными естественными звуками, такими как «говорящий ветер».

 

Давайте назовем первый сигнал «модулирующим» сигналом, а другой — «несущим» сигналом. Тогда модулятором может быть голос, а носителем может быть любой спектрально насыщенный звук, такой как ветер, дождь, скрип, шлейф или звуки других музыкальных инструментов. Коммерческие [аппаратные] вокодеры, используемые в качестве музыкальных инструментов, состоят из синтезатора клавиатуры (для воспроизведения звуков-носителей) и микрофона для улавливания голоса исполнителя (для извлечения огибающей модуляции) (источник).

 

vocoder history

 

Другими словами, только частоты, которые присутствуют в модулирующем сигнале, сохраняются в сигнале несущей после применения огибающей. В программном обеспечении вокодеры обычно могут функционировать как вставки на звуковую дорожку или как инструмент на дорожке виртуального инструмента, используя боковой цепной вход от другой звуковой дорожки или внешнего источника в реальном времени (случае таких устройств, как Vocal Synth 2, либо как звуковой эффект или виртуальный инструмент).

Auto-Tune предназначен для голосового сигнала с минимальной высотой и шкалой. Вы начнете слышать роботоподобный звук вокодера, когда подмешаете 100% эффекта (будто нота от ноты резко скачет). Но процесс значительно отличается от вокодера.

 

Один из самых ранних вокодеров был разработан Гомером Дадли в конце 1920-х — начале 1930-х годов в Bell Laboratories. Его функция выполнялась на телефонных линиях, чтобы избежать помех и улучшить качество связи. Ранние вокодеры даже поддерживали основные технологии Второй мировой войны, такие как система SIGSALY, используемая для безопасной передачи голоса (из манула Vocal Synth 2 Vocoder manual — iZotope)

См. также: Является ли кассета новым винилом? Кассетные плееры возвращаются

В то время как использование вокодера обычно связано с роботизированным голосом, с которым вы знакомы, метод обработки может быть использован для любого другого звука. Им можно экспериментировать на ударных и синтезаторах, для получения художественных эффектов.