Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

5 наших любимых эквалайзеров для сведения музыки

10 августа , 2019

5 nashikh lyubimykh ekvalayzerov dlya svedeniya muzyki

Существует множество вариантов программных эквалайзеров и почти у каждого производителя плагинов есть в линейке по крайней мере один. С таким обширным количеством опций трудно понять какой выбрать и почему. Мы собрали небольшой список наших любимых эквалайзеров, которые используем при сведении музыки. Это не конечный список, но для красивой цифры в названии статьи, выбрано всего 5 лучших.

1. FabFilter Pro-Q 3

Было бы некорректно не вспомнить один из лучших выпущенных за последние 3-4 года. Мы используем Pro-Q уже много лет. Он очень прозрачный и чрезвычайно универсальный, что делает его идеальным для любой работы и любым источником, который нуждается в улучшении и исправлении. Его приятно использовать для накачки 808-й бочки (в области +20 до +30 дБ широкополосной полкой).

Pro-Q 3 — действительно доработанная версия по сравнению с Pro-Q2, потому что он предлагает динамический эквалайзер. Это означает, что величина эквалайзера реагирует пропорционально уровню входящего сигнала. Это очень полезно для источников с сильно колеблющимися тонами — главным виновником всего этого является вокал.

Для управления нижними и средними частями вокала (диапазон 200-600 Гц, где нарастают тоны комнаты), нам нравится использовать FabFilter в динамическом режиме. Иногда необходим только статический разрез, но чаще всего трудно найти баланс между устранением грязи и удержанием тела.

2. Slate Digital FG-S & FG-A

Slate Digital FG-S FG-AВ других случаях мы что-то со специфическим вкусом. Slate Digital гордятся тем, что, что производят аналоговые эмуляции и создают окрашиваемые плагины. Хотя спорным является то, насколько близка эмуляция может или не может быть к аппаратным блокам (тем более, что аналоговая передача будет звучать немного по-разному в разных блоках), но нельзя спорить, что эти плагины звучат великолепно!

Акустически барабаны по своей сути не имеют такой атаки, как действительно хорошо обработанные семплы. Чтобы получит схожий эффект, могут потребоваться некоторые довольно драматичные настройки эквалайзера. Не бойтесь делать резкие усиления на FG-S как на верхних, так и на основных фундаментальных частотах. FG-A также идеально подходит для мелодичных инструментов, таких как Piano или Acoustic Guitar. В то время как FG-S энергичный и агрессивный, FG-A дает яркость широкими полосами.

3. Sonible Smart: EQ 2

Sonible Smart EQ 2Sonible EQ не всегда нужен, но что он делает, больше никому не под силу. Интеллектуальный эквалайзер представляет собой линейный фазовый инструмент, который имеет целую кучу фиксированных угловых точек. Эквалайзер имеет заданные целевые кривые тонов (и вы можете сделать их самостоятельно) и автоматически настраивает источник сигнала в соответствии с вашими предустановками. Другими словами, он делает звучание источника более похожим на идеальную версию самого себя, а затем может быть дополнительно очерчен с помощью точек.

Еще два плагина от Sonible EQ для проверки: proximity:EQ⁺ & entropy:EQ⁺: это не в прямом смысле эквалайзеры. ProximityEQ берет переменные полосы частот и заставляет их фиксироваться, отделяя «сухую» часть сигнала, «реверберационную» часть и регулируя соотношение между ними.

См. также: 10 вещей, которые стоит учесть, перед созданием студии звукозаписи

EntropyEQ также разделяет сигнал, но делает это, различая гармонические (те, которые относящиеся к основным тональным сигналам) и негармонические (тоны, не относящиеся к фундаментальным тональным) звуки. Это очень уникальный способ концептуализации «эквалайзера» и исключительно полезный при необходимости.

4. Wavesfactory Spectre

Wavesfactory SpectreWavesfactory Spectre поднимает тона, используя гармоническое насыщение, а не обычную манипуляцию фазой. Эквалайзер работает только в режиме усиления, поэтому он не предназначен для контуров частотного спектра. Скорее, это больше для добавления тела и присутствия в диапазон тонов, а не просто для качества. Он исключительно полезен, если исходный звук «тонкий» в определенном частотном диапазоне. Например, мы все слышали дешево записанные вокалы, которые звучат как-то мутно в среднем диапазоне, но когда грязь подавляется, голос становится пустым. Spectre идеально подходит для того, чтобы вернуть энергию обратно. Точно так же определенные инструменты просто не имеют большого присутствия в определенных диапазонах.

5. Sound Radix SurferEQ 2

Sound Radix SurferEQ 2Одним из наиболее интересных эквалайзеров является Sound Radix SurferEQ 2. Он определяет тональность инструментов. По мере изменения основного тона при воспроизведении ноты SurferEQ 2 дает возможность захватить выбранную угловую частоту относительно этого смещения. Другими словами, когда нота движется, выбранная вами полоса частот движется вместе с ней!

Это простая, но блестящая концепция. Иногда то, что мы хотим изменить, исправлено… но остается место на частоте 500Гц, которые неприятно резонирует. К счастью, если плагин, который решает эту проблему в три нажатия.

См. также: API представили лимитированные версии модулей 312 и 550A

Скрипки, альты, виолончели и басы имеют выраженные обертоны и это не случайно. Когда вы находитесь в концертной обстановке, а слушатель находится на расстоянии 15-20 метров от секции (или дальше), эти обертоны помогают инструментам чувствовать себя богатыми и живыми. Но когда микрофон находится на расстоянии 5 метров (или меньше), количество звука, попадающего в него, может быть просто ошеломляющим. Хотя существуют модели струнных инструментов, которые лучше подходят для записи, и микрофоны, которые лучше подходят для их записи, мы не всегда имеем их в нашем распоряжении. SurferEQ 2 отлично подходит для получения более плотных обертонов (которые движутся относительно основной ноты, которую нужно наклонить), в то же время позволяя звучать более сладким тонам.

SurferEQ 2 особенно хорошо работает на басовых инструментах. Басовые инструменты в значительной степени полагаются на первичные фундаментальные и более низкие обертоны. Он идеально подходит для выражения низких частот путем повышения или понижения любого заданного обертона.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: