5 различных типов реверберации

//5 различных типов реверберации

Все разные, как инженеры, так и музыкальные продюсеры. Однако среди общих разногласий есть некоторые поразительные сходства. Мы все используем и любим пространство композиций и без него не можем обойтись.

Если вы новичок в музыкальном мире производства, то очень легко можете запутаться в типах и алгоритмах ревербераторов.

 

Основная идея такова: процессор ревербератора — это устройство, которое использует специальный код (магическую математику), чтобы превратить исходный звук в размытую пространственную версию. Это может быть сконфигурировано множеством способов, но разработчики, зачастую, прикладывают свои пресеты, которые вы видите в большинстве плагинов. Стандартные типы — это комнаты, залы, холлы и палаты.

1. Комната (он же Room)

Самый основной тип реверберации — это комната. У нее свое пространство со стенами. Если вы находитесь в полупустой комнате, то постучав о глухие предметы или ударив в ладоши — услышите короткое отражение. Комнаты имеют свои оттенки и скорость.

Помещения имеют практические формы, такие как плоские поверхности и параллельные стены. Эти плоские, параллельные, отражающие границы вызывают звуковые аномалии, такие как модальная интерференция, стоячие волны, flutter отражения и резонансы. Проще говоря — свою окраску.

— Плагины эмулирующие микшерные консоли —

В комнате много «несовершенства», но именно они делают звук привлекательным. Давайте будем честными, кто не хотел записать барабаны в гараже? А послушайте как звучит акустическая гитара ваших друзей в гостинной. С помощью таких отражений легко приблизить сигнал напрямую к слушателю, и не одно сведение проекта не обходится без таких небольших искажений.

2. Концертный зал (он же Hall Reverb)

concert-hallКонцертные залы — это места, предназначенные для наслаждения музыкой. Они предназначены для более равномерного звучания (хотя некоторые из них созданы для усиления низких частот, чтобы дать оркестру грандиозный звук). Подобные помещения хорошо добавят блеска, раскроют скрипки, фортепиано и гитары.

— 10 лучших плагинов реверберации в мире! (VST Plugins) —

3. Камерные помещения (Chamber Reverb)

Когда-то, когда не было еще цифровых ревербераторов, жил скромный владелец студии. И этот человек захотел услышать звук огромного пространства. К сожалению, недвижимость была дорогой и не было ресурсов для аренды гигантского зала. Поэтому он выделил комнату с очень отражающими поверхностями и продолговатыми углами. Поскольку у комнаты много отражений, то реверберация уходила в «хвост» сигнала. Таким образом родилась камерная реверберация.

По общему признанию, эта история немного прикрашена. Камерные залы имеют огромное количество цвета и текстуры. Все что нуждается пробивного размытого оттенка, можно обработать такой реверберацией. Раньше их часто применяли на R&B и в классическом роке.

4. Plate Reverb

plate-1Это основной тип, наиболее часто используемый. Пластинные отражения имеют железный отблеск и двухмерное пространство. В двумерном листе эхо-сигналы имеют одинаковую плотность с начала и до конца. Поскольку скорость звука намного выше в металле, чем в воздухе, то пластины имеют высокую плотность «эха». Эти два фактора подразумевают гладкие реверберационные хвосты (особенно на верхних частотах). Другими словами: металл не только выглядит блестяще, но и звучит блестяще. Plate Reverb полезен для большинства инструментов из-за равномерного распределения отражений.

5. Атмосфера (Ambiences)

Слово Ambience относится к двусмысленному пространству вокруг чего-то. Будь-то звучание (например, гитары) в лесу, пустыне, и других неограниченных местах. И хотя сложно представить, где это можно применить, но это идеально подходит для звуков, которые уже имеют тонну характера и плотные гармоники (например синтезаторы в танцевальных стилях). Короткие атмосферы применимы в реп-стилях (например на голосе).

— Лучшие секвенсоры для телефонов и планшетов —

Бонус: Нелинейная реверберация

Audio Ease Altiverb 7, reverberatsiya, plaginy, luchshaya, skachat', besplatnoСуществует также стиль реверберации, называемый нелинейным. Как и Ambiences, такие приборы не входят в определенные категории, но имеют свои отличия. В нелинейной реверберации эхо может выражаться на последних секундах релиза. Это не естественные отражения, но могут выступать крутым креативным эффектом в музыкальном мире. Ими удобно создавать ритмичные искажения при обработке, например, барабанов или использовать как slapback на гитарах.

Share
2018-03-14T01:00:30+00:00 Декабрь 13th, 2017|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!