Как известно, деньги не растут на деревьях. И, хотя это никогда не останавливало увлеченных музыкой людей, некоторые средства на покупку базовой аппаратуры все-таки понадобятся. Давайте рассмотрим стандартный технический набор для EDM продюсеров, без которого не обойтись! 

Мониторы ($200-?)


Я думаю, что самым большим шагом для большинства треков, в плане их презентабельности и стоимости, является качественный звук, которого не добиться без настоящих студийных мониторов. Это та область, на которую нужно потратить достаточное количество времени, и изучить все ее тонкости. С мониторами вам дружить, работать и жить. Убедитесь,  что имеете хороший контроль звука, и ваш трек будет звучать хорошо не только в домашнем кинотеатре, но и на всех площадках, где он появится. Естественно, если возникают трудности, вы всегда можете обратиться в нашу студию, и мы сделаем профессиональный качественный звук.

Но если вы, наконец решили приобрести пару студийных мониторов, настройтесь на серьезные изменения в звуке, даже на первых минутах прослушивания. Вам придется долгое время обустраивать вашу комнату на поглощение и резонансы частот, и привыкать к их оттенку.

 

Имейте в виду, вы получаете то, за что платите! К счастью, есть несколько приличных бюджетных мониторов, которые обеспечат достойный звук за свои деньги. К примеру, мониторы Presonus Eris E8s ($200). Именно 8-ки. У них не выпадают низкие частоты и достаточно легкие высокие.
Presonus Eris E8s mixing mastering
И хотя это не Genelec (стоимость которых около 3000 долларов), вы будете слышать намного больше того, что происходит в вашем проекте, чем через ноутбук, колонки или наушники. 

 

Звуковая карта ($75-$200)


Звуковая карта (аудио-интерфейс) — это еще одно крупное обновление для электронного продюсера, так как он предоставляет возможность записи вокала и внешних инструментов с минимальной задержкой. Кроме того, аудио интерфейс может работать как микшер для любого внешнего устройства подключенного к нему.

 

Есть множество вариантов, когда дело доходит до звуковой карты. Однако если ваш бюджет не резиновый, и вы делаете только электронные треки из программных (vst) синтезаторов и не нуждаетесь в записи вокала, то на данный момент можете смело покупать такую карту как M-Audio M-Track Hub

M-Audio M-Track Hub

Карта имеет два 1/4 выхода, так что проблем с подключением мониторов не будет. Также присутствуют 3 USB порта, что дает вам хороший хаб для внешних контроллеров. Примечательно то, что данная звуковая карта стоит всего 75 долларов! 

 

Если же вы планируете в дальнейшем записывать вокал или живые инструменты, то обратите внимание на такую карту как Focusrite Scarlett 2i4. Она имеет два XLR выхода с отличными двумя усилителями, двумя 1/4 выхода под мониторы, 4 * 1/4 выхода и вход/выход под midi.

Focusrite Scarlett 2i4 mixing mastering arefyev studio

 

DAW (цифровая рабочая станция)


В то время как компьютеры модернизируются и расширяют возможности для выполнения технических задач, они также продвигаются в гибкости работы с музыкой. В цифровой станции вы можете выполнять запись, редактирование, микширование и мастеринг музыки. Данная программа зачастую предоставляет возможность прямой записи готового аудио-файла на CD диск или жесткий диск вашего компьютера. 

Отнеситесь к выбору цифровой станции серьезно, так как она может изменить вашу жизнь. На мой взгляд,  программа Ableton Live — отличный выбор, если у вас достаточно средств. Они предлагают несколько лицензий на выбор (интро — 75$), а так же демо-версию программы со всеми возможностями на 14 дней. Вы всегда можете обновиться до более мощных версий и более широким набором функций.

Ableton Live mixing mastering arefyev studio

Однако, если вы планируете вносить тяжелые решения в ваши проекты, обратите внимание на Reaper (60$). Разработчики предоставляют демо-версию с неограниченными возможностями на 60 дней. Reaper отличная программа, позволяющая реализовать самые смелые идеи. 

 

Контроллер… ($75-$250)


Вы удивитесь,  насколько велика разница в удобстве написания музыки через клавиатуру компьютера и внешнего контроллера. Вам не обязательно иметь музыкальное образование и виртуозные пальцы. Контроллер позволяет воспроизводить звук запущенных синтезаторов без задержек и потери качества. Вы наигрываете мелодию, и это тут же прописывается в DAW программе в виде MIDI сетки. В наше время стоимость контроллеров зависит от их возможностей. Это могут быть обычные клавиши с регулятором силы нажатия и могут быть клавиши со встроенными эффектами и dram кнопками. 

В наши дни компания M-Audio имеет огромный выбор MIDI-контроллеров, которые имеют разную ценовую политику. Code 25 может быть дорогой для рассмотрения, но если вы хотите барабанные колодки, то данная клавиатура — хороший выбор. Ее стоимость около 250$.

M-Audio Code 25 mixing mastering

Korg также продает некоторые MIDI-контроллеры, которые компактны в транспортировке и имеют прочную сборку. Если вы планируете работать на телефоне, ноутбуке и домашнем компьютере, то можете покупать Korg Micro Key Air 25 ($99).

Korg Micro Key Air 25 mixing mastering arefyev studio

Данный контроллер можно подключить через USB и Bluetooth. Лично я пользуюсь Korg 49 key (159$), без каких либо наворотов, лампочек и эффектов. Мне нравится полноразмерное колесо модуляции и высоты тона. 

Korg Micro Key Air 49

 

Заключение


Существует огромное количество способов потратить свои деньги. Мы надеемся, что помогли вам с эффективным распределением ресурсов. Если у вас возникают трудности, нет возможности проконтролировать звук или сделать полноценный мастеринг — пишите нам в студию! Наши сотрудники проделают эту работу за Вас, и вы получите качественный звук


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 😉