Apple обновили Final Cut Pro X до версии 10.4.1, представив формат ProRes RAW, сочетающий в себе визуальные и технологические преимущества RAW-видео с производительностью ProRes. В обновление добавлены расширенные инструменты для скрытых субтитров, которые позволяют редакторам легко просматривать, редактировать и отправлять титры прямо из приложения. Apple также добавили дополнительные функции Motion и Compressor.

ProRes RAW — это новый формат от Apple, который предлагает преимущества RAW качества и рабочего процесса с производительностью ProRes. С помощью него редакторы видео могут импортировать, редактировать и обрабатывать чистые (несжатые) кадры камеры в 4K ProRes RAW, в режиме реального времени без рендеринга. Владельцы Final Cut Pro могут работать с файлами ProRes RAW и ProRes RAW HQ, созданными регистраторами Atomos. Формат будет доступен в виде бесплатного обновления для владельцев устройств Atomos Sumo19 и ShogunInferno, а также будет в рамках предстоящего пакета обновления для пользователей DJI Inspire2 drone и камеры Zenmuse X7Super 35mm, предназначенных для аэрофотосъемки.

См. также: ТОП 7 лучших плагинов и программ для очистки звука от шумов

Поскольку скрытые субтитры становятся более важными в продакшине, Final Cut Pro теперь включает в себя мощные инструменты для профессиональных кинематографистов, блогеров и студентов, которые хотят добавить подписи к своим проектам без необходимости дорогого стороннего программного обеспечения или услуг. Пользователи могут импортировать файлы с закрытыми заголовками непосредственно в свой проект или создавать их с нуля. В окне совместного доступа новая вкладка «Роли» отображает роли заголовков, видео и аудио в одном объединенном интерфейсе, что упрощает настройку.

Final Cut Pro 10.4.1 доступен бесплатно в виде обновления и за 299$ для новых пользователей в магазине Mac App Store. Motion 5.4.1 и Compressor 4.4.1 также доступны как бесплатные обновления. Ознакомиться детальнее можно на сайте Apple.