Ручки атаки и релиза чаще всего можно наблюдать в компрессорах и лимитерах. Разберем простыми словами, за что отвечает каждая из них.

Если рассматривать на примере компрессора, то Атака (attack) — это скорость срабатывания алгоритма сжатия. При быстрой атаке захватывается весь спектр аудио-сигнала (с 0.01 ms). При плавном подмешивании, эффект постепенно внедряется в сигнал (часто применяется при компрессии вокала) балансируя весь его динамический диапазон. Медленная атака компрессора (от 20-40 ms) способна создавать высокочастотный «пинок».

 

Релиз (release) отвечает за плавность уменьшения компрессии. На некоторых элементах (например на бочке, басе, клавишных) быстрый релиз агрессивно режет пики и вызывает «дребезжание» на высоких частотах.

В некоторых VST плагинах данные параметры имеют фиксированные значения. Например, в компрессоре LA-2A и его эмуляциях, среднее время атаки составляет 10ms, а релиза 60ms. Лимитеры/максимайзеры (например от iZotope) имеют объединенную ручку «Character», отвечающую за интенсивность среза пикующих сигналов (т.е. атаку и релиза в одном параметре).

Данные параметры необходимо выстраивать на слух, поскольку для каждого материала значения будут индивидуальными.