Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

КАССЕТЫ — обязательный предмет ностальгии

25 января , 2022

CASSETTES

Вечная потребность в ностальгии (даже если вы не жили той эпохой) снова становится на ноги, особенно когда Рианна, Тейлор Свифт и другие мировые артисты начинают выпускать свою музыку не только на виниле, но и на кассетах. В чем хайп? Есть ли что-то особенное в кассетах, чего мы еще не знаем? Давайте разбираться!

Ошеломляющий рост продаж виниловых пластинок поразительный: ежегодное увеличение продаж с 2006 года до пика в 27,5 миллионов пластинок, проданных в Соединенных Штатах за 2020 год. «Сейчас кассетные ленты переживают ренессанс, путешествуя по огромному следу винила», — говорит Такер Боуи из Gear Patrol. Хотя тренд еще небольшой, но мы уже наблюдаем рыночный подъем. Продажи кассет в Великобритании находятся на самом высоком уровне за более чем десятилетие. К концу 2019 года было продано 75 000 лент.

Но как обстоит дело с переработкой старого? Классические кассетные плееры довольно грубые и требуют терпения, по сравнению с их цифровыми преемниками. У каждого в кармане есть портативный музыкальный плеер; зачем усложнять себе жизнь?

Краткий взгляд на историю

Кассета была разработана голландской компанией Royal Philips в Хасселте (Бельгия), Лу Оттенсом и его командой. Она была представлена в сентябре 1963 года. В 70-х и 80-х годах, когда кассета приобрела известность и стала самым важным форматом записи своего времени, соотношение звука и функциональности было 50/50. Крупнейшие конкуренты кассет, катушечные и виниловые, были дорогими и громоздкими, в то время как кассеты были портативными, компактными и широко распространенными во многом благодаря изобретению бум-бокса в 1966 году и культового Sony Walkman в 1979 году. Чуть позже он (Sony Walkman) был раздавлен обновлением самого себя. И это был, конечно же, CD (компакт-диск). Впоследствии компакт-диски стали дешевыми и мобильными, и, что самое приятное, их не нужно было перематывать. К 2000-му году кассеты перестали быть актуальными и постепенно уходили с рынка. Их никто не покупал, не продавал и не производил.

— Смотри также: Какое оборудование нужно для студии звукозаписи? —

Потребность хранить музыку

cassettes 2Ощущение, что ты держишь в руках «музыку» в виде виниловой пластинки или кассеты, в наши дни встречается не так часто. Есть определенная теплота в процессе извлечения кассеты из коробки, установки ее в кассетный плеер и нажатия кнопки PLAY. Это всё своего рода ритуал; момент, когда вы должны «подготовить» свою музыку, прежде чем вы сможете ее послушать. Тот факт, что музыка записана на настоящую ленту, которую вы держите в руках, пробуждает в каждом из нас маленького инженера, а дополнительное усилие, затраченное на процесс прослушивания, может поднять настроение. Кроме того: звук кассеты имеет характер, как никакой другой, ласкающий ваши уши аналоговым теплом и глубоко ностальгическим шипением. Леонид Бершидский из «Лос-Анджелес Таймс» говорит: «Я не припоминаю, чтобы я получал какое-то удовольствие от того, что мне всегда приходилось сматывать изжеванную ленту обратно в кассету, но это важно попробовать, если вы хотите получить опыт аналогового мира со своей музыкой».

— Смотри также: Загружайте свою музыку в Spotify и Apple Music бесплатно —

Нет данных о том, сколько кассет, купленных в 2020-х годах, когда-либо было вставлено в кассетную деку; эстетическая привлекательность красочной кассеты может побудить клиентов покупать записи исключительно для потому, что они выглядят красиво, как произведение искусства. И в этом нет ничего плохого: покупка кассеты — это поддержка артиста во всей его красе, даже если вы никогда не услышите записанную музыку.

И да, нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы слушать музыку из Spotify или YouTube. Наши интеллектуальные устройства и сервисы по запросу дают возможность все большему количеству людей слушать музыку повсюду. Технологические достижения сделали музыку и ее прослушивание еще более доступными.

Часть культуры

Ленты были огромной частью радикализма 80-х. Кассеты покупались не из-за их теплого и красивого звука, их покупали из-за того, что они были дешевыми. Вы даже могли копировать музыку с дорогих пластинок в качестве ранней формы музыкального пиратства! Крупные звукозаписывающие компании не выпускали определенные стили музыки, поэтому группы записывали ее сами и продавали кассеты на своих концертах. И вот кое-что для размышления: если вам нравится открывать для себя новую музыку и звуки, которые вы никогда раньше не слышали, купите магнитофон: коллекционеры хип-хопа рассматривают кассету как портал для открытия музыки 80-х и 90-х, которые, возможно, когда-либо были выпущены только в этом формате, тиражами в тысячи, сотни или меньше, что сравнимо с практикой поиска редких 45-х!

 

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: