Здравствуйте друзья!
Мы решили разместить несколько блоков из нашей книги о музыкальных лейблах
(полная книга — будет доступна подписчикам блога).

 

В данной статье мы разберем какие бывают лейблы, что они дают, и где применяются.


Существует несколько вариантов расшифровки понятия лейбл (от англ. «label»).

  1.  Лейбл на уровне компаний (не связанных с музыкальной индустрией) — это этикетка, бирка, наклейка.
  2. Фирменная этикетка на одежде, обуви, аксессуарах с названием производителя.
  3. Товарный знак, фирменная метка бренда, производителя, дизайнера. Такой лейбл либо пришивается, либо наклеивается. Есть лейблы в виде вышивки.


Существует также понятие 
«приват-лейбл», что означает торговый знак предприятия (обычно крупной розничной сети), а не производителя.


II. Лейбл звукозаписи (от англ. Recordlabel, торговая марка звукозаписывающей компании) — это бренд, созданный компаниями, занимающимися производством, распространением и продвижением аудио и иногда видеозаписей (главным образом музыкальные видеоклипы и видеозаписи концертов) на носителях разных соответствующих форматов, среди которыхвиниловые пластинки, компакт-кассеты, компакт-диски, мини-диски, SACD, DVD.


III. Нет‑лейбл (он же: нетлейбл, сетевой лейбл, интернет-лейбл) — лейбл звукозаписи, который распространяет и продаёт своюмузыкальную продукцию в виде цифровых аудиофайлов (таких как MP3, Wave, OggVorbis, FLAC). Сетевые лейблы схожи с традиционными лейблами, распространяющими компакт‐диски либо грампластинки; отличие заключается в том, что музыка веб‐лейбла не имеет физического носителя.


Некоторые сетевые лейблы также высылают за отдельную плату (например, подписчикам) и диски.


Обычно интернет-лейбл — это некоммерческая организация, которая предоставляет возможность познакомиться с музыкой, мало представленной или вообще не представленной на традиционном музыкальном рынке: в магазинах, на радиостанциях, телевизионных шоу и пр. Поскольку интернет-лейбл не требует значительных расходов и времени на поддержку, часто они организованы и работают под управлением небольшой группы лиц, или даже одного человека, что, однако, не подразумевает наличие слабого музыкального материала. В последнее время новые способы распространения музыки получают всё большую популярность, потому нет-лейблы более доступны для начинающих музыкантов. Они предоставляют обложку, размещение материалов на всех популярных площадках, и полноценную промо-рекламу. Это хороший старт.


Нет-лейблы стали новым шагом реализации музыки. С появлением сжатого музыкального формата MP3, имеющего значительно меньший объём и пригодного для передачи по компьютерным сетям, и ростом популярности интернета появилось большое количество музыки, распространяемой свободно и бесплатно, начали появляться сайты, занимающиеся поиском и публикацией подобной музыки. Скопировав подход рекорд-лейблов, и применив его к распространению цифровых копий музыкальных записей, появились первые интернет-лейблы, сначала в США, затем и в других странах, в том числе в России и Украине.


Поскольку исторически большое количество музыки, распространяемой свободно, относилось к электронным жанрам, то первые интернет-лейблы занимались в основном распространением именно электронной музыки. В настоящий момент также довольно распространены лейблы, занимающиеся альтернативной и инди-музыкой, то есть такой, для создания которой необязательны крупные вложения.


Кстати, наша студия тоже имеет свой логотип, который выглядит так 🙂

Полная-min


Заблуждения начинающих артистов

— Если я подпишусь на лейбл, то стану популярным.


Лейбл —  это в первую очередь поддержка/продажа вашего материала, его распространение. Работа над имиджем и популярностью артиста может занять годы.


— Если я подпишусь на лейбл, то стану зарабатывать на своей музыке.

 

       В последнее время продажи лейблов падают. Это связано с тем, что существует множество ресурсов, которые позволяют скачивать музыку бесплатно. Не стоит рассматривать лейбл как основной заработок в этой сфере. Заработать на музыке можно другими путями (к примеру – писать ее на заказ).

— На лейбл трудно (невозможно) попасть.

Это не так. В наше время существуют сотни тысяч лейблов, которым нужны новые перспективные музыканты, и которые с удовольствием послушают Ваше демо.
Даже если их что-то не устроит в вашем материале – они могут написать замечания, исправив которые вы сможете подписаться. Конечно, если Вы начинающий диджей и хотите попасть сразу на мировой лейбл с большим списком известных имен – тогда это будет невозможно.


Вдохновения Вам!
с наилучшими пожеланиями — команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 🙂

Share