Интервью с Edward J “UK” Nixon (Drake, Jay-Z, Rick Ross и другие)

/, Советы от Бывалых/Интервью с Edward J “UK” Nixon (Drake, Jay-Z, Rick Ross и другие)

Если Вы не знакомы с Edward J “UK” Nixon, то это отличная возможность открыть для себя этого интересного звукорежиссера и инженера!
Он известен работой над треками таких артистов, как Drake, Mary J Blige, Jay-Z, Rick Ross и других знаменитостей. Также известен как инженер, который получил награду Grammy Award вместе с коллективом J.U.S.T.I.C.E League. Заявил Эдвард о себе в 2010 году, когда работал над альбомом Рика Росса (Rick Ross) — “Teflon Don.”

 

Было трудно с ним связаться, но он был очень любезен, и ответил на некоторые наши  вопросы.


Здравствуйте, Эдвард! Пожалуйста, расскажите, откуда у Вас появился интерес к работе над музыкой?

 — Музыка была в моей семье на протяжении десятилетий.  Мой отец – пианист. Из-за недостатка денег  я провел большую часть своей юности в экспериментах с домашней записью. В конечном счете, это дало огромный опыт записи инди-музыки.
Я закончил обучение в Великобритании в 2009 году со степенью бакалавра (с отличием).  За 4 года, которые я провел в университете, я активно занимался изучением и практикой сведения и мастеринга треков. Свои знания я применил при стажировке в Атланте (6 месяцев), но это было безрезультатно. Поэтому я решил прыгнуть в самолет и не оглядываться назад…

— 7 советов по комфортной работе с музыкантами/студиями удаленно —
Могли бы вы поделиться деталями о том, как были записаны струнные и духовые  для Maybach Music III? (Rick Ross feat. Erykah Badu, T.I. & Jadakiss)? 

— Данные инструменты  были  записаны в течении 48 часов. За это время мы прописали все нужные партии. Для струнных использовали три микрофона Neumann U87, для духовых  —  Neumann 147. Как происходил сам процесс, и как были расположены микрофоны, я вскоре расскажу на сайте производителя данных микрофонов. Следите за новостями.

Что вам нравится больше:  записывать или заниматься сведением трека?

— Мне нравятся оба процесса. Но если бы пришлось выбирать, то я бы выбрал сведение.
Смешивание, как правило, позволяет быть  творческим. Я счастлив иметь эту свободу.

Какие твои мысли по поводу  ITB и OTB сведения? (имеется ввиду цифровое (ITB) и аналоговое (OTB ) микширование)

— Для меня лично, более подходит гибкость otb способа. Способность вносить правки на ходу – это критически важно. Например, я могу поехать на студию со своим ноутбуком, подключить его к другому железу и мгновенно вносить изменения. Если же мы говорим о качестве звука, то я думаю, что, несмотря на то, что плагины сделали гигантский скачок вперед (и продолжают это делать), все же есть небольшой разрыв. Возможно, это решится в ближайшие 1-3 года, и надобность аналогового оборудования  уйдет на второй план. Я не знаю. Именно поэтому я выбираю лучшие из этих двух методов, и внедряю в свои проекты.

— Профессия: Звукорежиссер —
Вы предпочитаете делать сведение в  Logic или Pro Tools?

— Я предпочитаю логику, и поэтому использую обе программы. Команда J.U.S.T.I.C.E League – заядлые любители продукции Apple, поэтому 90% всех проектов мы делаем в Avid’s Pro Tools.

Каковы ваши мысли на счет сжатия динамического диапазона?

— Тенденция в течении многих лет была направлена на максимальное сжатие, оставляя очень маленький динамический диапазон. На самом же деле,  понятие «громче-лучше» — это заблуждение. Мне повезло, что моя команда поддерживает мою точку зрения. Я часто использую сильное сжатие на вокале.

Вы прислушиваетесь к инженерам или звукорежиссерам, когда работаете над треком? Или вы больше цените точку зрения стороннего слушателя?

— Это конечно может помочь процессу сведения трека. Я прислушиваюсь ко всем, но ориентируюсь больше на свой вкус. Для меня важно первое впечатление от трека. Мне нравится процесс сведения, нравится делать это с любовью. Если музыка плохая и ты ее не можешь полюбить – то маловероятно,  что сделаешь этот трек хорошо. Сам организм человека будет отрицать процесс  и сбивать все правильные и неверные  действия. Я часто попадал в такую неловкую ситуацию, когда присланный проект с хорошими исходниками звучал немного хуже,  чем проект с плохими. И казалось бы, это не логично. Но свою роль сыграла музыка.

 

Я сравниваю сведение музыки с картинами художников, где они размещают цвета в правильном порядке.  Но если картина бездарна – никакие оттенки ей не помогут

Оглядываясь назад,  расскажите, опыт каких инженеров внес лепту в ваш сегодняшний успех?

— Я не хочу выделять кого-то конкретно. Скажу лишь, что труд и только труд позволил мне быть тем, кем я являюсь сейчас. Накопив более 100000 часов студийного времени, начинаешь понимать все тонкости записи и микширования. При этом данные знания воплощаются не только в студии, а и в дороге, дома на ноутбуке, и т.д. Несомненно, я встретил много хороших людей, которые показали мне музыку с разных сторон.

Самый запоминающийся момент, связанный со студией?

— В октябре мы были приглашены в «The Fox Theatre» в Атланту на запись трека Дрейка (Drake). Я готовился к сессии. Планировалась запись вокала, выравнивание и редактирование. Первые 6 часов работы были удивительными. Мы слушали много музыки, пили крепкие напитки. К моменту  записи все были уже «навеселе». Очень приятно быть в кругу таких талантливых людей. Что самое  важное – это не сказалось на результате. Трек получился отличным. Пожалуй, такая подготовка к записи мне запомнилась больше всего. К слову, в нашей работе мы не приветствуем распитие алкогольных напитков. Это влияет на слух и работу.

Можете дать какой-нибудь совет начинающим инженерам?

— Образование может дать действительно хороший опыт, если вы уверены, что хотите продолжить карьеру в звукорежиссуре. Если вы не уверены даже в мельчайших деталях, я бы настоятельно рекомендовал начать со стажировки в какой-нибудь студии. На протяжении нескольких месяцев вы увидите, как все работает, и решите для себя стоит ли этим заниматься.

 

Наша работа крайне выматывает. Часто приходится работать по 18 часов за смену, затем ехать домой, чтобы принять ванную, поспать 3-4 часа и ехать  обратно в студию. Не всегда такие жертвы и труды оплачиваются достойно. После того как вы пройдете стажировку, определиться с дальнейшими действиями будет легче. Вы поймете, что важно качество, а не количество. Что лучше несколько часов личного опыта, чем бесконечные видео-уроки. Оглядываясь назад, я не исключаю того факта, что если бы я не учился в течении 4 лет, то сейчас бы был выше по должности. Стажировка после образования дала мне больше знаний и пользы, чем лекции.

Что вы можете сказать об автоматизации в ваших проектах?

— Автоматизация, безусловно, играет ключевую роль в сведении музыки. Все дорожки между собой конкурируют. Нужно выстроить роли и автоматизировать как по громкости, так и по эффектам. Я часто использую посылы эффектов и подмешиваю к дорожкам.

Чем вы занялись по приезде в Великобританию после работы в США?

— Я провел много времени со своей семьей. Я не думаю, что они полностью разделяют  мою страсть к музыке. Они часто спрашивают, зачем я трачу столько времени, зачем иду на какие-то жертвы. Я рад, что они  в моей жизни. Это самое дорогое, что у  меня есть.

Share
2018-03-14T01:00:48+00:00 Апрель 21st, 2016|Сведение / Мастеринг, Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!