Многие говорят, что автоматический, программный мастеринг — это будущее аудио-производства. Сейчас существует несколько сервисов, позволяющих обрабатывать материал как на бесплатной основе, так и с ежемесячной подпиской.
Наиболее нашумевший — LANDR.
Разработчики убеждают, что он максимально точно обрабатывает материал на трех уровнях . Но если посмотреть со стороны — это некий алгоритм обработок, который опирается на заданные анализаторы и функции для подгона уже сведенного материала к некоторому балансному и частотному звучанию. Получить качественный результат с помощью данного сервиса можно, но для этого должно быть наиболее чистое и качественное сведение трека. Если сведение трека «любительское» — все недостатки  станут слишком явными. 


На данный момент существует много сравнений профессионального мастеринга и LANDR мастеринга, и все они несут некий субъективный характер, сбивают с толку, ровно как миф о прогревании акустики, о которой такие популярные производители оборудования, как Sennheiser, Sony, Behringer говорят «не слышали» и уверенно утверждают, что их продукты работают «на полную» с первых же секунд 🙂

 


Мы не спорим, Ландр — это сервис, который дает возможность прочувствовать, попробовать и проанализировать свой материал для дальнейшего его исправления. К сожалению, есть только одна возможность сделать бесплатный мастеринг. Все дальнейшие контакты с сервисом Вам обойдутся в 4$ в месяц или Pro вариант — 29$ в месяц (300$ в год).

Фактически, автоматический мастеринг  это общее сравнение динамики, частот, уровня и подгон данных параметров к каким-то автоматически подобранным референсам. В сравнении видео-блогеров и звукорежиссеров — сервис плохо работает или не работает вовсе со стерео-панорамой и проблемными конфликтными частотами. Потому, чтобы добиться хорошего результата — нужно свести трек идеально.
Но тогда возникает вопрос: зачем вам такой мастеринг, если вы делаете качественное сведение?
И можно ли рекламировать и продавать трек после данного сервиса?


Это все очень спорные вопросы. Мне кажется, что услуги опытного мастеринг-инженера будут незаменимы в обработке аудио еще не один десяток лет. И, важно заметить, правки и доработку мелочей на данном сервисе Вы не сделаете.

Заказывайте мастеринг по более доступным ценам в AREFYEV Studio!