В одном из подкастов, мы ответили на вопрос «как вы компрессируете вокал?», но мнения разделились…

Часто можно видеть как обучают сведению трека по визуальным анализаторам, но вы уверены, что этот плагин настолько точно проработан? так ли он компрессирует, как показывает его анализатор? вопрос спорный. Я не делаю сведение глазами, в силу того, что важны слуховые ощущения от прослушивания! Ваш слушатель не будет смотреть на мигающие полоски портативного плеера.

 

FabFilter Pro-L, yuad, top, plaginy, skachat', besplatno, zvukorezhisser, professional, svedenie, mastering, inzhener, studiya, zvuk, onlayn, paket, vst

Прекрасно проработанные графические интерфейсы могут нас увлечь, но важны те процессы, которые происходят «под капотом». Из наиболее популярных визуальных плагинов, первое что приходит на ум — комплект FabFilter (кстати, эти плагины «мастхэв» в вашей коллекции.
Мы рассматривали лидеров здесь: 8 комплектов плагинов, которые нельзя игнорировать!).

 

Я прочитал несколько комментариев на форумах о плагинах фабфильтер, где пишут что они очень точны. Не согласен. Основной графический элемент плагинов — это единственная функция, которая загружается по умолчанию. Ее можно отключить или полностью скрыть, что позволит делать сведение только ушами. Сколько информации о звуке, в действительности, наши глаза могут донести? зачем их напрягать?

Откажитесь от привычки

  • Научитесь «останавливаться и слушать» слегка наклонив голову. На вашем столе можно найти безликую точку, на которую легко сосредоточиться, когда вы обрабатываете дорожки.
  • В некоторых плагинах есть опция отключающая графическое отображение (кстати и процессору вашего компьютера будет легче работать).
  • Не старайтесь открывать множество плагинов одновременно, может быть перегрузка как визуального восприятия, так и в техническом плане.

Слушайте в темноте

Вы когда-нибудь слушали вашего кумира или любимую песню в полной темноте? Если нет, тогда я очень рекомендую. Это будет совсем другая композиция, вызывающая мурашки. Почувствуйте малейшие детали. В темноте ваши глаза не видят и все человеческие ощущения переходят на слух. Вы становитесь более точны и критичны.

Делайте сведение сердцем и ушами!

P.S. все же кое-что можно оставить на визуальное изучение — это резонансы и проблемные частотные участки. Ведь после долгого рабочего уши могут к ним привыкнуть, и они останутся незамеченными.

Если вы не уверены в своем сведении или возникают сомнения по обработкам и звуку в целом — вы всегда можете обратиться в нашу студию, и мы сделаем все возможное, чтобы Ваш трек звучал красиво! Очень доступные цены.

Share