Какие песни лучше использовать для тестирования мониторов и наушников?

//Какие песни лучше использовать для тестирования мониторов и наушников?

Когда мы записываем или микшируем, будь это живое выступление на концерте или студийная сессия, три главных элемента (по крайней мере, на наш взгляд) — это ваши уши, помещение и акустика, а также система мониторинга. Все сводится к тому, чтобы точно слышать происходящее проекта. Тщательно выбирая музыку, которую вы будете использовать в качестве референсного материала, следует учитывать частотную характеристику, динамический отклик и частотную кривую.

Критическое прослушивание расскажет нам многое о мониторах и наушниках:
  • Низкочастотное расширение — насколько комфортно ведут себя динамики / наушники?
  • Высокочастотное расширение — насколько отчетливы и прозрачны?
  • Ясность и разборчивость среднего уровня.
  • Пространственное изображение — насколько хорошо вы слышите «местоположение» звука в стереофоническом или объемном поле?
  • Динамика. Насколько велика разница между тихими и громкими звуками?
Ниже представлен список референсов, который видоизменяется и дополняется ежегодно:
  • «Back in Black» — AC/DC. Трек имеет плотные ударные и динамический запас. Обеспечивает хорошее общее представление о том, как звучат мониторы.
  • «Lotus Eaters» — Los Angeles Guitar Quartet. LAGQ — квартет классической гитары, и эта песня очень хорошо записана. Если удастся услышать конкретное расположение каждой гитары, мелочи, тон и производительность каждого гитариста, то это очень показательный отклик.
  • «I Love You» — Sarah McLachlan. Достаточно услышать первые несколько баров. Во вступлении есть низкий синтаксический бас. На многих мониторах самая низкая нота просто неразборчива — они не достигают этого минимума. Если бас читается, значит мониторы имеют большое низкочастотное расширение.
  • «North Dakota» — Lyle Lovett. Отличная динамика, хвосты реверберации и глубина.
  • «Gaslighting Abbie» — Steely Dan. В этой песне есть интересная глубина; хотя, очевидно, тонна сжатия и лимитерование всего, что делает его очень присутствующим. Также есть реверберация, охватывающая микс, которая не читается на небольших мониторах и наушниках.
  • «Where Will I Be» — Emmylou Harris. Удивительный Даниэль Ланойс сделал атмосферу и эхо, которые бросают вызов ясности и деталям в мониторах. Ключевым является ударный барабан, который весьма пробивной и с низкочастотной составляющей. С 1:40 приходит электрический бас; некоторые мониторы хорошо справляются с полным звуком баса и бочкой.
  • «Big Bug Shuffle» — Douglas, Barenberg. В этой записи звучит трио, кто-то постукивает по ноге во время вступительного слова; если в динамиках это слышно, значит хорошая ясность и глубина. Прямой бас Эдгара Мейера также имеет низкочастотное расширение.
  • «Knowledge of Self» — BT. У этого электронного трека есть удивительная динамика, а также огромное количество тембров, которые нужно точно воспроизвести, чтобы все это держалось вместе.
  • «Sk8er Boi» — Avril Lavigne. В 0:13 или около того, и несколько раз позже в песне, есть огромный том, пораженный слоем синтезатора, который опускается до очень низких частот. На многих мониторах — это тотальный удар. Смесь также сильно пережата, что требует хорошей четкости и детализации от мониторов.
См. также: 5 плагинов, которые «склеят» ваш микс!

Прослушивание этих песен дает действительно хорошее представление об акустике. Обратите внимание, что некоторые из них выбраны для демонстрации именно низких частот. Независимо от того, какие треки вы выберете, убедитесь, что воспроизводите их в наилучшем доступном качестве. Это означает, что файлы должны быть по крайней мере в wav 16 бит / 44,1 (CD-качество). Используйте лучший цифровой аналоговый преобразователь, который у вас есть. Идея состоит в том, чтобы максимизировать систему воспроизведения.

Не удается добиться коммерческого звука на выбранной акустике? заказывайте мастеринг в AREFYEV Studio по демократичной цене!

2018-08-20T20:43:33+00:00Август 20th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!