Исправление фазовых проблем, возможно, не самая интересная задача в производстве и сведении музыки, но ее можно с легкостью решить с помощью плагинов.

Проблемы с фазой, появившиеся после захвата сигнала с одного источника (например, с верхнего и нижнего микрофонов записывающих малый барабан), могут привести к ухудшению читаемости микса в целом. Хотя операции лучше всего решать в источнике, существует множество плагинов, с помощью которых удобно исправлять детали внутри DAW программы. Вот шесть наших фаворитов:

1. UAD Little Labs IBP

UAD Little Labs IBPНадежный программный клон аппаратного блока Little Labs. Это простой, но эффективный плагин для платформ Universal Audio UAD-2, позволяет настраивать задержку по времени, устранять нежелательный звук фильтрацией при объединении несинфазных и частично несинфазных аудиосигналов. Плагин полностью аутентифицированный компанией Little Labs, и является «креативным», позволяя настроить как фазу, так и тональный цвет. Стоимость лицензии 99$.

2. Sound Radix Auto Align

SoundRadix Auto-Align, yuad, top, plaginy, skachat', besplatno, zvukorezhisser, professional, svedenie, mastering, inzhener, studiya, zvuk, onlayn, paket, vstЭто удобный способ работать в автоматическом режиме. При записи инструментов на более чем один микрофон, звук имеет тенденцию достигать устройства захвата в несколько разное время, что приводит к тому, что некоторые частоты компенсирую друг друга, а другие неестественно накапливаются/наслаиваются. Это явление известно как эффект «Гребенчатый фильтр» (comb-filter effect — на анлг.). AUTO-ALIGN проанализирует вашу запись и автоматически компенсирует задержку между микрофонами с точностью до семпла, что значительно улучшит результирующий звук. Цена: 149$.

3. MeldaProduction MAutoAlign

MeldaProduction MAutoAlignЭто такой же автоматический плагин, как и его предшественник. Он невероятно прост в использовании: поставьте его на каналы, нажмите кнопку «анализ» и плагин будет интеллектуально подбирать тайминги для дальнейшей настройки. По умолчанию инструмент захватывает каждую дорожку, и при необходимости, инвертирует полярность некоторых из них. Никакая фильтрация при этом не выполняется, что не сказывается на характере источника. Начиная с 11-й версии MAutoAlign фиксирует фазу для каждой частоты и компенсирует разности фаз, вызванные микрофонами и другим записывающим оборудованием. Стоимость: 49 евро.

4. Eventide Precision Time Align

Eventide Precision Time AlignНужно сместить синхронизацию сигнала на минимальную величину? Разработчики Eventide вернулись с весьма функциональным плагином. Запись ударных, электрогитары или вокала с более чем одним микрофоном может быть сложной задачей. Хотя звук, записанный с каждого микрофона, сам по себе может звучать хорошо, его сведение может привести к фазовым аномалиям и низкочастотными резонансами. Eventide Precision Time Align позволяет вам сдвигать время на крошечную 1/64 часть сэмпла и представляет собой гораздо более быстрое решение, чем перемещение звука по временной шкале в DAW программе.

5. Waves InPhase

Waves InPhase, yuad, top, plaginy, skachat', besplatno, zvukorezhisser, professional, svedenie, mastering, inzhener, studiya, zvuk, onlayn, paket, vstПлагин комплексной коррекции фазы от Waves, доступен для покупки как в обычной, так и в пакетной версиях. Он оснащен детальным измерителем фазовой корреляции, отображением формы волны, ручкой усиления баланса и многим другим. Это давно всем знакомый и, можно сказать, базовый прибор для опытных инженеров.

См. также: Лучшие плагины от Waves в 2017 году!

6. Voxengo PHA-979

Voxengo PHA-979PHA-979 — это профессиональный плагин, позволяющий проводить произвольный сдвиг к звуковому материалов. Под фазовым сдвигом подразумевается одновременное смещение всех частот в активном диапазоне сигнала на заданное значение. Это достигается за счет линейно-фазового проектирования. Также предоставляются расширенные функции для продвинутых пользователей.