Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Шикарные VST плагины, которые создадут пространство, воздух, ширину, глубину и четкость

28 октября , 2021

Liquidsonics Cinematic Rooms-2

«Писать о музыке — это как танцевать об архитектуре», и хоть эта фраза принадлежит актеру и по совместительству музыканту Мартину Маллу, ее часто приписывают, то Фрэнку Заппе то Элвису Костелло. Это очень емкое высказывание, но это не означает, что применение слов в описании музыки столь глупо.

Если кто-то хочет, чтобы вы сделали его трек «более пурпурным», Вы прекрасно понимаете, что нужно делать. Вот несколько предложений по инструментам, которые помогут, когда Вас попросят изменить трек в соответствии с одним из указанных прилагательных:

Liquidsonics Cinematic Rooms — пространство

Liquidsonics Cinematic RoomsЕсли кто-то просит добавить пространство вокалу, это будет также просто, как панорамировать его. Человеческое ухо хорошо обнаруживает и интерпретирует пространственные сигналы, которые помогают нам воспринимать среду, в которой они возникают. Стремление к сухим записям и использование близкого микрофона при записи, сводятся к тому, чтобы убрать эти пространственные фоновые сигналы. Но если переусердствовать, то можно получить перегруженный звук или даже тот, который будет вызывать клаустрофобию.

Отличным решением является использование искусственных отражений от качественного плагина реверберации с долгим хвостом, либо с маленькой комнатой, дающей присутствие без «сырости». Секции раннего отражения в профессиональных плагинах реверберации могут быть устрашающими, но, благодаря им Вы можете получить лучшее звучание при совершенно простотой навигации, которая есть в Cinematic Rooms от Liquidsonics. Если думаете, что это просто работа с объемным звучанием, то ошибаетесь, это лучший стерео-ревербератор на сегодняшний день.

— Смотри также: 6 плагинов, которые должен иметь каждый вокальный продюсер в 2021 году —

Maag EQ4 — воздух

Maag EQ4Если у Вас просят больше воздуха, это значит, что они хотят больше высоких частот. А вот, где именно и сколько, очевидно, остается предметом обсуждения. Раскрытие верха частотного спектра на подходящем материале может быть отличным решением, но вот если оно сделано неправильно, можно получить утомительное шипение, которое менее соблазнительно, чем воздух, который люди обычно имеют в виду, когда используют это слово.

К сожалению, существуют и проблемы. Во-первых, важно то, какую именно частоту вы хотите поднять. Обычно это — 16 кГц. Я подозреваю, что причины этого могут быть историческими, хотя многие люди, выбирающие эту частоту, могут и не знать о том, что это самая высокая частота, доступная на классическом аналоговом эквалайзере Pultec EQP-1A. Учитывая его долгую историю и статус, будет справедливо предположить, что Pultec был самым популярным решением большего количества запросов на «воздух».

Мы остановились на плагине Maag EQ4, у которого есть специально названный диапазон Air, благодаря которому он широко известен.

Polyverse Wider — ширина

Polyverse WiderПонятие «ширина» нетрудно понять и легко настроить, но тут тоже есть подводные камни. Существуют различные методы, которые можно использовать для расширения стерео или для создания псевдостереофонического эффекта на моно-источниках. Задержки (дилей), эквалайзер и фаза могут использоваться для создания стереозвука там, где раньше его не было. Тем не менее, привычное расширение оказывает негативное влияние на моносовместимость, и это следует принимать во внимание, даже если кажется, что моносовместимость для вас не важна. Чрезмерное расширение и не совпадающая по фазе информация может быть очень неприятной для прослушивания.

Есть много отличных инструментов для расширения, но мы рекомендуем Wider от Polyverse. Он хороший в своем сегменте, и, что самое главное, абсолютно бесплатен!

— Смотри также: Самые популярные VST плагины 2021 года —

Leapwing RootOne — глубина

Leapwing RootOneБас — вот что самое интересное. Отдельные звуки, которым не хватает глубины, можно оживить разными способами, но на более сложном материале результаты могут быть разными. Ввести дополнительную мощь бас-барабана довольно просто, но для сложного трека, помимо эквалайзера, нужно подобрать еще что-то подходящее.

RootOne — одно из лучших решений для синтеза новых басов, которых не было в исходном аудио. Существуют процессоры синтеза суб-баса, которые обычно основаны на аппаратном обеспечении DBX 120xp (Bx_subsynth один из таких примеров). RootOne от Leapwing Audio имеет аналогичный подход, но использует специальный алгоритм, разработанный для обеспечения улучшенных результатов, что очень важно, при использовании динамического поворота фазы. Это дает возможность гарантировать, что синтезируемый суб-бас остается в фазе с исходным звуком, чтобы получить максимально чистый результат.

Sound Theory Gullfoss — четкость

Sound Theory GullfossНаконец, мы подошли к четкости звука. Устранение шумов и повышение разборчивости, связано с хорошей аранжировкой, микшированием, а также некоторыми другими изменениями в треке. Если научиться пользоваться эквалайзером, то он может оказаться надежным помощником в устранении большинства проблем. Наш любимый инструмент для усиления четкости трека — невероятно эффективный vst плагин Gullfoss от Sound Theory. Настройте элемент управления Tame и послушайте, что он вытворяет с материалом. Вы будете приятно удивлены его работой!

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: