Есть два способа сводить трек: со стратегией, и без.
В то время, как второй вариант будет более веселым,
интересным и увлекательным подходом –
в 99% случаях всё заканчивается тем, что проект сводится заново.
Такие треки часто присылают нам в студию: arefyevstudio.com

Вот пять способов, которые помогут сосредоточиться
и выбрать правильную стратегию сведения трека.


1. «Ритмический» подход
Это верный и классический подход, чтобы сосредоточиться на художественных элементах трека.
Сводить проект начните с барабанов и перкуссии. Сделайте максимально плотный и объемный звук. Это основа трека. Правильно сведенные ударные – это 50% работы над миксом.
После того, как вы свели ритм-секцию, начните вытягивать остальные инструменты.
Большим преимуществом данного подхода является то, что вы выстраиваете звуки инструментов вокруг основы трека.

 

2. Вокальная «пирамида».
Это общий подход, который начинают с “координационного” элемента (очень часто им является вокал).
Вы получаете сияющий прозрачный звук вашего вокала, а затем начинаете выстраивать остальные инструменты вокруг его. Таким образом, от главных звуков, которые играют важную роль – вы идете к тем, которые играют роль второплановую. Таким образом, удобно выстроить логическую цепочку, и выделить нужные Вам звуки. К примеру, от вокала, я мог бы перейти на акустическую гитару, потом малый барабан, или фортепиано. Все зависит от наполненности трека.
Важное преимущество данного подхода – вы можете выделить самые важные элементы, и поставить их на первый план.

 

3. Сведение «снизу – вверх».
Менее распространенный, но очень эффективный подход, чтобы начать сведение с ваших низких басовых элементов и построить микс вертикально.
Идея такова: сразу можно свести глубокий бас (808), sub бас, и все, что находится в нижнем диапазоне частот. Потом перейти на бочку (она немного выше частотно, чем бас). Потом рабочий барабан (он выше частотно, чем бочка), и таким образом инструмент за инструментом подниматься до hats и crash.
Большим преимуществом этого подхода является то, что он делает ваши решения эквализации прозрачными и грамотно разложенными в проекте. Каждый инструмент будет находиться на своем месте, и не будет конкурировать с другими звуками.

 

4. Постепенное исправление.
Этот подход не является взаимоисключающим вышеописанные подходы. В принципе, идея в том, что вы не торопитесь, что бы создать идеальный звук.
То есть: вы прослушиваете микс, и ставите «костыли» в тех, или иных моментах.
К примеру: вы оставляете живое звучание гитары, но когда вступает бас, они начинают конкурировать и гудеть. Именно в момент вступления баса – ставите фейдер среза частот на живую гитару.
Таким образом, вы их склеите частотно, и тем самым оставите живое звучание гитары в солирующих участках.
Когда закончите данный этап, можно оставить работу с фейдерами, и заняться полноценным сведением трека.

 

5. Создаем пространство.
Идея заключается в том, что перед тем, как работать с инструментами частотно, вы первым делом наполняете трек пространством (реверберация, дилеи, fx). Сразу выстраиваете всю идею пространственной обработки, потом отслеживаете, как это звучит, и где самые проблемные участки.
Затем начинаете исправлять данные участки, делая полноценные срезы частот и техническое вмешательство в звук.
Нужно заметить, что данный подход не подходит для жанров, где искусственное / нереальное / разнообразное пространство (поп, EDM, Рэп, Хип-хоп). Этот подход полезен исключительно для тех стилей, которые желают иметь более естественное звучание и атмосферу (джаз, классический рок, инди-рок).
Преимущество этого подхода в том, что вы создаете полноценное стереозвучание с самого начала.

 

Вывод.
Какой подход Вы выберете, решит, какой оттенок и звучание будет у вашей музыке.
Имея план, с какой точки А дойти до точки Б – предотвратит огромное количество головной боли, и на практике даст более чистый звук, чем сведение «наобум».
Какой подход вы предпочитаете? Возможно, есть такой, который мы не включили в список.
Не стесняйтесь присылать свои методы сведения нам в личные сообщения.
Если у вас возникли трудности, или нужен качественный профессиональный звук, вы всегда можете заказать сведение и мастеринг в нашей студии, оформив заказ на сайте: www.arefyevstudio.com


Автор: MATTHEW WEISS (инженер из Филадельфии. Номинант на Grammy и Spellemann Award. Занимался сведением таких артистов как: Snoop, Sonny Digital, Gorilla Zoe, Uri Caine, Dizzee Rascal, Arrested Development, 9th Wonder, !llmind и других.)
Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 😉