За сутки официальный клип Coldplay — Up&Up набрал более 3 904 700 просмотров, что само по себе не удивительно – Coldplay известный и всеми любимый коллектив. Интересно другое – видели ли вы  подобный клип за последнее время?  Что-то отдаленно напоминающее лично я видела в «Невероятной жизни Уолтера Митти», но там Бен Стиллер и как режиссер, и как актер изредка применял похожие приемы, а тут же из них состоит весь клип.  Up&Up быстро отнесли к направлению сюрреализма, хотя это вам далеко не Сальвадор Дали и Луис Бунуэль со своим «Андалузским псом». Я бы эту работу назвала полувыдуманными словами «детскость и сказочность» и я уверена, что если вы ее видели, то понимаете, почему я так говорю.

          Давайте сравним последний клип Coldplay с большинством остального видео-контента на том же Ютубе. Не будем тыкать пальцем, но на Vevo полно произведений а-ля «два притопа, три прихлопа, грудь есть-петь уметь не обязательно». Про Ello я вообще молчу: откуда берется большинство исполнителей и как они не стреляют себе в голову при прослушивании своих же шедевров остается для меня загадкой.
С одной стороны я, как режиссер, должна быть рада сложившемуся порядку вещей, ведь пока существуют подобные девочки-певицы и их спонсоры  мне всегда найдется на хлеб, масло и даже иногда на икру. Нужно только засунуть свои моральные принципы и любовь к Хичкоку и Бергману поглубже, и спокойно уйти в постсоветский клипмейкинг. Но в таком случае, просыпаясь в холодном поту среди ночи, ты будешь  раз за разом понимать, что тебе никогда уже не перепрыгнуть да хотя бы этих двух израильских парней по имени Ваня и Галь, которые сделали этот удивительный клип для  Coldplay. И вот зачем ты родился, такая бездарь, если даже помечтать не можешь об их уровне? Не, ребят, одноразовые клипы для одноразовых певцов — это не режиссура и даже не ремесленничество. Это то слово, которое  в статье писать не рекомендуется.
Coldplay — Up&Up – это что-то волшебное, настоящее творчество во всей красе.

           Что нам говорят между строк авторы клипа, кроме того, какие на самом деле обалденные музыканты Coldplay и какие, собственно говоря, не менее обалденные творцы Ваня и Галь? В красивом соединении несоединимого кроется гораздо большее, чем просто желание выделиться или уникальное видение окружающего мира. Присмотритесь внимательнее и вы обязательно увидите, как авторы тонко намекнули на единение человека и Вселенной, создание гармонии мегаполисов и природы, подняли проблему загрязнения окружающей среды и бедности. И слова песни мотивируют каждого из нас бороться с тем, что причиняет страдания и разрушения. Музыканты в клипе как  Боги — величественные и огромные, укутанные облаками, но в то же время очень земные и понятные любому простому смертному. Скорее всего, они невидимы, но их  присутствие ощущается во всем вокруг.

           Такое впечатление, что создателям удалось сохранить тот детский взгляд на мир, который большинство людей почему-то растеряло. Вспомните, ведь каждый придумывал невероятные миры и жил в них, окунался в них с головой. Каждый день был безграничным и полным новых открытий. Каждый уголок манил неизведанностью и звал совершить новые открытия. А потом…потом как-то все растеряло свои краски, не так ли? Но ведь если вы умели быть такими, что мешает стать такими сейчас? Фантазия, любопытство и умение радоваться мелочам — способны сделать вашу жизнь лучше за очень короткий срок. И эти способности живут в каждом, нужно только вытащить их на поверхность. Пересмотрите клип Coldplay — Up&Up ровно столько раз, чтоб почувствовать, как из коробки детских воспоминаний робко выглянуло волшебство. Звучит слишком сказочно? А вы поверьте в это всей душой… Up&Up.

Автор: Дарья Левковская

Музыка должна звучать красиво! 😉

Share