Мы не сомневаемся, что люди, которые работают в iZotope, хорошо разбираются в практической и теоретической области звука. Совсем недавно они выставили свой топ лучших (с точки зрения сведения и мастеринга) песен. В чем-то мы не согласны, где-то время и его суровое изменение восприятия и топовых решений влияют на наше впечатление, но мы не можем не поделится ими с Вами. Было добавлено и немного описаний авторов.


1. “Rocket #9” by Zombie Zombie

 

Аранжировка / Сведение: Joakim (Бруклин, США. Работал с такими артистами как Zombie Zombie, Charlotte Gainsbourg, Guillaume Teyssier…)
Мастеринг: Benjamin Joubert (у него большой послужной список, аудитория (клиенты) больше французская: Tomalone, Electric Egypt, Gaspar Claus и множество других)

Одна из групп, которая перевернула мой взгляд на Austin Psych Fest (известный фестиваль -авт). Группа выступала как экспериментальный диско-дуэт. Их песня «Rocket Number 9» имеет сумасшедшие живые барабаны, саксофон и массивные синтезаторы.

 


2. “Gayatri Mantra” by Existence

Сведение: Том Бейтс (Paul Simon, Matt Savage, David Darling…)

Мастеринг: Кристоф Стиллел

Благодаря всей постановке, песня имеет отличный баланс инструментов. Это работает как гипноз. Каждый раз, словно мантра, добавляется новый голос и он очень хорошо списывается в общую идею. Сведение имеет идеальную пропорцию. Здесь же есть глубокий бакс, реверберация, ясность звука и присутствие автора в каждой ноте.

Сведение было сделано одним из величайших миксинг-инженеров, с которым авторы только могли иметь дело. Несмотря на то, что все было сделано цифровой обработкой (еще до того, как это стало популярно). Устройтесь поудобнее, время замедляется и переносит вас прямиком на сцену!

 


3. “Gimme Shelter” by The Rolling Stones

Спродюсировано: Джек Ницше / Джимми Миллер

Сведение: Глин Джонс

Мы обожаем инженеров, которые работали над композицией «Gimme Shelter», потому что они сделали все, чтобы получить богатое рок-звучание, насыщенность и идейность времен войны во Вьетнаме. А насыщенность ленты… сплошная ленточная насыщенность!

Записывая такие композиции сегодня, у многих возникнет соблазн исправить все шумы и эффекты, которые в наше время редко встречаются. Но это хорошее сведение и мастеринг песни тех времен и заслуживает разбора! Возможно, эта песня Вас вдохновит.


4. “I Courted A Sailor” by Kate Rusby

Продюсировано: Джон Мак-Кускер

Сведение выполнили: Энди Сьюард, Джо Русби

Мастеринг: Рэнди Лерой

Мы выбрали эту композицию в топ из-за того, что в ней фантастически выполнены запись, идея, подбор инструментов, сведение и мастеринг. Весь альбом (Little Lights), и в особенности эта песня, являются образцовыми примерами ответственной работы. Очень легкий и приятный вокал, который хочется слушать! Стоит отметить, что запись и реализация песни происходила во время, когда не исправляли вокал тюн-обработкой. В наше время — это важно.

 

 

5. “One Armed Bandit” by Jaga Jazzist

Спродюсировано: Jaga Jazzist и Jørgen Træen

Сведение выполнил John McEntire (Jeff Parker, Modest Mouse, Mouse on Mars…)

Мастеринг: Крис Сансом

 

Jaga Jazzist представляет ансамбль из Норвегии. Композитор Ларс Хорнвет умело развивает музыкальную тему, используя множество слоев и звуковых эффектов. На протяжении всего трека вы услышите большой набор звуков, которые имеют свое пространство и текстуры. Учитывая количество инструментов, было сложно их сочетать, чтобы получить чистый звук. Шесть басовых гитар, играющих в нижнем регистре… Несомненно, данное произведение заслуживает внимания и высокой позиции в рейтинге наиболее чисто сведенных треков!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями!

Share