Является ли Spotify примером того, что музыкальная индустрия выйдет на новый уровень, или растущие потери компании — это признак того, что потоковые музыкальные услуги не актуальны в наше время? 

Если вы опытный продавец музыкальных композиций, то вас порадует тот факт, что выручка Spotify выросла до уровня, равного 52% за 2016 год (до 3.3 млрд долларов). Однако обратная сторона показывает, что общие, чистые убытки — 597 миллионов долларов. И в этом нет ничего хорошего. Это, кстати, на 133% больше, по сравнению с предыдущим годом.

На данном графике вы можете видеть годовой доход и чистые потери. Так ли всё хорошо?


Spotify

 

Первый вопрос, которым задаешься после сравнения, а именно в частности увеличения разрыва дохода-расхода между 2015 и 2016-м годами, заключается в том, создаст ли Spotify устойчивый бизнес, который сможет существовать на долгосрочной основе?


Кроме всего, операционный убыток в размере 373 млн. долларов был обусловлен «финансовыми расходами», и включал часть долга, который был уплачен. Согласно убытку Music Business Worldwide Spotify в процентном соотношении к доходам в 2016 году он составил 11.9% против 12.3% в 2015 году. Они идут в правильном направлении.

Spotify продажи подписки.

 

Spotify

Как это влияет на музыкантов?

«Абонентский бизнес Spotify» в прошлом году привлек 2.64 млрд евро, что на 52% больше, чем в 2016-м. Расходы на заработную плату выросли на 42% (до 231 млн евро). Это означает, что средний работник Spotify получил зарплату в размере (приблизительно) 118 000 долларов за прошлый год. Полагаем, что некоторые зарплаты руководителей некорректно подсчитаны.

 

Spotify

Второй вопрос, который вероятно интересует и Васбудет ли, в свете этих цифр, увеличиваться выплаты музыкантам, продающим композиции на сервисе? Или люди не смогут получить больше, чем есть сейчас?

Вам не кажется шокирующим, что сотрудники Spotify зарабатывают очень много, в то время как музыкант получает очень мало? Если брать статистику 2015 года, то пользователи/продавцы получали 0.001$ за воспроизведение от Spotify, 0.003$ от YouTube и 0.007$ на Tidal.

Каково бы мнение не сложилось по поводу сервиса Spotify, он продолжает увеличивать доходы, несмотря на чистые убытки. Только это никак не сказывается на авторах, композиторах и певцах…

Share