Большинство видеороликов и статей, которые производятся для музыкантов, направлены на обучение сведения и мастеринга музыки. Но почему-то никто не говорит, что композиторы и инженеры могут иметь дополнительный заработок на сайтах-фрилансах, в дополнение к основной работе.

Что такое фриланс?

Это понятие появилось не так давно и обозначает свободный график работы. Существует множество сайтов, где люди размещают заказы на определенные услуги, и любой человек может отозваться и получить эту работу. Часто на таких сайтах реальная цена сильно демпингуется (в силу большой конкуренции).

 

Фрилансер — это человек, который выполняет задачи на дому (но не обязательно). Если брать во внимание музыкальный бизнес, то фрилансерами могут быть композиторы (выполнять написание аранжировок или запись отдельных инструментов), вокалисты (записывать вокал/бэк-вокал на заказ), преподаватели (обучающие по скайпу и подобными сервисами) миксинг и мастеринг-инженеры, которые работают непосредственно по интернету. Сегодня мы рассмотрим основные стратегии поиска клиентов.

1. Самооценка

Это может быть самый важный элемент, потом он будет указан первым в этом списке. Пришло время быть реалистами и здраво оценивать возможности. Мы часто можем видеть, когда музыканты и студии завышают стоимость услуг, при том, что конечное качество не соответствует заявленному.

 

Ответьте на несколько вопросов:freelancer music

  • Вы достаточно квалифицированы в выбранной нише? Вы можете конкурировать с другими исполнителями?
  • Людям нравится качество ваших услуг? Им комфортно с вами? Вы легко находите с ними общий язык?
  • Вы дисциплинированы в работе? Являетесь автомотиватором?
  • У вас есть какие-либо финансовые навыки? Вы хорошо владеете бюджетом?
  • Вы готовы тяжело работать и днем и ночью, по запросу клиента?

 

Быть фрилансером — это иметь небольшой бизнес, в котором вы и лидер и исполнитель. Если честно ответите на вышеуказанные вопросы, то сможете самостоятельно себя оценить. Заполняйте недостающие пробелы. Вы можете быть очень талантливым музыкантом, но без самодисциплины и умения располагать временем — ничего не получится. Будьте человеком с самим собой, а затем проводите конкурентный анализ.

2. Охват всего рынка

Вы хотите иметь отношение к как можно большему количеству жанров и потенциальных клиентов, не так ли? Это неправильная стратегия.

 

Вы будете быстрее повышать свой уровень, если остановитесь на определенных услугах. Люди менее доверчивы к «человеку-оркестру», который и запишет инструменты, и сделает сведение, и нарисует обложку, еще и сайт под вас создаст! Лишь бы вы у него сделали заказ.

Вот несколько идей:

Мастеринг-инженер? Возможно вы лучший в своем роде, и проделываете отличную работу над сведенным треком. Не стремитесь охватить другие специфики музыкальной индустрии. Знать и понимать их — нужно, но браться за всё не стоит

 

Миксинг-инженер? Сосредоточьтесь на 2-3 жанрах и развивайтесь в этом направлении. Не пытайтесь стать лучшим во всех стилях.

 

Барабанщик? Пока вы только начинаете — остановитесь на одном жанре. Можно также рассмотреть возможность программирования ударных, редактирования и написания их в DAW программе.

3. Создайте ЭФФЕКТИВНЫЙ сайт.website

Заметьте, я не сказал что сайт должен быть красивым 🙂

 

Ресурс должен приносить заказы или рекламировать вас, иначе зачем он нужен? Развитие и поддержание сайта требует сил, энергии, времени и больших вложений.

4. Опишите систему для классического процесса.

Распечатайте процесс на бумаге (начиная с первоначального контакта по электронной почте/телефону).

Вот обзор моего недавно проработанного процесса:

Первый контакт (телефон/электронная почта) -> Телефонный звонок или Skype (обсуждение деталей проекта) -> Выставление счета для внесения оплаты -> Получение файлов -> Выполнение проекта -> Обзор клиента -> Внесение правок -> Утверждение клиента -> Оплата остатка за проект -> Отправка окончательных файлов -> Подготовка дополнительных материалов (если заказаны клиентом) -> Закрытие проекта.

5. Группы Facebook

Facebook fansУчаствуйте в группах, где могут быть потенциальные клиенты. Если вы инженер, то обратите внимание на группы с музыкантами. Важным элементом такой пассивной рекламы, является избегания СПАМА.

Это самое негативное что может быть.

Не нужно делать рассылку по всем группам, вне зависимости от тематики. Будьте полезны.

6. Создавайте партнерские отношения / сотрудничайте с другими.

freelancer in music 2Построение дружественных отношений, имеет решающее значение для поиска клиентов практически в любой отрасли. Музыкальный бизнес не исключение.

Составьте список успешных музыкантов, студий и фрилансеров в вашем регионе. Изучайте их деятельность в социальных сетях и связывайтесь с тем, кто Вам близок. Общение с единомышленниками может дать вам преимущество и расширит кругозор. Однако не стоит говорить только о себе. Искренне отзывайтесь и помогайте. Не каждая работа должна быть обязательно оплачена.

7. Последующие касания с недовольными клиентами.

Возможно был такое период, настроение, погода, умение… Но у каждого есть клиенты, которые остались недовольны результатами. После контакта с вами, они могли уйти в другую студию и вовсе забыть о конфликте. Независимо от причины, вы можете еще наладить с ними контакт. Напишите им, поинтересуйтесь творчеством и подружитесь. Не каждый клиент и не каждая студия, завершают процесс над проектом дружественно.

8. Объявления Facebook

facebook adsВы можете настроить рекламу в этой социальной сети и получить дополнительных клиентов. Составьте стратегический план развития или можно обратиться к специалисту этой области.

Настройка таргетинговой рекламы — это уверенные 30% заказов с вашего сайта!

9. Электронная почта.

Вы знаете силу, но еще не внедрили e-mail маркетинг. Почему?

Не обязательно запускать еженедельный блог или канал YouTube. Я понимаю что это не для всех. Однако зарегистрировавшись в MailChimp (бесплатно для первых 2000 контактов) и отправляя ежемесячный дайджест новостей, вы можете предложить помощь в определенных музыкальных сферах. В интернете много бесплатных инструкций по настройке, это не должно быть проблемой.

Надеюсь Вам понравилось это краткое руководство. Помните, что клиенты не появятся по волшебству и не будут бросать в вас деньги. Для достижения успеха в любой области, потребуется много времени и преданности делу. Если Вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях и с друзьями! Успехов в музыкальном бизнесе! 😉

Share