Лееринг (Лейринг, Layering) — музыкальный эффект, обозначающий насыщение аудио-материала с помощью слоев характерными звуками.

Косвенно к данному термину можно обозначить еще Overproduction — чрезмерное использование звуковых эффектов, слоев или манипуляций в производстве музыки. Не всегда ясно, что критики называют «леерингом», но есть, по крайней мере, несколько общих применений термина:

  • Тяжелое использование эффектов обработки звука, таких как реверберация, отражение или сжатие динамического диапазона
  • Тяжелый слой (или многодорожечный) в контексте поп и рок-музыки для насыщения исходного материала
  • Тяжелое использование коррекции высоты тона, времени и квантирования.

Все три значения разделяют идею о том, что композитор или миксинг-инженер сделал «ненужные» дополнения в процессе производства, что непосредственно сказалось на качестве музыки. У критиков и продюсеров мало консенсуса относительно того, когда использование техники становится чрезмерным. По этой причине некоторые производители считают термин бесполезным, запутанным и субъективным.

 

На сегодняшний день использование выражения «лееринг» обозначает насыщение материала с помощью дополнительных дорожек (без изменений мелодической составляющей) одно характерными инструментами/звуками/синтезаторами. При грамотном овладении, можно получить плотный насыщенный материал. Применяется, чаще всего, в танцевальных динамических стилях.

См. также: Сибилянты и методы их устранения

Лееринг баса можно объяснить простым примером: в Deep House основную бас-партию (идущюю преимущественно в моно-канале) можно уплотнить двумя дополнительными дорожками, которые помещаются (частично или полностью) в левый и правый каналы, и затем проводится сведение проекта, дабы устранить частотные конфликты между бочкой и тремя низкочастотными слоями.

 

Лееринг синтезаторов может иметь более глобальные масштабы в 5, а то и 7 звуковых слоев. Их необходимо детально чистить эквалайзером и прочими методами для получения сочных партий.

Share