Упомяните слово «нормализация» в группе, ориентированной на звукозапись и обработку, и некоторые «эксперты» скажут, что нормализация — это любительский путь и его никогда не нужно делать. Другие же вам скажут, что это полезная функция. Так кто же прав? Давайте разрушим мифы, которые окружают данную терминологию.

Что такое это такое?

Существует два типа нормализации — пиковая и средняя. Пиковая определяет максимальный (пиковый) уровень аудиофайла, а затем повышает (или понижает) его до целевого. Этот целевой пиковый уровень часто составляет 0 дБFS (максимально доступное значение), но может иметь другой уровень, например, на 6 дБ ниже максимального значения. Средняя нормализация определяет средний уровень аудиофайла и аналогичным образом повышает или понижает его до целевого.

В чем разница между средним и пиковым уровнями?

Компания Shure провела замечательную аналогию: средняя высота Гималайских гор составляет 5400м, но пик высоты Эвереста — 8848м. Измерители уровня громкости представляют средний уровень сигнала, поэтому некоторые ударные звуки часто не регистрируют такое высокое показание измерителя, даже если сигнал искажается.

См. также: 6 отличных вокодеров, которые стоит попробовать!

Наши уши склонны воспринимать на основе среднего уровня, а не его пикового. Например, ударный звук с быстрым релизом может иметь высокие пики, но низкий средний уровень, поэтом в целом он звучит не так громко. С другой стороны, искаженный аккорд на гитаре — который все время увеличивается в громкости — может иметь тот же пиковый уровень, что и ударный звук, но из-за его среднего уровня он будет звучать намного громче. Многие DAW предлагают измерения, которые показывают как пиковые, так и средние уровни.

 

normalize samplitude

Рисунок 1: Измеритель уровня Magix Samplitude показывает среднее значение в виде широких сплошных столбцов и мгновенное значение пика в виде более тонких внешних столбцов. Две линии (обведены синим цветом) показывают максимальный пик, достигнутый сигналом.

Нормализация ухудшает звук?

Те, кто говорит, что нормализация может ухудшить звук, то да, она действительно может это сделать, если вы создадите машину времени и вернетесь к середине 1980-х, а затем выполните обработку Sound Designer на Mac Plus. В те времена, когда существовали 16-битные звуковые движки, практически любая обработка могла теоретически вызвать ухудшение, поскольку некоторые операции округляли бы цифровые числа, представляющие звук. Если вы сложили несколько обработок, и часть из них была с ошибками — то в сумме звук будет с проблемами. С современными звуковыми движками высокого разрешения (например, 32-битной плавающей запятой) это просто не проблема. Математика легко справляется с огромными числами.

Разве нормализация не влияет на соотношение сигнал/шум аудиофайла?

Нет. Она ничем не отличается от включения регулятора громкости. Если минимальный уровень шума аудиофайла составляет -88 дБ и он достигает пика в -12 дБ, нормализация пика до -6 дБ сделает все на 6 дБ громче — минимальный уровень шума будет на уровне -82 дБ, а пик будет на уровне -6 дБ. Отношение сигнал / шум не меняется, хотя абсолютный минимальный уровень шума будет на 6 дБ выше.

См. также: 5 наших любимых эквалайзеров для сведения музыки

Посекундное балансирование голоса — это полезно?

Вы не всегда нормализуете звук до 0db. Можно устанавливать баланс до целевого уровня. Часто в вокале некоторые фразы поются тише или выше по уровню. Выделяя их и нормализуя до приемлемого уровня, вы сможете создать более согласованную и равномерную партию (и сможете исключать/ослабить компрессор). Конечно, вокал обладает естественной динамикой, которую вы не хотите стерилизовать — так что используйте свои уши. Регулируйте уровни только в тех случаях, когда они нуждаются в настройке.

 

normalize vocal

Рисунок 2. Верхнее изображение из Studio One показывает вокал до нормализации отдельных фраз, а нижнее изображение показывает вокал после ручной нормализации фраз до того же субъективного уровня.

Важно помнить, что нормализация — это инструмент. Как и любой инструмент, результаты, полученные с помощью этого инструмента, зависят от того, кто и как его использует. Не бойтесь нормализации, но и не нажимайте эту кнопку «нормализовать» на каждом источнике. Как упоминалось в начале, обе стороны правы — так что выбирайте правильный инструмент для правильной работы, и у вас все будет хорошо.