Еще в ноябре 2017 года мы узнали, что Gibson, тогдашние владельцы Cakewalk, заканчивали поддержку Cakewalk. Затем в начале 2018 года компания BandLab Technologies объявила, что приобрела у активов Cakewalk IP-адрес и планирует выпустить Cakewalk в качестве бесплатной DAW для Windows.

 

В этой статье мы рассмотрим историю, а затем то, что случилось с Cakewalk в прошлом году и какие последовали нововведения.

История

Грег Хендершотт основал компанию в 1987 году как Twelve Tone Systems Inc и выпустил оригинальный музыкальный MIDI продукт для MS-DOS. В 1991 году они выпустили версию для Windows 3.0. Однако ранние версии Cakewalk для DOS (до 3.0) требовали интеллектуального режима MPU-40. Более поздние версии Cakewalk (4.0 и выше) полагались только на «тупой» режим UART. С добавлением дополнительных функций, компания переименовала секвенсор в Cakewalk Pro, а затем в Cakewalk Pro Audio, добавив поддержку аудио и превратившись в DAW программу.

 

Cakewalk затем переименовали свою DAW программу в SONAR. Цифровая аудиостанция SONAR предоставила пользователям возможность создавать проекты, в которых они могли редактировать цифровые аудиодорожки, MIDI-дорожки и связанную с ними информацию, такую ​​как тексты песен и нотации музыки. Визуальные дисплеи SONAR включали звуковые сигналы, музыкальные партитуры, консоли редактирования и списки событий. Пользователь мог микшировать MIDI выход и звуковые дорожки в стереофонический файл .WAV и записывать его на компакт-диск или публиковать в других форматах мультимедиа.

 

В январе 2008 года логотип на продукции компании был изменен на «Cakewalk by Roland», чтобы отразить покупку Roland Corporation контрольного пакета акций. В сентябре этого же года компания официально изменила свое фирменное наименование на «Cakewalk, Inc.»

 

1 июля 2012 года Грег Хендершотт подал в отставку с поста генерального директора после 25 лет работы в компании. Майкл Гувер, ранее исполнительный вице-президент по продуктам, стал президентом Cakewalk, Inc.

См. также: Что такое нормализация звука и как ее применять?

6 декабря 2013 года Roland продала все свои акции Cakewalk компании Gibson Brands. Cakewalk продолжал работать в Бостоне, разрабатывая продукты для бренда Cakewalk, а также совместные продукты с TASCAM.

 

17 ноября 2017 года компания Gibson объявила, что прекращает активную разработку и выпуск продукции под маркой Cakewalk, включая все версии SONAR. Спустя 30 лет Cakewalk, Inc. прекратил свою деятельность, и только веб-форум компании и серверы авторизации лицензий все еще оставались работоспособными.

 

В своем обращении ко всем пользователям Cakewalk Гибсон сказал: «Компания Gibson Brands объявила сегодня о прекращении активной разработки и производства продукции под брендом Cakewalk. Было принято решение лучше согласовать стратегию приобретения компании, которая в значительной степени ориентирована на рост мирового аудио-бизнеса бытовой электроники под брендом Philips».

 

23 февраля 2018 года сингапурская компания BandLab Technologies объявила о приобретении некоторых активов Cakewalk, Inc. и всей ее интеллектуальной собственности. Заявленная цель BandLab заключалась в продолжении разработки флагманского продукта SONAR (теперь переименованного в Cakewalk от BandLab) в рамках своего бесплатного программного обеспечения для цифровых аудио рабочих станций.

См. также: 6 отличных вокодеров, которые стоит попробовать!

В апреле 2018 года BandLab Technologies выпустила Cakewalk как бесплатный DAW-пакет только для Windows.

Как выглядит Cakewalk сейчас?

Cakewalk with Melodyne 4Чуть больше года назад BandLab Technologies решила вдохнуть новую жизнь в Cakewalk. Давайте сначала посмотрим, чего они добились с помощью этой бесплатной DAW:

  • предоставление бесплатной профессиональной DAW для всех желающих без каких-либо скрытых платежей.
  • наслаждайтесь неограниченным количеством аудио, MIDI, инструментов, петель и вспомогательных треков в каждом проекте.
  • регулярные обновления, обеспечивающие значительные улучшения стабильности и производительности.
  • используйте «лучший в отрасли» аудио движок, VST3, Touch и все ведущие технологии.
  • интеграция со сторонними разработчиками, включая усовершенствования поддержки élastique, ARA и VST.
  • улучшения AudioSnap.
  • усовершенствованное многодорожечное MIDI-редактирование и фильтрация событий.
  • совершенствование и оптимизация VST-совместимости и управления плагинами.
  • обновленные темы интерфейса

CakeWalk Минимальные системные требования:

  • Windows 7 или выше (только 64-разрядная версия).
  • Многоядерный процессор Intel или AMD.
  • 4 ГБ ОЗУ.
  • 3 ГБ свободного места на диске.
  • Разрешение экрана 1280×800.
  • ASIO-совместимое оборудование рекомендуется.

Как они поддерживают программу бесплатно?

Нам было любопытно, как сингапурская компания BandLab Technologies может производить бесплатную DAW, обладающую только всесторонними функциями.

 

«Cakewalk от BandLab является частью BandLab Technologies, группы музыкальных технологий с другими брендами, такими как гитары Harmony, педали Teisco и музыкальный магазин Swee Lee. Быть диверсифицированной группой означает, что у нас есть потоки доходов от различных брендов, что позволяет нам держать наши ведущие продукты бесплатными для всех пользователей. Наш основатель Мэн увлечен тем, чтобы сделать музыку более доступной для всех, поэтому мы стремимся к бесплатному использованию.

 

Безусловно, самой полезной частью этого путешествия была поддержка энергичного и растущего сообщества новых пользователей и сторонников, которые давно нашли свое место на наших дискуссионных форумах. Если вы давно являетесь пользователем Cakewalk или только начинаете, мы надеемся, что у вас была возможность покопаться и написать отличную музыку с CbB» — сообщил представитель компании.

 

Интересно то, что BandLab не только делает основы, но и усердно работает над тем, чтобы превратиться в серьезного соперника популярным программам для работы со звуком.