VSL (Vienna Symphonic Library) объявили о выпуске Blüthner 1895, собранную библиотеку прекрасно отреставрированного рояля с запатентованной струной Aliquot. Знаменитый «золотой тон» винтажного Blüthner был захвачен с восьми позиций микрофона, со всем шармом и особенностями.

Blüthner был построен в 1895 году знаменитым пианистом Юлиусом Блютнером из Лейпцига. Инструмент был приобретен Synchron Stage Vienna после того, как он был с любовью восстановлен мастером-пианистом Бернхардом Баласом. Инструмент профессионального масштаба оснащен специально разработанной и запатентованной системой Blüthner Aliquot, в котором используются дополнительные демпфирующие струны, расположенные над обычными струнами тройного регистра, которые не ударяются молотками, но сочувственно резонируют. Этот четвертый набор струн усиливает обертоны, обеспечивая бархатистое органическое мерцание и придавая инструменту особенно лирическое «поющее» качество. Кроме того, все струны необычно длинные и тонкие, растянуты до огромного натяжения, что помогает определить специфический звук инструмента. В сочетании с мягкими молотами Grand Blüthner производится чистый, но теплый и мягкий тембр, который превосходит многие современные инструменты в своем разнообразии тональных цветов.

 

Blüthner 1895 поставляется с проприетарным программным обеспечением, которое включает в себя самый мощный из доступных на сегодняшнем рынке движок воспроизведения сэмплов, обеспечивая беспрецедентную производительность потоковой передачи, гарантирующую воспроизведение без сбоев, несмотря на большое количество звуков и позиций микрофонов. Всего доступно шесть общих пресетов, охватывающих множество жанров («Концерт», «Интимный», «Плеер», «Поп», «Атмосфера» и «Винтаж»). Более того, пользователи могут самостоятельно формировать звук путем смешивания различных сигналов микрофона, фильтров, настройки резонансов струн и прочих художественных эффектов.

См. также: Знаете ли вы, что есть бесплатная DAW программа, которая имеет поддержку ARA?

Как и большинство продуктов VSL, рояль поставляется в двух версиях. Стандартный набор (554$) включает в себя все сэмплы и сочленения, записанные с четырьмя положениями микрофона, тогда как полная библиотека (1002$) содержит восемь положений микрофона (включая сигналы объемного микрофона).

Подробнее на официальном сайте VSL.