Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Spotify заявили, что авторы песен теперь зарабатывают на стриминге больше, чем на компакт-дисках

26 июня , 2022

Spotify zayavili, chto avtory pesen teper' zarabatyvayut na striminge bol'she, chem na kompakt-diskakh

Большой и полезный материал о продаже музыки, современных тенденциях, деньгах, потоковому вещанию и рынках. Посмотрите, сколько можно зарабатывать только создавая треки, и даже не имея поклонников. Попадайте в плейлисты, публикуйте регулярно новые материалы, будьте на слуху, и успех обязательно догонит Вас!

Spotify выпустили новый отчет, в котором представлено много действительно интересных цифр. Три самые удивительные вещи, которые можно выделить:

  • Сколько самостоятельных артистов зарабатывают на Spotify.
  • В 2021 году музыкантов, зарабатывающих деньги на музыке, было больше, чем в 2001 году.
  • Авторы песен на самом деле зарабатывают БОЛЬШЕ денег в эпоху потокового вещания, чем в эпоху компакт-дисков.

Тезисы, в первую очередь, от Национальной ассоциации музыкальных издателей (NMPA), возглавляемой Дэвидом Исраэлитом, заключаются в том, что Spotify ненавидит авторов песен и не платит им. К сожалению, многие из известных исполнителей не совсем понимают экономику эры потоковой передачи. И они намеренно любят усложнять вопрос и путать других музыкантов. Не будем забывать, что NMPA представляют ОСНОВНЫХ издателей, принадлежащих ОСНОВНЫМ лейблам.

15 140 артистов, выпустивших свои собственные альбомы, заработали на Spotify не менее 10 000 долларов в 2021 году.

Моя самая большая претензия к отчету Spotify за 2020 год заключалась в том, что он не отделял исполнителей лейблов от исполнителей, выпустивших материалы самостоятельно. Поэтому, когда Spotify говорит, что 52 600 артистов заработали не менее 10 000 долларов, раньше мы не знали, сколько из них имеют лейблы или нет. Теперь мы знаем. 28% артистов выпускались самостоятельно.

  • 203 300 художников заработали более 1000 долларов
  • 81 500 художников заработали более 5000 долларов
  • 52 600 художников заработали более 10 000 долларов
  • 16 500 художников заработали более 50 000 долларов
  • 9 500 художников заработали более 100 000 долларов
  • 2170 художников заработали более 500 000 долларов
  • 1040 художников заработали более 1 миллиона долларов

Revenue Generated

Теперь, чтобы внести ясность, эти цифры на самом деле представляют собой количество артистов, чьи каталоги приносили гонорары как за отдельную запись, так и за публикацию альбома. Короче говоря, это сумма, которую Spotify заплатил за работу артистов.

Когда дело доходит до артистов лейблов, мы на самом деле не знаем, сколько каждый отдельный артист получает на свой счет. Инди-лейблы обычно предлагают разделение 50/50. Крупные лейблы обычно сохраняют 82% — и выплачивают своим артистам деньги только после того, как они окупают свои авансы/расходы (что почти никогда не происходит). Артисты, публикующие музыку самостоятельно, могут оставить себе либо все, либо большую часть своих денег.

DistroKid, Tunecore, Amuse позволяют вам сохранять 100% авторских отчислений. Другие, такие как CD Baby, Stem, AWAL, Symphonic, берут небольшую комиссию в размере 9-15%. Некоторые другие, такие как UnitedMasters, Songtradr, Landr, Horus, работают по гибридной модели и дают артисту выбор, хотят они заплатить небольшую плату за публикацию и сохранить 100% отчислений или готовы отказаться от комиссии, но оставить процент от продаж дистрибутору.

— Смотри также: Лучшие плагины для мастеринга (порядок обработок и список vst инструментов) —

Spotify выплачивает 2/3 дохода правообладателям. Другими словами, Spotify удерживает около 33% комиссии от продаж. Для сравнения, примерно столько же удерживает Apple Music. Около 80% этих денег идет владельцам основных прав (лейблы звукозаписи / исполнители), а около 20% — владельцам прав на публикацию (издателям / авторам песен).

Почему такое несоответствие? Почему издатели и авторы песен зарабатывают намного меньше, чем лейблы и исполнители?

Ну, на самом деле это не имеет ничего общего со Spotify. Это потому, что крупные лейблы хотят, чтобы так и оставалось. Я думаю, что это разделение должно быть 50/50 – издатель/лейбл (автор песен/исполнитель). Но, конечно же, крупные лейблы не хотят сокращать свою зарплату. Музыкальная индустрия в эпоху компакт-дисков отдавала предпочтение суперзвездам вдвое больше, чем сегодня.

В этом отчете Spotify утверждает:

«На пике эры компакт-дисков, 25% продаж в США приходилось на 50 лучших артистов. В 2021 году только 12% потоков в США на Spotify приходилось на 50 лучших исполнителей, а это означает, что возможности получения дохода теперь выходят далеко за рамки крупнейших звезд».

T07 Details

Более 9000 артистов на Spotify имеют больше 1 млн слушателей в месяц. Кроме того, 718 000 песен имеют более 1 миллиона прослушиваний!

Streaming Numbers in Context

В 2020 году авторы песен получили больше доходов, чем в 2001 году.

Songwriters earned more revenue in 2020 than they did in 2001

В отчете IFPI отмечается, что в 2020 году издатели, авторы песен и их организации коллективного управления (CMO — организации, собирающие доходы от публикаций по всему миру) заработали 3,5 миллиарда долларов только на стриминге. В 2001 году доход составлял менее 3 миллиардов долларов.

В эпоху компакт-дисков, сами компакт-диски продавались населению примерно по 18 долларов на пике своего развития (примерно в 2001 году). Музыкальный магазин оставлял себе около 8 долларов (44%), лейбл оставлял себе остальную сумму (56%), а затем выплачивал эту сумму издателям/авторам песен и их исполнителям (возможно). На одном компакт-диске с 10 треками авторы/издатели зарабатывали 7,55 цента за одну песню в 2001 году. Таким образом, в этом случае издателям платили около 75 центов за продажу компакт-диска, что составляет всего 4% от общего количества! В эпоху компакт-дисков издатели получали около 4% от общего объема продаж компакт-дисков. Теперь издатели получают чуть более 15% от общего дохода от стриминга. В эпоху компакт-дисков лейблы получали около 56% общей выручки.

Теперь большая проблема заключается в том, что если вы автор песен, который не стал хитом на пластинке, вы не получите равной доли. В то время как раньше, в эпоху компакт-дисков, если вы делали несколько хитов на альбоме, люди покупали весь альбом. Сейчас транслируются только хиты. Деньги сейчас только в хитах. Таким образом, авторы хитов сейчас зарабатывают гораздо больше, чем в эпоху компакт-дисков. В то время как авторы песен без хита зарабатывают гораздо меньше.

— Смотри также: 3 лучших программы для создания электронной музыки в 2022 году —

Должны ли авторы песен зарабатывать больше? Абсолютно! Считаю ли я, что лейблы и издатели должны получать равные суммы от стриминга? Да. Это произойдет только в том случае, если крупные лейблы согласятся на это (чего они, конечно, не сделают, потому что это означает, что им придется получать меньше денег).

Лучан Грейндж, генеральный директор Universal Music Group (самого прибыльного звукозаписывающего лейбла в мире), заработал в 2021 году 200 миллионов долларов — больше, чем общий доход от написания песен для каждого автора песен в Великобритании.

На Spotify размещается 200 000 «профессиональных» звукозаписывающих групп

Spotify отмечает (основываясь на большей части получаемой ими критики), что, несмотря на то, что 8 миллионов человек загрузили музыку на Spotify, только около 200 000 из них являются «профессиональными или профессиональными звукозаписывающими исполнителями». Большинство из этих 8 миллионов человек загрузили только одну или две песни и никогда не играли на концертах. Смеем заметить, что наша студия «AREFYEV Studio» часто работает с профессиональными артистами и качество сведения и мастеринга было одобрено попаданием материалов в лучшие плейлисты, а треки успешно занимают почетные позиции на радиостанциях.

Число в отчете Spotify основано на двух факторах:

  1. Выступаете ли вы вживую?
    В 2019 году 199 000 артистов на Spotify отыграли хотя бы 1 концерт.
  2. У вас есть хотя бы 10 000 слушателей в месяц?
    Spotify также отмечает, что у 165 000 артистов есть не менее 10 000 слушателей в месяц.

Spotify готов перейти на «ориентированную на пользователя» модель оплаты. SoundCloud, Tidal и вскоре Pandora переходят к так называемой «ориентированной на пользователя» модели оплаты. Это означает, что если у артистов есть поклонники, которые много слушают их музыку, им будут платить больше. Если слушатель потратит 10 долларов на подписку Spotify и послушает только одного исполнителя в этом месяце, эти 10 долларов будут разделены между КАЖДОЙ трансляцией на Spotify. При модели оплаты, ориентированной на пользователя, все эти 10 долларов пойдут этому одному артисту (за вычетом 30% комиссии Spotify).

Это наградило бы артистов поклонниками

Многие артисты получают миллионы прослушиваний, получая при этом большой доход, но не могут продать 50 билетов на концерты в своем родном городе. Как это возможно?

Ну, песни постоянно включаются в популярные плейлисты. Что, в свою очередь, приносит им много потоков (и много денег). Но у них нет поклонников. Эти слушатели просто воспроизводят плейлист, не выбирая конкретного исполнителя. Платежная модель, ориентированная на пользователя, вознаграждает артистов преданными поклонниками. Больше не имеет значения, сколько потоков вы получите. Больше не будет расчета «на поток». Имеет значение только то, как часто ваши поклонники слушают вас по сравнению со всеми остальными. Если фанат, заплативший 10 долларов за подписку, будет слушать вас и 9 других артистов в этом месяце, вы заработаете 1 доллар в этом месяце от этого фаната. Если у вас есть всего 1000 преданных поклонников, которые слушают вас 1/10 времени, то в рамках модели оплаты, ориентированной на пользователя, вы будете получать около 1000 долларов дохода от стриминга в месяц.

— Смотри также: Лучшие VST компрессоры от Waves для сведения и мастеринга (выбор 2022 года) —

2021 год стал самым прибыльным годом для музыкальной индустрии

Из 25,9 млрд долларов, заработанных музыкальной индустрией в 2021 году, 7 млрд долларов пришлись на Spotify.

2021 was the most profitable year for the music industry, ever

По оценкам Spotify, 50 000 артистов, заработали более 40 000 долларов на стриминге в один год. Это серьезная экстраполяционная математика. Spotify заявляет, что на его долю приходится более 20% доходов от записанной музыки. Таким образом, включая другие потоковые сервисы, по их оценкам, 50 000 артистов зарабатывают еще в 4 раза больше, чем они зарабатывают на потоках Spotify (50 000 артистов заработали более 10 000 долларов только на Spotify).

Я очень сомневаюсь, что это на самом деле точно. Большинство западных артистов получают большую часть своих доходов от стриминга на Spotify. Предполагаю, что остальные 80% дохода от записанной музыки в значительной степени приходится на другие территории с другими платформами. И артисты, составляющие эти 80%, не зарабатывают равные суммы на Spotify, точно так же, как западные артисты не зарабатывают равные суммы на Apple Music, Tidal, Pandora, Deezer, JioSaavn, NetEase, QQ и т.д.

Ознакомится с отчетом «Громко и четко» можно на сайте: Spotify.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: