Сегодня все используют плагины для обработки и насыщения аудиозаписей. Мы пытаемся получить максимально качественные материал, вне зависимости используется компрессор, эквалайзер, эксайтер, эффекты или аппаратная эмуляция. Несмотря на возможности, плагины должны работать в пределах гармонических ограничений частоты дискретизации, установленной цифровой рабочей станцией. Конечно, человек не может слышать свыше 20 кГц, но аналоговое оборудование и современные инструменты создают гармоники свыше предела доступных человеку частот.

 

Мы подготовили для Вас наглядные примеры внедряемых искажений. При частоте дискретизации в 44.1 кГц третья гармоника находится ниже фильтра среза, но выше частоты Котельникова.

 

Fold back First

 

Всё что не срезано фильтром — при максимизации превращается обратно в звуковой спектр. Если частота дискретизации проекта выставлена на 96kHz, плагины вносят более мягкие искажения (эксайтеры, компрессоры или «цветные» эквалайзеры). Многие производители используют «передискретизацию», чтобы лучше управлять гармоническим насыщением, созданным алгоритмом. Процесс передискретизации происходит в фоне (в умножающих значениях 2x, 4x, 8x или 16x), после чего сигнал возвращается в дискретизацию DAW программы.

 

Передискретизация перемещает фильтр Котельникова далеко за пределы человеческого слуха, уменьшая вероятность грубого среза. Разработчики плагинов используют этот метод, поскольку он добавляет ясность и прозрачность в код, но это неблагоприятно сказывается на процессоре и вызывает задержку.

См. также: 10 способов ускорить Ваш компьютер для создания музыки!

Ниже приведены несколько примеров плагинов, показывающих разные результаты в 96kHz и 44.1 kHz с точно такими же настройками параметров и усилением.

Компрессор: Wave CLA-2A

Синусоидальная волна 10 кГц -> CLA-2A -> Nugen Visualizer

 

Wave CLA-2A

 

Эквалайзер: Universal Audio 88RS

Синусоидальная волна 10 кГц -> UA88RS -> Nugen Visualizer

 

Universal Audio 88RS

 

Эксайтер: Decapitator

Синусоидальная волна 10 кГц -> Decapitator -> Nugen Visualizer

 

Decapitator

 

Сатуратор: Plugin Alliance bx_saturator

Синусоидальная волна 10 кГц -> bx_saturator -> Nugen Visualizer

 

Plugin Alliance bx_saturator

 

Как вы можете видеть, плагины работающие при дискретизации в 96kHz — создают больше гармоник на исходном сигнале, а при 44.1 создается некоторое сглаживание и добавляется больше шумов на низких частотах (грязи).

 

Если отдельные плагины способны вносить искажения, то несколько плагинов на определенной дорожке суммируют эти артефакты и создают сложное сочетание гармоник (не всегда качественно).

См. также: Лучшие веб-сайты для продажи инструменталов!

Давайте посмотрим на пример сведения и мастеринга одной и той же песни на частоте 96 кГц и 44,1 кГц. Посмотрите приведенную ниже блок-схему.

 

44100 96000

 

 

Гармонические различия, создаваемые плагинами в разных сеансах:

 

44100 96000 2

 

Эти тесты показывают некоторые преимущества работы на частоте 96kHz. Во-первых? проект с высоким расширением позволяет создавать более чистый гармонический контент, без грязи на низких частотах. Во-вторых, существует четкое количество высокочастотных деталей, которые преобладают при работе на 96000hz, которые не фиксируются при работе на 44100hz. В-третьих, более высокое расширение DAW программы позволяет провести точные переходные процессы с меньшими искажениями, несмотря на конвертирование микса на финальных этапах для релиза на стоковых сайтах.

Если ваш компьютер переносит тяжелые нагрузки процессора, попробуйте сделать сведение и мастеринг на максимальных и минимальных значениях, затем конвертировать в, например, 48khz-24bit и послушать какая будет разница! Нет возможности сделать качественную обработку? Заказывайте микширование проекта в нашей студии, и мы сделаем всё возможное, чтобы Вы получили максимально качественный звук!

Share