8 подсказок лееринга!

//8 подсказок лееринга!

В поисках более богатых и «сочных» треков, вы скорее всего наталкивались на такой метод как «лееринг». По сути, это основной принцип объединения двух и более дорожек в единый слой, что позволяет создать плотное звучание партии. Идея, в значительной степени, такая же старая, как и сама музыка. Представьте себе сольного исполнителя и большой хор. Кто будет массивнее, плотнее и громче?

Опасность заключается в том, что такие слои сложно смешивать, имея базовые знания техник сведения проекта. Частотные конфликты и резонансы могут легко загрязнить микс, особенно в низких и средних частотах.

 

Эти короткие и полезные советы должны помочь избежать основных проблем. Складирование звука заключается не только в том, чтобы получить массивный звук, но и для того, чтобы окрасить и внести насыщенность в конкретную часть. Будьте готовы выбросить или заменить ненужные звуки, если они препятствуют качественному результату.


Моно против стерео

Растворится в ширине микса очень легко, но обязательно необходимо отслеживать как звучит это в моно. Суммируйте любым стандартным модулем и проследите конфликты. Если партии конфликтуют между собой, тогда необходимо устранить дефекты со второплановых партий, поддерживающих основной слой.

Меньше — больше

Parallel worldsПостарайтесь свести к минимуму количество слоев, которые вы объединяете вместе. Мы не говорим, что вы никогда не должны складывать пять дорожек, но обязательно нужно регулировать панораму, баланс и прочие детали. Если один слой может заменить два других безликих, то возможно их нет смысла использовать в проекте.

См. также: Бесплатный Glitch (глитч) VST плагин

Разбавьте сухим

Многие современные коммерческие пакеты содержат готовые сочные звуки, чтобы создать у покупателя этого продукта «вау» эффект. Такое звучание впечатляет, но при использовании их в проекте, придется достаточно сильно обрабатывать, для того, чтобы вписать в проект. Храните папку с тонкими семплами и слоями (старые хип-хоп лупы, драм-машины и пресеты) для конкретных задач.

Использование фильтров

Современные драм-машины и виртуальные синтезаторы облегчают жизнь встроенными фильтрами. Безусловно, они помогают склеить слои, и посадить их в трек. Большинство из них можно направить их на отдельные каналы DAW программы, если необходимо обработать по-отдельности.

Анализ

Sampler stackingЕсли вы создаете плотную бочку из двух и более слоев, будьте осторожны анализируя конечный сигнал. В этом будут полезны современные анализаторы и осцилоскопы, работающие в режиме реального времени, такие как s(M)exoscope и WaveShaper CM.

См. также: 5 VST анализаторов, которые будут полезны каждому музыканту

Идеальная подача

Когда дорожки звучат вместе (особенно барабаны), привыкайте к экспортированию отдельных дорожек. Часто необходимо регулировать каналы и редактировать их дополнительно. При отправлении проекта на сведение, обязательно важно разбивать слои на отдельные каналы.

 

Разделение библиотек

Library layeringКак только вы детально освоите метод лееринга, здорово иметь определенные папки, посвященные этой задаче. Такие пакеты как Goldbaby Dirt и Layers, влияют на рабочий процесс.

См. также: Лучшие новые звуковые карты 2017-го года!

Планируйте свое время

Лееринг может быть сложной задачей, потому сохраните выделенные пресеты и шаблоны для целенаправленных сессий. Вы можете подготовить каналы, возвраты и группы. Не забудьте экспортировать свои демо-записи для последующего использования.

Share
2018-03-14T01:00:27+00:00 Январь 2nd, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!