Лучшие плагины для мастеринга музыки!

/, Советы от Бывалых/Лучшие плагины для мастеринга музыки!

На сегодняшний день многие композиторы самостоятельно обрабатывают музыку. В этом нет ничего плохого, и в данной статье мы не будем разбирать плюсы и минусы этого подхода. За последние несколько лет появилось невероятное количество плагинов, которые обещают отличные возможности для мастеринга. Рассмотрим лучшие из них!

Анализаторы для мастеринга

Анализаторы — это важный инструмент для визуального восприятия. Если вы не используете их, то можно считать, что ходите в темноте. Существует два мощных инструмента, которые действительно пригодятся в работе, это Mastering The Mix и Nugen Audio.

— Бесплатный мастеринг —
Mastering The Mix LEVELS

Mastering The Mix LEVELSLEVELS — это недорогой инструментарий для измерения, который содержит некоторые полезные данные, выходящие за пределы громкости. Плагин отображает динамический диапазон, стереофоническое поле и что-то, что называется Bass Space. Режим пространства Bass особенно полезен на стадиях смешивания. Он помогает получить (а точнее отобразить для ручного исправления) баланс между басом и ударными.

 

LEVELS настраивается через меню несколькими пресетами (CD, Club, Composer, iTunes, Soundcloud, Streaming и YouTube), что делает его универсальным для всех приложений и платформ.

Посетите веб-сайт Master The Mix, чтобы скачать бесплатную пробную копию.

Nugen Audio MasterCheck Pro

Nugen Audio MasterCheck ProMasterCheck Pro используется бесчисленными профессионалами в области аудио. Он показывает проблемные области досрочно, что позволяет пользователям избежать их. Используя этот анализатор вы убедитесь, насколько хорошо трек воспринимается слушателем и соответствует современным стандартам.

Две замечательные функции MasterCheck Pro:
  • Истинный пиковый замер: используйте его, чтобы ваши миксы находились в пределах спецификаций, а также сохраняли пики на последующих этапах кодирования.
  • Кодек реального времени: отлично подходит для прослушивания ваших миксов с помощью разных настроек кодирования (например в mp3 128-256). К слову, идентичная функция есть в расширенной версии IZotope8.

Ознакомиться детальнее удобно на сайте Nugen Audio.


Пакеты плагинов для мастеринга

Мастеринг включает в себя ряд процессов, которые используются для формирования единого тона ваших миксов. Существует много самостоятельных модулей, предлагающих отличное соотношение цены и качества.

— См. также: Лучшие бюджетные наушники 2018-года для студии звукозаписи! —
Eventide Mastering Bundle

Eventide Mastering BundleВ 2017 году Eventide и новые разработчики плагинов New Fangled Audio выпустили два модуля под названиями Elevate и EQuivocate. Оба имеют 26 полос частотного диапазона MEL. Эти полосы основаны на естественном контуре человеческого слуха. Вы можете формировать великолепные миксы за считанные минуты. Оба требуют невероятного количества ресурсов компьютера (требуется производительное железо), но взамен на это дают безупречное управление звуком. Лимитер позволит микс сделать громче, чем любой другой максимайзер.

Посетите веб-сайт Eventide для получения дополнительной информации о Elevate & EQuivocate.

FabFilter Mastering Bundle

FabFilter Pro-MB, yuad, top, plaginy, skachat', besplatno, zvukorezhisser, professional, svedenie, mastering, inzhener, studiya, zvuk, onlayn, paket, vstFabFilter MasteringBundle включает в себя четыре из самых мощных плагинов компании:

  • Pro-L 2 (лимитер)
  • Pro-MB (многополосный компрессор)
  • Pro-Q 2 (эквалайзер)
  • Pro-C 2 (компрессор)

Мы рассматриваем плагины от FabFilter как инструменты для современных продюсеров, поскольку они обеспечивают одновременно аналоговую и цифровую обработку (ручная настройка). Графические интерфейсы просты в использовании и получили огромное количество положительных отзывов за минимализм и удобство. Pro-Q 2 — один из самых мощных эквалайзеров на рынке сегодня. Pro-L (1-й версии) недавно был признан самым популярным лимитером в опросе среди экспертов пользователей DAW Pro Tools.

— См. также: Лучшие секвенсоры для телефонов и планшетов —
Toontrack EZmix 2 Mastering Bundle

Toontrack EZmix 2 Mastering BundleКомпания описывает EZ mix 2 как «Визуально простой, но решающий сложные процессы. Вы видите только деликатную часть — основное за кулисами». Пакет сосредоточен вокруг предустановленного браузера. Можно использовать для быстрой настройки любой дорожки микса. Как и другие продукты Toontrack, такие, как EZ Drummer2, EZ Keys и Superior Drummer3, предлагается широкий выбор доступных модулей расширения, включая Mastering EZmix Pack (продается отдельно). К сожалению здесь не включены какие-либо анализаторы, потому потребуются дополнительные инструменты.

Посетите сайт Toontrack для получения дополнительной информации о EZmix2 Mastering Bundle.

UAD-2 Manley Complete Bundle

Manley UAD 2Universal Audio предлагает широкий выбор фантастических плагинов, широко используемых как для сведения, так и для мастеринга музыки. Мы не будем перечислять все продукты, только подчеркнем то, что считаем одним из лучших решений — UAD-2 Manley Complete Bundle.

Этот пакет включает три эмуляции Manley:

  • Manley Massive Passive EQ
  • Manley VOXBOX Channel Strip
  • Mani Variable Mu Limiter

Vari-Mu Limiter и Passive EQ в основном используются для овладения рабочими процессами, однако VOXBOX — отличное дополнение к вашей коллекции плагинов. Оборудование Manley дорогое, и не каждый инженер может позволить себе один из них за более чем 5000$. UA смоделировали все три инструмента безупречно (получив одобрение от представителей Manley). Почему стоит покупать именно пакет, в первую очередь, за пассивный эквалайзер. Любое управление частотной полосой не будет влиять на динамику сигнала. Это делает Manley Massive Passive EQ очень легким подключаемым модулем. Ну а плагин для обработки вокала никогда не останется без внимания. Во вторых, лимитер Mani Variable Mu Limiter, можно наблюдать во множестве мировых студий звукозаписи, что обусловлено безупречным качеством его работы.

Посетите веб-сайт Univeral Audio для получения дополнительной информации о пакете Manley Complete Bundle.


Наборы для мастеринга

IZotope 8

iZotope Ozone ExciteriZtope Ozone существует уже много лет. Это полностью загружаемая платформа, включающая в себя ряд фундаментальных мастеринговых процессоров наряду с измерителем, сатуратором и компрессорами. Восьмая версия получила ассистента, предлагающего автоматический мастеринг треков. Безусловно, он работает не идеально (и даже местами крайне плохо), но почерпнуть полезное в сравнении можно без прямого его использования. Функции А/В тестирования, прослушивание искажений сжатых форматов будет дополнительным плюсом.

Подробнее на сайте iZotope.

— См. также: Лучшие VST синтезаторы выпущенные в 2016-м году —
Ik Multimedia T-Racks 5

Master MatchT-Racks 5 — это последняя версия популярного набора от IK Multimedia. Он обладает множеством великолепных эквалайзеров (и эмуляций), динамический эффектов (мировых компрессоров) и художественных плагинов. Дебют состоялся с новыми автономными макстеринговыми приложениями, два из которых мы выделим.

 

Master Match — автоматически прослушивает тональность одной песни и применяет ее к вашему сведенному треку. В качестве ссылок можно использовать три источника (референса). ONE — включает в себя эквалайзер, компрессор, гармонический энхансер, усилитель и регуляторы. В некотором смысле он похож на Waves Infected Mushroom Pusher (оба обеспечивают возможности для формирования тона).

Детальнее на сайте IK Multimedia.

Slate FG-X

FG-X Slate DigitalМастеринг-процессор FG-X Slate Digital — это личный фаворит, который мы используем время от времени, несмотря на его немного проблемное прошлое. Группе Slate Digital потребовалось абсолютное достижение, чтобы довести FG-X до 64-разрядной версии AAX. Пользователи FG-X в ProTools 11 не были довольны этой задержкой, потому многие перешли на альтернативные процессоры. Также было несколько мягких заявлений о разработке второй версии, но ничего конкретного до сих пор не подтверждено (а хотелось бы).

 

Есть несколько отчетов об ошибках FG-X на форумах от пользователей, заявляющих, что иногда он может помещать стереоизображение в центр. Когда это происходит, приходится перезапускать программу, что создает дополнительные трудности. Если не брать это во внимание, то он является отличным компрессором и максимайзером для мастеринга, особенно при одновременном использовании с другими их продуктами, такими как VMR, VBC, VCC и VTM.

 

FG-X имеет простой, но информативный раздел измерения, а также функцию автоматического усиления, называемую Constant Gain. Это один из самых простых в использовании мастеринговых лимитеров на рынке с выдающимися результатами в любом стиле музыки.

Детальнее о возможностях на сайте Slate Digital.

— См. также: Плагины эмулирующие студийные микшерные консоли —
McDSP ML8000

Основываясь на технологии, разработанной для лимитера ML4000, ML8000 имеет 8 диапазонов активной обработки, которые значительно улучшают точность фаз. Каждая из них имеет собственные регуляторы усиления, а также элементы управления временем атаки и релиза. Существуют и другие режимы, доступны в ML4000.

Посетите веб-сайт McDSP для получения дополнительной информации.

Waves Infected Mushroom Pusher

Waves Infected Mushroom PusherWaves Infected Mushroom Pusher обеспечивает простой и уникальный подход к динамической обработке, который на первый взгляд может казаться немного банальным, но взглянув детальнее, вы обнаружите, что этот мощный инструмент производит действительно музыкальный характер. Waves описывают Pusher как «инновационный многополосный звуковой энхансер и ограничитель/клипер, дающий настоящий сочный оттенок Infected Mushroom». Плагин продается как мультипроцессор для EDM музыки, но и в других стилях вы получите некое волшебство.

Softube Weiss MM-1 & DS1-MK3

В 2018 году Softube объявили о двух новых плагинах для мастеринга, разработанных в сотрудничестве с Weiss. Они получили названия MM-1 и DS1-MK3. Плагина имеют похожие алгоритмы обработки. MM-1 — это самостоятельный процессор, в котором задействовано несколько современных механизмов. DS1-MK3 — это копия оригинального устройства Weiss DS1.

 

Первоначальное аппаратное обеспечение Weiss DS1 считается абсолютным золотым стандартом, незаменимым в лучших мировых мастеринг-студиях. Его любят за прозрачность, универсальность и качество звука. Softube создали аналогичную версию DS1 в подключаемом VST формате. Компания твердо утверждает, что процессор не является эмуляцией, а по сути, сделан как точная копия (и одобрен представителями Weiss). Для создания потребовалось более 10 тысяч долларов, в то время как плагин стоит всего 549$.

Детальнее можно ознакомиться на сайте Softube.

— См. также: Библиотеки 2017-го года для NI Kontakt 5! —
Softube Drawmer S73 & 1973

Softube Drawmer S73

Как и продукты Softube Weiss, описанные выше, S73 & 1973 используют алгоритмы в точности копируемые исходное оборудование Drawmer. Плагины представляются в двух версиях: S73 описывается как интеллектуальный процессор мастеринга с многополосным сжатием, когда Drawer 1973 — это полноценная эмуляция оригинального оборудования, которая включает в себя несколько эксклюзивных функций, не доступных в аппаратной версии. Получите отличный звук, что-то среднее между современным прозрачным и шумным ретро!

Boz Digital Labs The Wall & Manic Compressor

The Wall by Boz Digital Labs на сегодняшний день является одним из лучших лимитеров на рынке. Он может передать огромное количество стилей, необходимых при мастеринге. Включена важная функция Sanity Check, которая нормализует уровень, чтобы вы могли сравнить исходный звук со сжатым, без изменений уровня. Даже при сильных значениях, вы не услышите явных искажений, что нельзя сказать о дешевых процессорах.

 

Manic Compressor — полностью загружаемый компрессор, оснащенный 6-ю независимыми модулями: Side chain, Pre & Post Eq, Input Saturator, Parallel Compressor, Loudness Relief. Это отличный инструмент для добавления нежного аналогового оттенка при мастеринге музыки.

Детальнее на сайте Boz Digital Labs.

— См. также: Эмуляции классических аналоговых эквалайзеров —
Sonarworks Reference 4

Sonarworks Reference 4Нет смысла проводить сведение и мастеринг без хотя бы половины достойного студийного мониторинга. Если технически не удается получить качественный результат, вы можете заказать мастеринг за небольшую стоимость в нашей студии. В случае, когда занимаетесь обработкой самостоятельно, то для точного и сбалансированного воспроизведения потребуется создание правильной частотной характеристики, которую поможет настроить Sonarworks Reference 4. К счастью Sonarworks имеют решение в виде программы для калибровки мониторов и наушников.

Настроить программу и приобрести лицензию, можно на сайте Sonarworks.

Share
2018-05-06T14:00:51+00:00 Май 6th, 2018|Семплы / Плагины, Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!