Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

5 мифов на тему мастеринга. Улучшаем результаты

30 ноября , 2018

5 mifov na temu masteringa. Uluchshayem rezul'taty

Как и любой другой творческий этап в музыкальном производстве, мастеринг, являющийся заключительным процессом, сильно изменился за последние несколько десятилетий. Основная ответственность мастеринга заключалась в передаче финальных миксов из одного формата (например, ленты) в другой (например, токарные станки для воспроизведения винила). Это не главная роль мастеринга в наши дни, поскольку вступил в силу цифровой век музыкальной индустрии, особенно учитывая потоковую передачу музыки, которая стала основным портом для слушателей.

См. также: FabFilter анонсировали Pro-Q 3

В этой статье мы оспариваем 5 основных мифов о мастеринге, которые летают вокруг музыкальной индустрии в течение многих лет.

После мастеринга трек должен быть громким. Громче — лучше?

Наши уши обманывают нас, что громкий звук — качественнее. Для достижения большой громкости приходится интенсивно компрессировать и сжимать динамический диапазон, что негативно сказывается на целостность и общее звучание. Лучше тихий но широкий и полный трек, чем громкий но искаженный.

Мастеринг может исправить плохое сведение

Миксы должны быть собраны таким образом, чтобы для мастеринга не оставалось работы. Данная услуга должна корректировать незначительные ошибки сведения проекта. Мастеринг не может исправить конфликты и резонансы внутри самого микса (поскольку для этого необходимо возвращаться в проект, править сведение и заново экспортировать). Качественное сведение ответственно за 90% звучания всего трека. Остальное припадает на mastering, потому нельзя ожидать от него грандиозных решений.

См. также: Лимитированная серия Elysia Xpressor 500 Metero

Мастеринг — это сложно

У мастеринга была репутация темного искусства, но на самом деле это не так. Не поймите меня неправильно, мастеринг — важный этап, который требует знаний, опыта и мастерства, но этапы, которые требуются до него (такие как запись, редактирование и микширование), занимают больше времени и внимания к деталям. Мастеринг, как и сведение, связан с творческим вкусом. Конечно, есть спецификации громкости, но это самое легкое, если сведение выполнено хорошо.

Мастеринг — это всё об анализаторах

Уровни, динамический диапазон и громкость — находятся в сладких местах для сегодняшних потоковых сервисов (некоторые поднимают уровни, если они ниже требуемых). Потому просмотр счетчиков — не является основным направлением. Mastering — это такой же творческий процесс, как и сведение. Опытные мастеринг-инженеры знают, что является ключом великолепного звучания. Часто даже небольшого повышения высоких частот на 1 дБ — 2 дБ достаточно, чтобы привнести яркий окрас, в то время как хирургическое увеличение сжатия компрессора поможет склеить  и собрать микс. Это накопительный процесс из совокупности тонких элементов. Инженер использует процессоры, не сильно отличающиеся от тех, что имеются на борту у каждого музыканта повседневности, но знание характеристик, значений, элементов, сатурации и прочих деталей дают формирование общего тона и раскрывают весь потенциал трека.

Никогда не обрабатывайте собственную музыку

За последние два десятилетия некоторые профессиональные разработчики программного обеспечения, такие как iZotope и LANDR, стали пионерами в различных программных приложениях для мастеринга, которые позволяют домашним артистам-исполнителям записывать музыку самостоятельно. Да, это не заменит и не вытеснит работу мастеринг-инженера, поскольку алгоритмы могут не учитывать всех деталей микса, но достижения уже видны.

См. также: SPL Crescendo — первый 8-канальный микрофонный предусилитель

Многие творческие личности считают, что те, кто выполняет микширование — не должны быть ответственными за мастеринг. Есть много причин не соглашаться с этим мифом. Пытаясь обработать собственный трек, вы будете развивать свои вкусы, которые, в свою очередь, скажутся на технике микширования. Не нужно для этого записываться во всевозможные онлайн курсы или загружать большие объемы материалов. Возьмите свою музыку и сделайте ее максимально качественной!

Закажите демонстрационный MasteringPro в нашей студии и получите бесплатный отрывок для ознакомления!

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: