MOTU presetsПринято считать, что большинство современных DAW программ объединяют усилители-симуляторы, в собственный дизайн (возможно связано с авторским правом), так и подавая их в «облегченной» версии от сторонних производителей. Конечно, вы получите больше возможностей от AmpliTube, Guitar Rig 5 Pro и других специализированных усилителей, потому что это то, для чего они предназначены, но для нас стало неожиданностью, когда Digital Performer добавили «примочки» в 8-ю версию своего продукта. Хотя DP, пожалуй, больше известен комфортными функциями для озвучивания фильмов и видео, большинство музыкантов могут не взять во внимание богатый набор плагинов, которые идеально подойдут для гитаристов.

 

Конечно, вы можете создавать собственные звуки, но заводские пресеты очень надежны (и нужно отдать должное разработчикам). Особое внимание уделяется искажению и представление этого эффекта подано очень корректно. Есть также хороший выбор металлических и специальных эффектов. Названия не всегда совпадают с жанрами — например, не все чистые пресеты являются «чистыми», но можно подобрать на слух необходимый. Единственная проблема заключается в том, что предустановленные входные уровни не всегда удобно установлены и требуют дополнительных настроек пользователем (что не составит особых трудностей).

См. также: 10 отличных медных BRASS инструментов на 2018-й год

Многое из того, что делает звучание усилителя естественным, состоит из моделирования физической среды с характеристиками и помещением. Digital Performer приложили немало усилий и Live Rooms являются основными моментами набора плагинов. Самым простым вариантом является пространство Live Stage. Он обеспечивает девять гитарных кабин плюс четыре кабинета для баса, с пятью позициями микрофона. Это также хороший эффект для размещения его в треке Aux, чтобы смешивать с живыми комнатами для создания дополнительной глубины.

 

Live Room G MOTULive Room G для гитары моделирует физическое пространство, которое обеспечивает среду для кабинетов с девятью усилителями (также имеется элемент управления Drive, позволяющий регулировать нагрузку на корпус). Четыре микрофонных канала включают в себя два монофонических канала и два стереофонических для атмосферы. Все они имеют эквалайзеры, фильтры и регулятор Predelay (для перемещения звука вперед или назад до 10 мс). Микрофоны усилителя имеют панорамирование для стерео размещения, а микрофоны окружения предлагают контроль ширины.

 

Live Room B MOTULive Room B для баса, имеет больше сходств, чем различий. Есть четыре различных басовых кабины, но выбор микрофона ориентирован только на этот инструмент: эмуляция AKG 112, эмуляция Sennheiser 602, эмуляция SM7, микрофон Subkick, конденсатор M-Audio Sputnik и это далеко не всё.

См. также: 10 лучших студийных мониторов

В обеих живых комнатах, хотя вы не можете перемещать микрофоны (например, перемещать осевой микрофон через кабину, чтобы подобрать разные позиции вдоль конуса динамика), микрофоны окружения являются большим плюсом для создания акустического пространства. Кроме того, вы можете выбрать общие затухания, чтобы установить размер помещения, в то время как демпфирование влияет на высокие частоты акустики.

 

Еще более интересным вариантом является то, что вы можете обрабатывать четыре микрофонных канала так же, как если бы вы работали с несколькими выходами виртуального инструмента, так что вы не ограничены только опциями в самой Live Room. Эти выходы являются регуляторами усиления pre-EQ / pan / fader / solo / mute / output, так что вы можете делать с необработанным каналом все, что захотите. Для монофонических треков каждый микрофонный выход отображается как доступный к обработке.

 

Stompboxes MOTUВ дополнение к трем усилителям — «Vox» Ace-30, Custom ’59 (Marshall JTM45, JCM800 и Fender Bassman) и Soloist (усилитель типа Mesa Boogie), есть довольно много дополнений к стомпбоксам. Вы найдете эмуляции «старых стандартов», таких, как Tube Screamer, BOSS Chorus, задержку E-H Memory Man и несколько эффектов MXR (Phase 90, Distortion + и Dyna-Comp). К ним присоединяются моделирование коробок искажений Pro Co Rat, EH Big Muff и Voodoo Lab Sparkle Drive, а также EH Small Stone, EH Electric Mistress, Dallas Rangemaster, Ibanez Super Tube, пружинный ревербератор Fenderish и педаль вау. Однако имейте в виду, что есть также стандартные эффекты, которые полезны для гитары и баса, даже если они не являются эмуляциями конкретных стомпбоксов (модулятор звонка, хорус, задержки, динамический эквалайзер, деэссер и т.д.).

См. также: Самое продаваемое музыкальное оборудование в 2018-м году!

Нас также поразило, что DP теперь включает Multifuzz, который, согласно документации, является «точным воспроизведением легендарного мультиполосного набора искажений QuadraFuzz Крейга Андертона из прошлых десятилетий». Результаты обработки варьируются от теплого до абсолютно грязного искажения.

В любом случае, если вы гитарист и ищете приложение для игры, записи и микширования гитарных партий, присмотритесь к MOTU Digital Performer, это серьезное предложение от производителей профессионального музыкального оборудования. Подробнее на сайте MOTU.