Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Аудиоинтерфейс VS Предусилитель. В чем разница?

7 июня , 2022

10 luchshikh simulyatorov gitarnykh usiliteley 2022 goda

Предусилители и аудиоинтерфейсы важны для любой современной цифровой звукозаписывающей установки. Часто эти два термина используются рядом друг с другом, и мы постараемся углубится в различия между предусилителем и звуковой картой. В чем разница и что конкретно выбрать — ответ вы найдете ниже.

В чем ключевая разница?

Предусилитель используется для усиления сигнала инструментального или микрофонного уровня до линейного уровня для записи.

Аудиоинтерфейс делает гораздо больше, чем предусилитель. Аудиоинтерфейсы предназначены для облегчения записи звука и мониторинга с помощью компьютера, с входами для микрофонов и инструментов, а также выходными разъемами для студийных мониторов и наушников. Почти все аудиоинтерфейсы включают как минимум один предусилитель, для подключения инструментов и микрофонов.

Предусилители

Предусилители незаменимы при записи. В профессиональном аудио они в основном используются на микрофонах, поэтому люди часто называют их микрофонными предусилителями. Предварительный усилитель (он же — предусилитель) увеличивает (усиливает) сигнал до линейного уровня перед тем, как вы (предварительно) запишете сигнал и обработаете его. Без этого процесса сигнал будет слишком слабым. Чтобы это произошло, усиление применяется к относительно низкому напряжению сигналов микрофона или инструментов, таких как гитары, синтезаторы и т. д.

— Смотри также: Анонсированы звуковые карты и комплекты Focusrite Vocaster —

Предусилители бывают разных форм, в зависимости от их предполагаемого использования. Например, их можно найти в потребительских товарах, таких как стереосистемы, микшеры и USB-микрофоны. Но их основная функция остается прежней: сделать слабый сигнал более сильным и пригодным для записи.

Конечно, есть бесчисленное множество различий в звуке, качестве сборки и дизайне. Внешние предусилители могут иметь несколько входов, могут использовать усилители класса A или класса A/B, использовать ламповые или полупроводниковые технологии, и этот список можно продолжить. Как и в случае с аудиооборудованием, некоторые предусилители заработали репутацию благодаря особому звучанию. Вот краткий список отличных внешних предусилителей/канальных полос, которые вы можете посмотреть:

  • API 512c
  • Neve 1073
  • Tube-Tech MP2A
  • Avalon VT-737SP

Аудиоинтерфейсы

Аудиоинтерфейс подключается к компьютеру и позволяет записывать и контролировать звук проще, чем при использовании встроенной звуковой карты. Задача устройства заключается в преобразовании аналоговых сигналов в цифровые данные, понятные вашему компьютеру, и наоборот, чтобы цифровые аудиоданные на вашем компьютере можно было отправить на мониторы или наушники.

По сравнению с предусилителями, аудиоинтерфейсы более универсальны. Аудиоинтерфейсы предоставляют входы XLR и TRS, предусилители, выходы для громкоговорителей и наушников. Кроме того, многие аудиоинтерфейсы также имеют порты MIDI In и MIDI Out. Предусилители на звуковых картах, при необходимости, обеспечивают фантомное питание 48 В, позволяют регулировать усиление, громкость и могут даже давать визуальную обратную связь с причудливыми светодиодами и подсветкой. Но в большинстве случаев их наиболее важной задачей является аналого-цифровое или цифро-аналоговое преобразование, позволяющее подключать к компьютеру аналоговое оборудование, такое как инструменты, микрофоны или динамики.

— Смотри также: Antares показали новый динамический эквалайзер для вокала Auto-Tune Vocal EQ —

A/D и D/A преобразование

Задача аудиоинтерфейса может быть сведена к преобразованию аналогового звука в цифровой (и наоборот). Давайте сначала посмотрим на звук, поступающий в ваш компьютер:

  • Аналоговый звук попадает на ваш интерфейс в виде напряжения и преобразуется в цифровые данные с помощью аналого-цифрового преобразователя (АЦП).
  • АЦП делает снимки через очень короткие промежутки времени в соответствии с частотой дискретизации. Обычно частота дискретизации составляет 44 100 или 48 000 выборок в секунду.
  • Эти снимки называются сэмплами, и вы можете думать о них как о пикселях, но только для цифровых звуковых сигналов.
  • Образец/сэмпл содержит значение, представляющее амплитуду сигнала в данный момент времени. Разрешение этого значения определяется количеством используемых битов (обычно 16, 24 или 32). Это также известно как битовая глубина.
  • Использование большего количества битов может дать вам больший динамический диапазон (наша студия выполняет сведение и мастеринг в 96000-32bit float). Как правило, каждый бит дает вам дополнительные 6 дБ. Вот почему обычный компакт-диск (частота дискретизации 44,1 кГц с 16 битами) имеет динамический диапазон 96 дБ (16 x 6 = 96), что достаточно для всех типов музыки.

Прежде чем вы услышите звук, воспроизводимый с вашего компьютера, аудиоинтерфейс должен преобразовать его обратно в аналоговый аудиосигнал, который отправляется на динамики и наушники. Как вы могли догадаться, в этом процессе задействован цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Значение каждого цифрового звукового образца сопоставляется с напряжением, создавая аналоговый звуковой сигнал. Следовательно, аудиоинтерфейсы объединяют компоненты АЦП и ЦАП, что позволяет записывать и контролировать цифровой звук.

Что искать в аудиоинтерфейсах

Аудиоинтерфейс (звуковая карта) часто является центром, вокруг которого вращается все ваше студийное оборудование, особенно если ваш интерфейс имеет выход на MIDI. У вас могут быть отличные инструменты, микрофоны, студийные мониторы и мощный компьютер, но каждый сигнал должен проходить через звуковую карту.

Какие особые требования к аудиоинтерфейсу в вашей студии?

  • Вы хотите записывать аудио с помощью интерфейса? Или вы просто выполняете сведение и мастеринг?
  • Сколько каналов вы хотите записывать одновременно?
  • Вы планируете использовать микрофоны, которым требуется фантомное питание 48 В?
  • У вас есть два комплекта мониторов и вы хотите переключаться между ними?
  • Вам нужно более одного выхода для наушников?

Все эти вопросы можно соединить вместе с бюджетом и качеством компонентов, и вы получите лучший (доступный) аудиоинтерфейс конкретно для вас. Продуктов на рынке много, и найти идеальный вариант может быть утомительно. Постарайтесь быть честным с самим собой относительно того, какие функции или сколько входных данных вам действительно нужно, и подумайте о том, чтобы инвестировать немного больше в качество, а не в количество. Аудиоинтерфейсы являются сердцем любой современной системы цифровой записи.

— Смотри также: Magix Sound Forge Pro 16: новый динамический эквалайзер и улучшенная визуализация —

Внешний предусилитель или внешняя звуковая карта, что выбрать?

Зачем покупать внешний предусилитель, когда в аудиоинтерфейс уже встроены (часто несколько) предусилителей, которые нужны?

Причин несколько:

  • Больше усиления: внешние предусилители часто обеспечивают большее усиление, что может быть особенно интересно, когда вы используете динамические микрофоны с низкой чувствительностью, которые производят слабые сигналы.
  • Качество: высококачественные аналоговые предусилители будут оставаться чистыми и прозрачными с минимальными искажениями или без них даже при применении большого усиления.
  • Меньше шума: низкий уровень шума обеспечивает более широкий динамический диапазон и лучшее звучание.
  • Окраска: знаменитые внешние предусилители известны своим особым ароматом, теплотой и воздушностью, которые они придают записям.

Предусилители на аудиоинтерфейсах просто должны быть «достаточно хорошими», однако многие интерфейсы используют качество своих предусилителей как аргумент в пользу продажи. Кроме того, имейте в виду, что качество вашей записи будет соответствовать самому слабому звену в вашей цепочке.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: