Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Уровни и показатели мастеринга для размещения трека на Apple Music, Spotify, YouTube, SoundCloud, Tidal и других платформах

6 июня , 2022

Kak nezavisimomu ispolnitelyu prodvigat' svoyu muzyku v 2021 godu

Компания iZotope опубликовала рекомендации по мастерингу музыки для Apple Music, Spotify, YouTube, SoundCloud, Amazon Music, Tidal и других платформ. Мы добросовестно проработали этот материал и вынесли ключевые моменты. Понимание того, как обработать трек для стримминговых платформ, сейчас важно, как никогда, ведь в 2021 году доля рынка потокового вещания составила 83%. В статье исследуются спецификации для конкретных платформ и способы их соблюдения.

Мастеринг для потоковой передачи

Имея некоторое представление о громкости, LUFS и нормализации, давайте углубимся в детали выполнения мастеринга для потоковых платформ. Здесь мы рассмотрим конкретные проблемы, влияющие на потоковую передачу.

Целью нормализации громкости никогда не было принуждение или даже поощрение мастеринг-инженеров к работе на определенном заданном уровне. Нормализация громкости предназначена исключительно для удобства конечного пользователя. Она существует для того, чтобы пользователь прослушивал программный материал из различных источников, и ему не нужно было постоянно тянуться, чтобы отрегулировать громкость.

Как только вы подумаете о нормализации в таком ракурсе, вы поймете, как много свободы в этом. Если вы хотите сделать мастеринг музыки близкой к -14 LUFS, используя достаточный запас для динамического воздействия, вы можете сделать это, зная, что звук может быть уменьшен на несколько дБ (что увеличит его динамику).

Несмотря на то, что за последние несколько лет произошла конвергенция к -14 LUFS, все еще существуют платформы, которые используют разные эталонные уровни. Например, Apple Music использует -16 LUFS, Deezer использует -15 LUFS, а Pandora на самом деле вовсе не использует LUFS. Эталонный уровень Spotify выбирается пользователем между -23, -14 и -11 LUFS! Чтобы еще больше замутить воду, ничто не мешает любому из потоковых сервисов изменить свой эталонный уровень, либо метод нормализации, либо и то, и другое в будущем.

— Смотри также: Анонсированы звуковые карты и комплекты Focusrite Vocaster —

Что делать инженеру с мастерингом для стриминговых платформ?

Сделайте так, чтобы трек звучал как можно лучше на максимально возможном уровне громкости. Нет единого числа и значения, которые можно было бы реально использовать. Всё зависит от жанра, наполнения песни и замысла исполнителя. Цель мастеринг-инженера — убедиться, что звук хорошо показал себя на различных устройствах и системах. Наконец, есть еще два фактора, которые следует учитывать при выполнении мастеринга: пиковый уровень и баланс альбомов.

Пиковый уровень

Во второй половине 2021 года произошли небольшие изменения: почти все основные потоковые платформы предлагают передачу аудио без потерь. Заметными исключениями являются Spotify (анонсировали Spotify HiFi) и SoundCloud. Когда потоковая передача без потерь была скорее исключением, чем нормой, было важно оставить небольшой запас по пиковым значениям, чтобы избежать искажений в процессе кодирования и декодирования. Хорошее эмпирическое правило заключалось в том, чтобы оставить по крайней мере 1 дБ True Peak запаса.

Хороший способ прослушать это — использовать модуль Codec Preview в плагине Ozone от iZotope. Spotify и SoundCloud не всегда используют MP3 или AAC, но эти два кодека, безусловно, могут дать вам хорошее представление о том, где другие форматы могут выйти за рамки.

iZotope Ozone 9

Когда вы используете Codec Preview, вы можете заметить, что пиковый уровень на вашем выходном измерителе несколько выше, чем раньше. Это естественный побочный эффект превращения файла WAV или AIF в файл с потерями. Вы не можете избежать этого, но вы можете подготовиться к этому, понизив уровень вашего трека, чтобы, когда он превращается в файл с потерями, он не перегружал выходной канал. Однако при потоковой передаче без потерь это не проблема. Пока ваши уровни True Peak остаются ниже -0,3 dBTP или около того, все будет в порядке. Какой путь вы выберете, во многом зависит от вас. Вы можете использовать дополнительный уровень, зная, что слушатели, воспроизводящие потоки с потерями, могут пострадать от небольшого дополнительного искажения, или перестраховаться и удовлетворить меньший общий знаменатель.

Баланс альбома

Еще один вопрос, который иногда возникает: «Должен ли я сводить все песни в альбоме на одном уровне?». Если потоковые платформы уменьшают ваши песни до эталонного уровня, а разные песни в вашем альбоме находятся на разных уровнях, не означает ли это, что они будут отклонены в разной степени, тем самым изменяя баланс вашего альбома?

К счастью, ответ здесь тот же: в основном нет. Amazon, Deezer, Pandora и Youtube используют исключительно нормализацию дорожек, то есть все дорожки настраиваются на эталонный уровень. Для подобных платформ, где пользователи преимущественно слушают синглы или радио, это имеет смысл. Однако эти платформы также имеют относительно меньшую долю рынка.

Apple Music и Spotify, с другой стороны, имеют режим нормализации альбома. Техника для нормализации альбома, заключается в том, чтобы использовать либо уровень самой громкой песни в альбоме (или EP), либо средний уровень всего альбома и установить его равным эталонному уровню платформы. Затем такое же смещение усиления применяется ко всем остальным песням в альбоме. Для Spotify и Apple Music это срабатывает, когда две или более песен из альбома воспроизводятся последовательно.

Интересно, что Tidal решил использовать нормализацию альбома для всех песен, даже если они находятся в одном плейлисте. Этот метод был реализован после того, как Eelco Grimm опубликовал исследование по этому вопросу в 2017 году, представив убедительные доказательства того, что нормализация альбома предпочтительна для прослушивания как альбома, так и плейлиста большинством пользователей. Если мы проанализируем это, то это указывает на еще один важный факт: мы не должны позволять эталонным уровням нормализации диктовать, как мы выравниваем песни в альбоме, а скорее позволять художественному замыслу и естественному течению музыки быть нашим руководством.

— Смотри также: Antares показали новый динамический эквалайзер для вокала Auto-Tune Vocal EQ —

Спецификации громкостей

Kak vybrat' pravil'nyy ekvalayzerПосле всего этого вы можете задаться вопросом, почему мы заботимся о спецификациях конкретной платформы. В конце концов, нам действительно не следует слишком беспокоиться об этом, а просто сделать так, чтобы музыка звучала как можно лучше (и чтобы добиться отличного качества звука, вы можете заказать сведение или мастеринг в нашей студии). Однако часть нашей работы, как мастеринг-инженеров, заключается в том, чтобы быть информированными. Ниже приведены некоторые спецификации по платформам, чтобы помочь вам понять различные переменные, с которыми мы имеем дело (наша студия, при выполнении сведения и мастеринга, отдает клиенту дополнительный вариант трека с показателем -14LUFS, как среднее значение для использования).

  • Apple Music использует эталонный уровень -16 LUFS, включает нормализацию, делает более тихие песни громче только настолько, насколько позволяют пиковые уровни, никогда не использует ограничение и позволяет нормализовать как трек, так и альбом в зависимости от того, какой плейлист или альбом разыгрывается. Предупреждение здесь заключается в том, что более старые версии macOS и iOS могут по-прежнему использовать Sound Check — метод нормализации, не основанный на показателях LUFS.
  • Spotify использует эталонный уровень по умолчанию -14 LUFS, но имеет дополнительные выбираемые пользователем уровни -23 и -11 LUFS. Нормализация включена по умолчанию, и более тихие песни будут включаться громче только настолько, насколько позволяют пиковые уровни для настроек -23 и -14 LUFS. Ограничение будет использоваться для настройки -11 LUFS, однако более 87% пользователей Spotify не меняют настройки по умолчанию. Spotify также позволяет нормализовать треки и альбомы в зависимости от того, воспроизводится плейлист или альбом.
  • YouTube использует эталонный уровень -14 LUFS, а нормализация всегда включена. Платформа никогда не использует ограничение и использует исключительно нормализацию треков.
  • SoundCloud не использует нормализацию, а также не предлагает воспроизведение звука без потерь (сжимает/понижает качество материала). Кроме того, артисты обычно загружают музыку напрямую в SoundCloud, а не через агрегатор. По этим причинам вы, возможно, захотите сделать отдельный мастеринг для SoundCloud.
  • Amazon Music и Tidal используют -14 LUFS, в то время как Deezer использует -15 LUFS, а Pandora близка к -14 LUFS, но на самом деле не использует LUFS вовсе. В Tidal и Amazon нормализация включена по умолчанию, в то время как Deezer и Pandora не позволяют ее отключить. Amazon, Pandora и Deezer используют нормализацию только треков, а Tidal — только нормализацию альбомов.

— Смотри также: Magix Sound Forge Pro 16: новый динамический эквалайзер и улучшенная визуализация —

Официальная рекомендация AES

Вдобавок ко всему этому, следует отметить, что инженеры из Audio Engineering Society подготовили набор рекомендаций в виде AES TD1008. Это всеобъемлющий документ, но вот некоторые из основных моментов:

  • По возможности используйте нормализацию альбомов, даже для плейлистов.
  • Нормализовать речь рекомендуется до -18 LUFS
  • Нормализуйте музыку до -16 LUFS. При использовании нормализации альбома нормализуйте самый громкий трек в альбоме до -14 LUFS.

Проверка характеристик вашего трека после мастеринга

Focusrite Pro Red InterfacesЕсли вы хотите проверить характеристики вашего трека после мастеринга, чтобы увидеть, как он будет обрабатываться, вы можете использовать панель Loudness в плагине Insight от iZotope. Если вы выбираете этот метод, тогда нужно будет воспроизвести песню от начала до конца без перерыва. Если вы ищете более быстрый метод, обратите внимание на «Статистика формы волны» в RX от iZotope.

Как сделать мастеринг, на каком оборудовании, какие использовать плагины для анализа и коррекции — очень широкая тема и должна рассматриваться мастеринг-инженером во всех тонкостях и особенностях конкретного трека. Если вы сделали сведение проекта и ищете, где заказать качественный мастеринг, присылайте материал в нашу студию и получите бесплатное демо для прослушивания.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: