Как позиционировать мониторы для достижения оптимальных результатов

//Как позиционировать мониторы для достижения оптимальных результатов

Если набор студийных мониторов неправильно расположен в студии, то вы, скорее всего, получите от них дешевый и неприятный звук, который не способен жить. Это особенно важно при сведении и мастеринге музыки. Сегодня мы обратим внимание на настройку и их расположение.

 

Графики частотного отклика довольно сильно влияют на маркетинг студийного монитора, но зачастую покупателю не раскрывают всю историю. В наши дни большинство рентабельных и действительно высококачественных студийных мониторов предназначены для создания так называемых «полных и плоских частотных откликов», обычно от 20Гц до 20кГц (диапазон человеческого слуха). В реальном мире, необходимо еще учитывать:

  • Свойства/размеры комнаты (и ее отделку), в которой они будут находиться.
  • Позицию (позиционирование).

Получение лучшего ответа от мониторов требует сочетание математики и науки. Специально спроектированная и построенная комната для оптимальной акустики обойдется во внушительную сумму. Это не совсем практично для подавляющего большинства инженеров, работающих в небольших домашних студиях звукозаписи. Что можно сделать, чтобы практичнее реагировать на звук? В этой статье мы берем за основу здравый смысл для отстройки динамиков в любом помещении, без углубления в математические уровни.

Неоправданные ожидания

Если у вас уже есть оборудование, выбросьте любые иллюзии, что вы сможете достичь идеальной плоской частотной характеристики, используя только позиционирующую технику и акустическую обработку. Это будет невозможно без спроектированной комнаты, подготовленной для определенной марки. Без бюджета и премиальных решений — получить максимальное звучание невозможно. Существует несколько очень умных программных решений, существующих в течение нескольких нет, которые адаптируют и улучают характеристики с использованием эквалайзера и другого волшебства, но мы расскажем об этом позже, так как сначала важно получить максимум при минимальных сторонних калибровках.

См. также: Мастеринг музыки — шаг за шагом

Приготовьтесь инвестировать время и возможно дополнительные деньги

Процесс пронизан ошибками и компромиссом. Вам понадобятся уши, суждение и вероятно перестройка студии. Начнем с основного и важного шага — прочтения руководства, затем перейдем к эргономике и макету.

1. Читаем руководство.

Не предполагайте что вы знаете свои мониторы, только их слушая. Очень важно прочесть прилагаемую инструкцию, поскольку производители, долгое время создающие их, лучше знают о тонкостях настройки. Давайте возьмем монитор M-Audio EX66 в качестве примера. Если вы посмотрите на изображения из набора EX66s, то заметите, что они не расположены в обычно используемом треугольном устройстве «лицом внутрь» к месту прослушивания. Нет, они не были настроены неправильно, компания спроектировала их так, чтобы они были обращены прямо наружу и могли предоставить пользователям более широкую звуковую полосу, чтобы фиксированное «сладкое пятно» являлось единственной оптимальной точкой для прослушивания. Если бы вы их купили и не учли это, то разместили бы в обычно используемом треугольнике, что неправильно для работы.

2. Где вы намерены сидеть?

posicion monitorПроизводители используют свободные комнаты своих квартир, где пространство очень ограничено. Небольшие помещения дают множество акустических проблем, которые к счастью можно немного сгладить. Во-первых, вам нужно учитывать форму квартиры. Если она представляет прямоугольник, скажем 3м на 5м, то у вас есть оптимальный вариант: разместить оборудование в самый узкий конец, отдающий сигнал по длине. Если комната квадратная, то к сожалению так располагать не стоит. Мониторы должны находиться на расстоянии не менее 30 см от стены, чтобы избежать каких-либо первичных отражений. Чем они ближе — тем сильнее будут выделяться низкие частоты, что даст не точное представление об общей частотной характеристике сведенного трека.

3. Ширина и высота

Прочтите руководство, чтобы установить рекомендуемый угол. Предположим, что ваши мониторы должны быть обращены внутрь (в форме треугольника). Расстояние должно быть равным между ними и слушателем. Если расстояние между мониторами составляет 1,2 м, то вам нужно быть равно 1,2 м от обоих. Если ваши мониторы находятся на расстоянии 2 м друг от друга, то необходимо найти способ их сужения. Также они должны находиться на одинаковом расстоянии от стены (на одной линии). Если, предположим, левый монитор находится на 1см ближе к стене, звук с правого достигнет вас быстрее и таким образом весь микс, при сведении, будет на определенный % смещен влево.

См. также: Top5 дилеев для создания ритмичных отражений при сведении музыки

Высота также очень важна. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы иметь твитеры на высоте уха, но не центрированные между полом и потолком.

4. Подставки/стенды

posicion monitorПодставки для мониторов уменьшают вибрацию, передавая стабильные аудио-волны. Оборудование, помещенное на что-то твердое (вроде стола), может со временем оказаться перекошенным. Это вызвано вибрациями и реакцией твердой поверхности. Существует широкий спектр стендов для мониторов, которые бывают разных форм и размеров. Настраиваемые по высоте стойки с основаниями, которые свободно стоят на полу, очень популярны, но есть и другие типы.

 

Лично мы рекомендуем отдельно стоящие стойки для мониторов. Единственный минус состоит в занимаемом пространстве (что не очень удобно для домашних студий). Подберите плотные и качественные, дабы противостоять любым незначительным движениям при воспроизведении звука.

АЧХ

В разных помещениях — разные отражения частот. Самостоятельно и на слух, откалибровать их невозможно. Можно использовать приложение для измерения — Sonarworks Reference. На эту тему существует множество курсов и рекомендаций. Если вы новичок, то стоит обратиться к специалистам. Это и сэкономит время и даст максимальное качество. Trinnov, Sonarworks и IK Multimedia предлагают свое собственное программное обеспечение для калибровки акустических систем. Продукты калибровки динамиков лучше всего работают, когда позиционирование монитора было сделано максимально эффективно, и когда акустическая обработка хорошо продумана и реализована.

Требуется достаточно много времени, чтобы хорошо изучить характеристики вашей системы мониторинга. Даже если в идеальном мире у вас будет абсолютно плоская АЧХ — всё равно нужно проводить калибровку и настройку.

2018-06-30T21:47:20+00:00 Июнь 30th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!