Мастеринг музыки — шаг за шагом

//Мастеринг музыки — шаг за шагом

Если вы нашли эту статью, то вероятнее всего являетесь одним из тех, кто хочет понять, что делает инженер при мастеринге музыки. Мы написали несколько статей на эту тему, но здесь расскажем о пошаговом подходе, который обычно используется для любого проекта.

1 шаг — Анализ потребностей клиента

Все начинается с Вас! 🙂

 

Прежде чем начать обрабатывать трек, важно оценить:

  • Цели и стилистику проекта.
  • Уровень знаний микширования и комфорт прослушивания.
  • Способность/доступность внесения изменений.
  • Довольны ли вы текущим звучанием и стоимостью за работу.
  • Что вы ожидаете (какое имеете представление) о конечном звучании.

Каждый из этих шагов отвечают за представление о том, что можно предложить заказчику. Это позволяет избежать массу трудностей при работе с проектом.

См. также: Почему mp3 не подходит для мастеринга?

2 шаг — Критическое прослушивание

Многие спрашивают: «зачем платить за свою музыку?». Основная причина заключается в том, чтобы кто-то с опытными ушами послушал ваши миксы и проследил как раскрывается идея. Вы, как композитор, можете делать акцент на перкуссию, при этом задавив все остальные инструменты. Опытный инженер подскажет что исправить или изменить в самом проекте, дабы получился максимально качественный микс, и при этом мастеринг дал оправданный результат. Это важный шаг контроля процесса подготовки перед распространением. Существуют ли проблемы с балансом? Компрессией? Искажениями?

Чтобы промониторить, использовать можно следующие инструменты:

  • Правильно подготовленное помещение, предназначенное для критического прослушивания.
  • Полная и ровная частотная характеристика системы воспроизведения с высоким динамическим диапазоном.
  • Уши, конечно же!

3 шаг — Диагностика

Основываясь на личном анализе, мы определяем, что нужно песне. Например:

Ваш микс правильно сведен или нужно внести некоторые изменения? Что нужно сделать, чтобы улучшить звук и сделать его более энергичным и музыкальным? Чтобы провести это эффективно, потребуется вернуться в проект, к самим обработанным дорожкам/эффектам.

4 шаг — Обработка

Наконец, после критических правок, упомянутых выше (а возможно они и не потребуются), мы приступаем к мастерингу. Процесс заключается в том, что добавляются некоторые необходимые изменения, для полноценного выравнивания. Не существует стандартной цепочки, поскольку каждая песня отличается (обработкой, стилем, качеством накопления, балансом, инструментами), а тип и объем варьируются в зависимости от клиента, сведения и жанра.

См. также: -6db при подготовке на мастеринг

Инструменты для работы:

  • Прозрачный высококонфигурируемый компрессор.
  • Настраиваемый лимитер.
  • Подходящий эквалайзер.
  • Удобная цифровая рабочая станция.

Мы стараемся держаться подальше от процессов, добавляющих «тепло». Используются относительно чистые инструменты с достаточной конфигурацией и контролем. Безусловно, могут быть исключения, но в целом мастеринг — это общая коррекция сведенного трека.

5 шаг — Отделка

После того, как достигнуты тональные, пространственные и динамические коррекции, которые, как мы считаем, нужны вашему миксу, переходим к «финишной» стадии. Завершение мастеринга предполагает двойную проверку, чтобы гарантировать, что сделаны все возможные детали. Также принимаются меры обеспечения того, чтобы громкость была установлена в контексте с другими песнями данного жанра. Наконец, будут добавлены необходимые метаданные в каждый файл, такие как ISRC, имя исполнителя, название альбома и т.д. Помните, Вы всегда можете прислать свой трек в нашу студию и получить бесплатное демо и рекомендации по дальнейшим обработкам!

6 шаг — Мастеринг альбома

Большинство клиентов, ищут студию для мастеринга альбома. Процесс поход на то, что описано выше, за исключением того, что обращается пристальное внимание на уровни усиления каждой песни по отношению к другим этого же альбома. Пожалуйста, обратите внимание на качество сведения песен, поскольку конечное звучание должно быть максимально единым.

 

Тональность тоже важна. Некоторые смеси ярче других. Возможно, они были записаны в разных местах, смешаны разными инженерами и т.д. Это не значит, что каждый трек должен звучать одинаково, это больше о балансе. Иногда мы будем предлагать альтернативные последовательности клиентам, где посчитаем, что другой порядок песен даст лучшее общее впечатление у слушателя. Искренне надеемся, что данная статья поможет понять процесс мастеринга.

Share
2018-06-30T20:44:05+00:00 Июнь 30th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!