Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

7 функций, которые должен иметь каждый контроллер мониторов

20 августа , 2019

7 funktsiy, kotoryye dolzhen imet' kazhdyy kontroller monitorov

Вполне возможно, что одним из самых незаметных инструментов в любой студии звукозаписи является контроллер монитора. Независимо от того, встроен он в вашу консоль или панель управления, это та часть, с которой вы больше всего взаимодействуете (за исключением, возможно, компьютерной клавиатуры и мыши). Имея это ввиду, мы рассмотрим семь ключевых функций, которые должны иметь хорошие контроллеры.

1. Много возможностей подключения

Само собой разумеется, что контроллер должен иметь достаточное количество высококачественных аналоговых и цифровых соединений. Обычно должны быть выходы на основные мониторы и пару ближнего поля. Хороший прибор должен позволять переключаться между ними (а еще лучше — между тремя парами или более). Контроллеры часто могут управлять не только мониторами. Два или более выходов для наушников также удобны (особенно если имеют контроль уровня громкости). Audient Nero имеет 4 выхода на наушники, каждый со своим регулятором.

Данный студийный элемент является конечным концентратором для всех аудиоисточников, направляющихся во все типы динамиков. В наши дни приходится беспокоится не только о постоянно установленном комплекте, например, о звуковой карте, но часто клиенты просят подключить телефоны, ноутбуки или другие портативные устройства к контрольным установкам. Хороший контроллер мониторов должен иметь возможность подключить минимум 3-4 источника и направить их на любой звуковой носитель.

Цифровые входы в настоящее время также становятся желанным дополнением. Самые дорогие устройства, такие как Crane Song Avocet, оснащены входами/выходами AES/EBU, но чаще всего видны SPDIF или оптический порт на задней панели. Опять же, Audient Nero оснащен SPDIF и оптическим входом.

2. Чистый звук

Вы подаете на свой монитор монитора сбалансированный сигнал наилучшего качества, который можете пропустить через аудиоинтерфейс или другие устройства воспроизведения, и если ваш усилитель или активная акустическая система подключены правильно, вы будете в выигрыше. Но если контроллер вносит искажения в сигнал на любом уровне, то конечный результат не будет корректным. Мы часто используем термин «искажение» для обозначения перегрузки или среза сигнала. Искажение — это нежелательное изменение сигнала, и в большинстве случаев это проблема. Контроллер монитора, который вы выбираете, должен иметь чистый и четкий путь прохождения звука.

3. Множество выходов на наушники

Как мы ранее отмечали, хороший контроллер монитора также должен предлагать вам как минимум 2 пары управляемых стереофонических выходов для наушников. Один выход ждя инженера, другие для помощника или клиента, работающего с вами в диспетчерской.

4. Стабильное стереоизображение

Возможно показаться смешным добавить это как «обязательную» функцию, но вы будете удивлены, что во многих устройствах присутствуют проблемы со стерео. Достаточно включить низкие частоты трека, а затем переключиться на высокие, чтобы заметить на сколько отличается стереоизображением. Это может быть связано со многими факторами, но основным из них является прохождение сигнала через устройство и качество компонентов, используемых для контроля уровня выходного сигнала.

Смотри также: Где и как создать свой сайт музыканту? Лучшие конструкторы сайтов

Мы попросили Audient прокомментировать проблему стереоизображения и то, как они обошли эту проблему:

«В большинстве недорогих контроллеров мониторов используются традиционные двухканальные банки, которые, как правило, приводят к несоответствию уровней между левым и правым каналами. Вместо этого Nero использует аналоговое затухание с цифровым управлением для всех регуляторов громкости, используя цепочки релейных резисторов с точным согласованием. Эта технология также позволяет нам реализовывать такие функции, как программируемая подстройка динамиков, что исключает беспокойство пользователя на счет громкости левого и правого канала».

5. Выделенный контроль сабвуфера

Многие микшируют и проверяют миксы используя сабвуфер. Возможность управлять маршрутизацией и отключением этого динамика будет полезным дополнением.

6. Чистый, понятный и простой в использовании

Этот раздел действительно говорит сам за себя. Если устройство, выполняющее управление, трудно или не интуитивно понятно, тогда оно не выполняет свою роль в полной мере. Должен быть большой твердый регулятор с кнопкой для моно-контроля, чтобы вы могли проверить моно-совместимость. Должны быть кнопки для уменьшения громкости на предварительно установленную величину, а также для отключения звука или отдельных пар. Оба вышеупомянутых устройства имеют всё вышеотмеченное. Nero прост в использовании и настройке, в то время как Crane Song Avocet выступает более сложным модулем с пультом дистанционного управления.

7. Вход и контроль микрофона

Возможность разговаривать с вашим артистом в студии через наушники или через мониторы очень важна. Наличие встроенного микрофона или выхода для него — это отличный способ ускорить рабочий процесс и избавить от хлопот общения с артистами (особенно если кабина для записи отдалена или в другом помещении).

5.1, 7.1 и более

Большинство более бюджетных контроллеров работают только со стерео источниками. Однако есть множество устройств, которые будут работать с 5.1-канальными выходами объемного звучания (вплоть до 7.1), а некоторые из более дорогих систем будут работать на полной установке Dolby Atmos от 9.1.2 и выше.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: