-6db при подготовке на мастеринг. Пики и срезы звуковой информации.

//-6db при подготовке на мастеринг. Пики и срезы звуковой информации.

Не проходит и недели, чтобы на форуме или в группе Facebook не спрашивали о том, какой необходимо выставлять уровень микса для отправки на мастеринг. Учитывая поток различных ответов, наиболее распространенными из них являются предложения по снижению громкости до -6 или -3дб во избежание среза пиковых значений.

По большей части необходимо произвести всего два небольших шага:
  • Не допускайте, чтобы пиковые уровни достигали 0db на выходе;
  • Не используйте лимитеры или другие подобные плагины, которые сжимают материал

Первые дни цифрового аудио

Мы убеждены, что предположение о том, что необходимо выставлять баланс на -3 или -6дб относится к ранним дням цифрового звука, когда миксы были записаны на DAT (цифровую аудиокассету) или на двухканальный рекордер (например Alesis MasterLink). Эти устройства были весьма примитивны и не хорошо звучали, когда уровни входа были обрезаны. Предположение о пиках не выше -6дб было надежной и общей рекомендацией по уважительной причине в то время.

 

Мастеринг-инженеру действительно всё-равно, если пиковые уровни сведенного трека достигли 0дб в 24-битном файле. Как только пики начинают выступать за нулевой уровень и становятся отсеченными — это повреждение, которое нельзя отменить. Один заблудившийся пик — не конец света. Но когда это происходит по всей песне (например на ударных или вокале), то может стать проблемой, даже если на первый взгляд звучит приемлимо.

 

Если вы собираете микс из аналогового источника, имейте в виду аналого-цифровые преобразователи, которые имеют встроенную обработку, влияющую на общую громкость.

 

Wave - 1

 

Это пример того, как выглядит хорошо сведенный поп/рок трек до мастеринга. Красивая динамика и достаточный запас для работы. Пиковые уровни не имеют значения.

Понимание «In The Box» (в коробке)

Человечество достигло точки, когда большинство миксов, которые сегодня выпускаются, выполняются на 100% «в коробке». Это означает, что звук обработан полностью в DAW программе и не записывается с аналогового стереофонического источника, такого как микшерная консоль или суммирование.

См. также: Плагины эмулирующие студийные микшерные консоли

То, что следует избегать при цифровом микшировании — это отправка миксов для мастеринга которые имеют форму ограничения по максимуму, применяемую на мастер-канале. Это может быть что угодно: от лимитера и максимайзера до компрессора и любого другого влияющего на динамический диапазон плагина.

 

Мы не можем сказать точное количество попыток сообщить клиенту об этих деталях заранее, но это не решает саму проблему. Чтобы различать важность процессов сведения и мастеринга, необходимо отделять их как два разных типа обработки.

 

Wave - 2

 

Это пример сведения, который частично сжат внутри DAW программы и был сохранен в WAVE 16/24bit. Ущерб был нанесен и такие миксы отправляются на пересохранение (при работе могут возникнуть артефакты влияющие на общее звучание).

 

У нас были клиенты, которые отказывались подготавливать материал в должный вид и не учитывали срез пиков в 5дб и больше, думая что это не повлияет на звук (либо просто относятся халатно к своему творчеству). Урон не может быть исправлен. Это как сжать аудиофайл в mp3 и затем попытаться обратно разжать в Wave (звук не изменится. Будет такой же шумный mp3 файл, только в формате Wave)

 

Wave - 3

 

Хотя эта смесь технически не обрезается, а пиковые уровни составляют -6 дБ, микс явно исказил пиковый ограничитель.

Закон средних значений

Помимо пиковых уровней, потенциально важно смотреть (и слушать!), какая средняя громкость файла. Обычно она измеряется в так называемом «RMS» (Root Mean Square), но теперь чаще измеряют в «LUFS» (единицы громкости относительно полной шкалы). RMS и LUFS несколько схожи по концепции, но факторы LUFS для определенных частот, являются более (или менее) чувствительными к человеческому уху, так что показания LUFS, согласуются с человеческим ухом лучше, чем RMS.

 

Существует три основных способа измерения LUFS. Интегрированные измерения LUFS захватывают всю песню или фрагмент от начала до конца, и часто выполняются в автономном режиме. Краткосрочная LUFS измеряет среднюю громкость, но выстраивается на трехсекундном тайминге, потому стоит внимательно следить за динамикой. Momentary LUFS — очень быстрое измерение, которое несколько объяснимо по названию, поскольку оно отображает громкость в реальном времени по мере воспроизведения песни или материала. Во время воспроизведения значения очень быстро меняются.

См. также: Лучшие звуковые карты для домашних студий звукозаписи

Красота большинства современных DAW заключается в том, что они позволяют сохранять трек в формате Wave 32-бит с плавающей точкой (Float), а некоторые даже позволяют рендерить в 64-бит. Это дает возможность получить файл с пиковыми значениями выше 0дб, без их среза (они будут выступать, но на сам звук это не повлияет). Мастеринг-инженер может эффективно это устранить и полноценно выполнять свою работу. Это немного похоже на волшебство. То, что выглядит как кирпичная стена в 24-битной форме, внезапно выглядит (и звучит) как полезный микс в 32-битной (или 64-битной) с плавающей точкой.

Записанная глубина против фактической глубины

Еще одна важная деталь, которую следует учитывать — путаница между записанной глубиной и глубиной обработки, выполняемой вашей DAW программой и плагинами. Вы можете записать что-то в 24bit, но проект будет настроен на 16bit (и все обработки будут применены с такой же глубиной).

Существует бесплатный плагин под названием «Bitter» от Stillwell Audio, который поможет вам показать это. Поставьте его на основной канал, чтобы увидеть фактическую глубину аудио-потока.

Отправка двух сведенных треков

Это стало распространено в наши дни. Где в одном варианте был сделан пользовательский мастеринг, а во втором — правильно подготовленный сведенный трек. Такая подготовка материалов позволяет приблизительно узнать что хочет слышать клиент с точки зрения громкости, динамики и тонального баланса.

См. также: Лучшие библиотеки 2017-го года для NI Kontakt 5!

Всё, что висит на стерео-шине микса, и не влияет на громкость (такие как эквалайзер, эксайтер и т.д.), которые необходимы для звука, должны быть активными для обеих версий. Если вы сомневаетесь, что это работает корректно, то лучше их отключить.

Ищете студию для заказа мастеринга? Присылайте материалы к нам и почувствуйте какой глубиной и жизнью они наполнятся!

Share
2018-03-14T01:00:21+00:00 Март 5th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!