Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Как работает аренда битов, и почему так много хип-хоп продюсеров этим занимается

20 апреля , 2022

Kak rabotayet arenda bitov

В 2011 году, продюсер Кёртис Кинг (Curtiss King, он же Dwan Howard) смог поработать с несколькими успешными рэперами, такими как Ab-Soul, смог записать бит с двумя артистами на Young Money, и, более того, даже сумел засветиться в XXL.

Чтобы отпраздновать это событие, он отправился в винный магазин недалеко от своего дома в Южной Калифорнии и по пути к кассе прихватил экземпляр вышеуказанного журнала. Но стоило ему добрался до кассы, возникла проблема. Он оказался без денег. Позже в интервью Complex Кинг говорил: «Я не мог позволить себе даже журнал. Я подхожу к кассе и говорю: «Эй, чувак, здесь же мое имя». Он такой: «Хорошо, конечно, чувак».

Его история весьма примечательна в свете рассматриваемой проблемы. Даже если Вы — продюсер, который известен далеко за пределами своей страны, вы всё равно будете испытывать нехватку денег. Артистам и исполнителям требуется много времени чтобы решить, будут ли они использовать предложенные вами биты. Как только биты были переданы, остаётся только ждать и надеяться, что хотя бы один из них войдёт в итоговый альбом. Другими словами, может пройти довольно долго времени пока вам всё-таки что-то заплатят.

Так или иначе, Кингу нужно было что-то решать. В 2013 году, когда тот «был в действительно тяжёлом жизненном положении», его друг и наставник познакомил его с совершенно другим способом зарабатывать деньги в качестве продюсера, узнав который, Кинг поменял свои привычные взгляды на то, как битмейкеры должны получать прибыль и как рэперы должны находить биты, так, чтобы в процессе все стороны оказались в плюсе (не было никаких споров). Он начал сдавать биты в аренду.

Обычно, при создании альбома, обязанности по созданию музыки в хип-хопе традиционно делятся поровну между рэпером и продюсером. Такое разделение труда перекочевало из времён классического рэпа, когда было чёткое разграничение на ди-джея и рэпера. Более того, такой сплит увековечен в названии классического альбома 1988 года DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince «Он ди-джей, я рэпер». Сначала этот дуэт работал вместе исключительно для завершения проекта. Но с приходом коммерческого успеха дебютного альбома 1994 года Nas, Illmatic, в котором обязанности битмейкера были разделены между dream team of L.E.S., Large Professor, Q-Tip, DJ Premier и Питом Роком, стала набирать обороты модель продюсера-фрилансера, предоставляющего биты разным исполнителям.

Но одна вещь по-прежнему оставалась неизменной. За исключением случайного стечения обстоятельств или откровенного воровства, каждый конкретный бит объединялся только с одной песней. Было даже сложно представить, чтобы кто-то вроде DJ Premier записал для Gang Starr и Nas один и тот же бит и выпустил обе песни.

— Смотри также: 7 лучших винтажных микрофонов в истории! —

Как AOL chat rooms изменили правила игры

(AOL — это фирма, которая когда-то владела ICQ, а chat room, по сути, просто онлайн чат этой компании)

В 1996 году Эйб Бэтшон (Abe Batshon) был начинающим автором песен, который часто общался с продюсерами в чатах AOL. Он не мог позволить себе биты, за которые просили цены с четырмя или пятью нулями, даже если они ему очень нравились. Однако, из-за своей изобретательности и «отчаянного» положения, ему пришла в голову беспрецедентная идея.
Он связывался с продюсером в чате, просил использовать бит и предлагал сумму, которая хоть и была гораздо ниже заявленной, однако давала возможность продюсеру перепродать бит кому-то другому. Так родилась концепция неисключительного права на бит.

Вплоть до 2008 года Бэштон использовал эту идею только в личных целях, но, чуть позже он превратил её в полноценный бизнес, основав Beatstars, онлайн-площадку для битов. К тому времени, идея получения неисключительных прав на биты, то есть их аренды вместо покупки, начала набирать популярность среди молодого поколения продюсеров, для которых ведение бизнеса в социальных сетях было, в общем-то, в порядке вещей.

Принцип такой аренды заключается в том, что продюсер/битмейкер разрешает исполнителю использовать его или ее биты за цену и условия, установленные продюсером. Например, исполнитель может иметь доступ к своей песне только в течение ограниченного периода времени или продавать только определенное количество копий. Загвоздка в том, что продюсер может снова заключить аналогичную сделку, но со вторым артистом, а затем с третьим и т.д. Таким образом, у него может быть множество артистов, читающих свои тексты под один и тот же бит.

Из-за неисключительного характера сделки, цены выходят намного ниже, чем за эксклюзивные права на бит. Цены за аренду иногда доходят до смешных 99 центов, но, как правило, колеблются в диапазоне от 20 до 50 долларов, в зависимости от того, в каком формате исполнитель хочет использовать бит. Например, готовые mp3-файлы выходят самыми дешёвыми, в то время как получение отдельных дорожек бита, чтобы артист мог сделать ремикс или по-иному отмастерить трек, будет уже стоить существенно дороже.

Как парень с MySpace стал суперзвездой

6 prekrasnykh USB-mikrofonov 2022 godaSuperStar O — битмейкер из Огайо, стал своего рода суперзвездой в этом новом мире. Если вы не являетесь продюсером, вы можете не знать его имени. Но спросите своего друга, который занимается музыкой в свободное время, и вы увидите, насколько сильно у него округлятся глаза.

В 2008 году SuperStar O был просто очередным подростком, который записывал биты и размещал их на своей странице в MySpace. Но после того, как смог пообщаться в интернете с более опытными битмейкерами, он в конечном итоге открыл для себя онлайн-площадки для битов, и, вскоре после этого, начал сдавать свои творения в аренду. Сейчас он может зарабатывать до 30 000 долларов в месяц, сдавая в аренду свои биты по цене от 20 до 50 долларов за трек.

— Смотри также: Руководство покупателя: DAW-контроллеры (Avid, Softube, SSL, Yamaha и другие) —

SuperStar O знает много продюсеров, которые зарабатывали большие деньги на аренде своих битов с начала 2000-х, и был свидетелем того, насколько сильно вырос рынок аренды с тех пор, как он по-настоящему занялся этим делом.

«Сейчас мы принадлежим к поколению, в котором масса людей просто увлечена созданием музыки, и это действительно круто. И как только люди чем-то действительно сильно увлекаются, рано или поздно, в голове появляются вопросы: «Я могу на этом заработать? Я могу это продать?». Вот начиная с этого осознания я и смог вырасти до нынешнего уровня».

Что общего у битов и зубной пасты?

Чтобы понять, почему аренда битов стала такой популярной, стоит рассмотреть как спрос, так и предложение. Барьеры для входа для битмейкера резко снизились в последние годы благодаря развитию технологий. Джей Хэтч (J Hatch), соучредитель продюсерской коалиции istandard, отмечает, что раньше стать битмейкером или продюсером стоило больших денег.

«Нужно было купить MPC [сэмплер / драм-машину], которая стоила 1000 долларов или около того», — вспоминает он. «Ты должен был купить деку. Тебе нужно было найти [звукозаписывающую] кабинку. Тогда эти вещи стоили намного дороже чем сейчас. Можно было потратить 10-12 тысяч долларов для того, чтобы номинально зваться продюсером. В настоящее время вы можете скачать программы для создания битов прямо на свой телефон. Можно купить Kaotica Eyeball [небольшая кабинка для звукозаписи в форме шара], чтобы записывать собственный голос, после чего сделать всю обработку на своем ноутбуке. Таким образом, если раньше нужно было потратить около 12 000 для того, чтобы начать делать сносные биты, сейчас — примерно 1000».

Поскольку теперь начать работу с нуля стало проще, все больше и больше людей становятся продюсерами, что приводит к избытку предложений на таких платформах, как Beatstars или RawHeatz: есть буквально миллионы битов на любой «вкус и цвет». В свою очередь, становится всё больше людей читающих рэп, и им необходимы относительно недорогие биты, поскольку их бюджет весьма ограничен. Даже артисты, заключившие контракты с лейблами, в последние годы сталкиваются с сокращением своих бюджетов. Таким образом, идея получить бит недорого, даже если вы рискуете, что им воспользуется кто-то другой, становится чрезвычайно привлекательной.

Но страдает ли качество от того, что рынок заполнен дешёвыми битами? По словам Кёртисса Кинга, нет. Цена аренды битов у Кинга может составлять 30 долларов, но это не значит, что за эти деньги исполнитель получит материал хуже, чем том, который он готовил для TDE. По его словам, лучший способ проиллюстрировать данный момент, это сравнить биты с… зубной пастой.

«Я всегда сравниваю [аренду битов] с [зубной пастой] Colgate», — говорит он. «Colgate не собирается выпускать плохой продукт. Компания поддерживают высокое качество всего, что связано с этим товарным знаком. Даже если вы работаете с общеизвестными и знаменитыми артистами, это не означает, что их профессионализм или их востребованность важнее, чем артиста, который хоть и не настолько знаменит, но всё равно готов вам заплатить».

«Ну а чего можно ждать за 99 центов?»

Kak vybrat' pravil'nyy ekvalayzerКонечно, не все в восторге от такого нового положения дел. Продюсер Джей Оливер (J.Oliver) написал песни для Meek Mill, Trey Songz, French Montana и Young Thug. Про исполнителей, которые берут биты в аренду он говорит, что они «идут по пути наименьшего сопротивления» (выбирают самый дешёвый способ). По его словам, исполнители попросту не хотят платить деньги за биты.

Иногда использование арендованных битов может обернуться и против самих исполнителей. Если появится какой-либо другой исполнитель и решит, что ему нравится использованный Вами бит, он может его попросту выкупить, то есть заплатить за исключительные права. Джей Оливер говорит, что он часто получает просьбы переделать бит от людей, которые не могут продлить свою аренду, потому что исключительные права на него были проданы кому-то другому.

«Я сделал то же самое на прошлой неделе для кое-кого другого», — говорит он, смеясь. «Кое-кто позвонил мне и сказал: «Эй, моя дочь пела под эту мелодию, а продюсер уже продал ее, так что ты можешь переделать?»»

Джей Хэтч объясняет, что аренда также вызывает трения внутри самого сообщества продюсеров: некоторые композиторы считают, что аренда снижает общие цены, и создается впечатление, что на рынке преобладает работа более низкого качества.

«Вы можете повестись на то, что преподносится как более дорогая, а значит, более качественная запись», — объясняет он. «Большинство людей предполагают, что записи, которые сдаются в аренду, делаются битмейкерами абы-как, или просто у них завалялась пара записей, и они готовы спихнуть по дешёвке. Иными словами, ход мыслей здесь ровно как при выборе товара в обычном магазине. Например, у вас есть выбор: пойти в дорогой бутик или в долларовый магазин (прим.ред.: что-то вроде фикс прайса). Вот хочется мне купить пару перчаток. Если я пойду в дорогой бутик, то я ожидаю, что раз они стоят 20-25 долларов, то будут хорошего качества, и, вероятно, прослужат мне пару лет. Если я же пойду в долларовый магазин и выберу пару перчаток за 99 центов то… ну а чего можно ждать от перчаток за 99 центов?»

Однако такие люди, как SuperStar O и Кёртис Кинг пытаются бороться с предрассудком, что низкая цена равна низкому качеству. Кинг, например, больше не заинтересован в продаже битов известным рэперам. Он говорит, что за первые несколько месяцев аренды заработал столько же денег, сколько за 10 лет работы с крупными исполнителями и компаниями, и он может использовать время, сэкономленное на посещениях бесконечных ночных студийных сессий, просто на общение со своей семьей.

«И кто знает, быть может, кто-либо из клиентов, арендующих биты, внезапно станет суперзвездой. Осознание того, что ты мог работать со следующим Кендриком Ламаром и при этом зарабатывать честные и стабильные деньги, помогать оплачивать счета, заботиться о своей семье — стало сейчас для меня очень важным», — говорит он. «Я больше не вернусь в крупную индустрию, мне все равно, сколько денег предлагают, это не стоит головной боли».

— Смотри также: Адаптеры для аудиокабелей, которые могут пригодиться звукоинженеру —

Клуб Антисоциальных Рэперов

Бэтшон указывает, что такие рынки разрушают границы музыкальной индустрии. Такие большие хиты, как Future и “Selfish” Рианны, были сделаны продюсером, использующим его платформу. И он отмечает, что крупные издатели начинают приспосабливаться к новой реальности, которую он помог создать.

«Становится видно, что все эти крупные издатели меняют приоритеты и всё чаще обращаются к онлайн-площадкам», — говорит он. «Потому что онлайн-продюсер стал самодостаточным, может сам определять свою судьбу, сам построил свой собственный бизнес без помощи Большого брата».

Кроме того, Бэтшон отмечает, что поколение исполнителей, «выросших» в социальных сетях, считает совершенно естественным использовать интернет для поиска битов, даже после того, как они стали успешными. Он с нетерпением ждет будущего, которое очень похоже на его собственное прошлое середины 90-х.

“Многие молодые артисты по своей природе очень антисоциальны. Многие из них интроверты, поэтому в своей социальной жизни они полагаются на интернет. Но, несмотря на молодость, они весьма предприимчивы и самостоятельны, поскольку они так тесно взаимодействуют со своими поклонниками в социальных сетях, что не чувствуют, что им нужно на кого-то полагаться. Они не ждут, пока руководство пошлет им биты. Они не ждут, пока A&R, издатели или лейблы пришлют им биты. Многие из этих исполнителей в первую очередь идут в интернет. Они сами проверяют ответы в твиттер-аккаунтах от продюсеров, они идут на BeatStars, они идут на YouTube и ищут для себя подходящие биты. Вот как работают молодые. Я думаю, что будущее действительно потрясающее”.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: