Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

5 причин купить дорогие студийные мониторы

11 июня , 2020

Студийный монитор — это самая важная инвестиция, которую вы можете сделать для своей студии звукозаписи. Именно поэтому необходимо потратить на нее большую часть своего бюджета.

Студийный монитор не сильно изменился в технологиях — в целом, это набор драйверов, толкающих молекулы звука разных частот волнами, но отличный комплект может передать больше информации при микшировании и мастеринге, чем бытовые аудиофильские колонки. Единственная проблема в том, что 99% «отличных» студийных мониторов стоят больших денег. И мы имеем в виду действительно большие деньги.

1. Вы платите за честность

iloud micro monitors frequency response

Все сводится к тому, насколько честен набор мониторов. Если он скажет вам, что бас дряблый, вы сможете с этим что-то сделать. Если мониторы неправильно усиливают бас путем окрашивания, как часто делают дешевые и мелкие потребительские колонки, тогда вы будете понижать его уровни при микшировании и получите некорректное отображение микса. Это будет слышно при воспроизведении на различных крупных и мелкогабаритных носителях.

Производители студийных мониторов годами проектируют модели колонок с честной частотной характеристикой.

Проверьте уровень сигнала в дБ (ось Y) в зависимости от частоты (ось X). Они должны быть ровными при переходе от низких частот к высоким частотам. Любые провалы означают отсутствие ответа в этом диапазоне; любые пики будут доставлять слишком много сигнала.

Редко можно найти частотную характеристику, которая является абсолютно плоской. Но чем больше денег вложено в студийные мониторы, тем более естественно выглядят графики.

2. Широкий спектр расходов

Далее следует фактический диапазон частот, с которым студийные мониторы могут работать в первую очередь, и здесь — как вы уже догадались — чем шире, тем лучше. Сложно объяснить, почему некоторые из мониторов выходят за пределы диапазона частот человека, но инженеры соглашаются с тем, что чем больше захватывает монитор, тем естественнее воспроизводятся реальные частоты, которые можно услышать. И как вы уже догадались, чем выше воспроизводимый диапазон частот в динамике — тем он дороже.

— Смотри также: 18 лучших vst ревербераторов 2020 года! Бесплатные пространственные эффекты —

3. Дизайн

ADAM Audio T8VДругим аспектом, который также важно учитывать, является формфактор и дизайн.

Прошли те времена, когда можно было просто сконструировать драйверы в деревянной коробке и затем воспроизводить звук. Все виды технологий теперь в равной мере конкурируют между производителями. Давайте для начала обсудим так называемое «сладкое место», в котором размещается миксинг-инженер. Когда вы от него отдаляетесь, звук от драйверов доходит в разное время, вызывая отклонение от оси или окрашиваясь кроссовером — это всё передает неестественность микса. Одно из нововведений называется двухцентровой или коаксиальной конструкцией, так что если вы будете двигаться вокруг, вы получите меньше внеосевой окраски.

4. Быстрые переходные процессы

Еще одна драматическая характеристика, о которой вам нужно знать — поскольку это может требовать дополнительных затрат, — это способность вашего динамика справляться с переходными процессами. Это просто время, необходимое для того, чтобы динамик среагировал на напряжение звука.

Представьте, что этот конус вибрирует с амплитудой, пропорциональной звуку; он быстро это делает? По сути, если динамик хороший, он быстро и естественно среагирует на все динамические моменты.

— Смотри также: Фокус на музыкальный рынок США: радиостанции, доходы артистов, статистика —

5. Комната

U zvuka, akustiki i audiokontenta yest' raznoye prednaznacheniyeНужно написать целую инструкцию об акустике помещения. Независимо от возможностей студийных мониторов, комната должна быть практически в идеальном состоянии и не мешать работе, поскольку звук может отжаться от стен и возвращаться инженеру, что в конечном итоге приведет к некорректному отображению микса.

Мониторы ближнего поля в значительной степени преодолевают эту проблему, поскольку они предназначены для прослушивания крупным планом, поэтому отражения от помещения менее распространены. Некоторые громкоговорители, такие как Genelec The Ones, также решают эту проблему, поскольку они поставляются со встроенными системами калибровки, благодаря которым они эффективно «слушают» вашу комнату, посылая частотную развертку, а затем отслеживают отражающиеся отражения. Затем они настраивают характеристики эквалайзера, чтобы предоставлять максимально чистые звуковые характеристики.

Это дорогая технология, но есть бюджетные мониторы, такие как IK iLoud MTM с их ARC системой.

Вот и все основные проблемные участки: частотный диапазон, фазовая компенсация, хорошие драйверы, дизайн и самокалибровка. Да, это дорого стоит, но мониторы — это самый главный инструмент в вашей студии звукозаписи. Благодаря им вы получите исключительный мониторинг.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: