Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Почему студии используют несколько комплектов мониторов?

31 января , 2022

Pochemu studii ispol'zuyut neskol'ko komplektov monitorov

Когда дело доходит до студийного оборудования, инженеры любят экспериментировать со всеми видами микрофонов, микрофонных предусилителей, компрессоров, эквалайзеров и так далее. Чем больше вкусов и характеров, тем лучше. Что касается студийных мониторов, производители профессионального аудио стремятся к тому, чтобы их дизайн звучал максимально аутентично. Это приводит нас к общему вопросу: «Почему я вижу так много фотографий студий с несколькими комплектами мониторов? Разве инженер не выбирает правильный набор мониторов, которые ему подходит, и делает свое дело?»

И да, и нет.

Прежде всего, да, нужно выбрать правильный комплект мониторов, который вам подходит. В некотором смысле мониторы — это компас. Мы выбираем динамики, которые нравится слушать и изучаем их. Как на них звучит любимая музыка? Как звучит трек, над которым вы работали на прошлой неделе? Прошлый месяц? Прошлый год? Как они звучат, когда вы включаете их погромче, по сравнению с прослушиванием на более низкой громкости? Они становятся окном того, как мы слышим то, над чем работаем, по сравнению с остальным миром. У всех разные предпочтения, но, в конце концов, именно вы будете проводить бесчисленные часы перед динамиками, поэтому нужно выбрать те, с которыми вам нравится работать.

— Смотри также: Лучшие звуковые карты 2018-го года! —

Далее, как насчет опыта слушателя? Например, вы используете трехсторонние мониторы. Это то, на чем все остальные слушают их музыку? Возможно, но нет. В современном мире большинство людей слушают музыку в наушниках или двухполосных динамиках. В мире музыкального производства многим нравится трехполосный дизайн, потому что средние частоты очень важны при принятии важных решений в микшировании. Но для большинства любителей музыки это не так. Вот почему вы увидите вторичный набор двухполосных динамиков в качестве дополнительного опорного источника. Независимо от того, занимаетесь ли вы записью или микшированием музыки, дополнительный набор мониторов поможет вам не сбиться с пути в долгие часы работы.

Abbey-Road-Studio-3Если вы посмотрите на некоторые старые фотографии известных студий звукозаписи, увидите большие динамики, установленные на потолке в стене за микшерной консолью. Если вам нужна была высокая точность воспроизведения на большой громкости, в свое время мониторы большего размера были самым простым способом добиться этого. По прошествии времени и с развитием технологий мониторы меньшего размера теперь способны воспроизводить высококачественный звук при той же громкости. При этом большие мониторы по-прежнему имеют место в студии. У большинства из нас есть любимое место, где все звучит великолепно, но это не всегда в дальней части помещения. Если у вас есть клиенты, которые приходят, чтобы проверить микс, вы хотите иметь под рукой что-то, чем каждый может наслаждаться, не бегая по пространству студии. Большие мониторы идеально подходят для комнаты, полной людей, на которых вы хотите произвести впечатление.

— Смотри также: 7 лучших vst плагинов для создания Lo-Fi звука —

Как насчет баса? В нашем сознании бас и большие динамики идут рука об руку. Прежде чем идти на поводу у больших кабинетов или сабвуферов, исчерпайте возможности ваших нынешних мониторов. При правильном расположении, активный трехполосный набор мониторов может полноценно отображать низкочастотный баланс треков. Если это не работает для вашей студии, или возможно выбрано неподходящего размера помещение, тогда обратите внимание на сабвуферы. Большинство брендов создают автономные сабвуферы, которые дополняют обычные трехполосные и двухполосные мониторы.

При использовании нескольких комплектов динамиков, контроллер мониторов является отличным инструментом, который всегда должен быть под рукой. Он действует как коммутатор для всех ваших аудиоисточников (DAW, звуковой карты, телефона, планшета и т. д.), а также позволяет легко переключаться между несколькими парами мониторов.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: