500-й формат состоит из множества доступных модулей. Микрофонные предусилители, эквалайзеры, компрессоры, DI-блоки, фильтры, эффекты… и это всё от самых разных производителей. Большинство этих производителей участвуют в VPR Alliance, созданном для установления стандартов для данного формата, чтобы конечный пользователь мог полагаться на согласованные спецификации в отношении напряжения, размера и т.д., а также на надлежащую совместимость с существующими модулями. Суть этой идеи заключается в том, чтобы упростить для пользователя сведение и сопоставление модулей от разных производителей, что позволяет обеспечить максимально широкий диапазон применения их продуктов.

 

В целом, модуль серии 500 будет иметь те же рабочие характеристики, что и его братья большего размера из мира 19-дюймовых рэковых стоек. Поэтому во многих случаях модуль серии 500 будет просто уменьшенной версией стандартного блока. Но в других случаях производители используют возможность добавить дополнительные функциональные возможности к своим устройствам серии 500, особенно когда они представляют собой современную версию с винтажным дизайном.

История формата

Корни 500-й серии начинаются с Automated Processes Inc., более известного как API Audio. Основанная в 1968 году легендарным Солом Уокером, API вышли за рамки одним из фирменных аппаратов — усилителем 2520 (он всё еще производится).

 

В течение пары лет были выпущены записывающие консоли и еще один продукт — 550-амперный эквалайзер. Он был разработан, чтобы быть модульной частью размера 5.25×1.5, готовой к вставке в любой канал на микшерной консоли. В то время модульность была большой выгодой, так как многие консоли изготавливались по индивидуальному заказу, и их было сложно модифицировать по факту. Возможность поменять эквалайзер или предусилитель на что-то другое, или просто заменить его в случае сбоя во время сеанса, была огромным преимуществом.

 

Вскоре был доступен полный спектр модулей; микрофонный предусилитель 512C, 550B 4-полосный эквалайзер, 525 компрессор и 560 графический эквалайзер. Вы заметите, что все номера моделей начинаются с 5, это упоминание серии 500. Инженеры и продюсеры любили звук API, и он использовался в большем количестве мировых записей.

К середине 1980-х годов портативность стала важным пунктом продажи. Инженеры хотели иметь несколько каналов для записи на ходу, и API выпустили свою знаменитую Lunchbox. Первоначально она содержала 4 модуля, поэтому можно было иметь два предусилителя, компрессор и эквалайзер. Позже, стойка расширилась до 500-6B, вмещая 6 модулей и предоставляя вам возможность выбора пары каналов сжатия или чего-либо еще. Вскоре аппарат расширился до полной стойки размером 3U 19”, став 500VPR (вертикальная стойка с питанием), вмещающая 10 модулей.

 

В течение следующих нескольких десятилетий идея 500-й серии укоренилась, поскольку производители начали предлагать новые продукты (или новые версии существующих) для установки в Lunchbox и другие стойки. Когда проблемы с совместимостью стали очевидными, API создали VPR Alliance, добровольную группу производителей, чтобы установить стандарты для этого формата. Участники получают сертификаты о том, что их снаряжение взаимозаменяемо с другими модулями серии 500, что стало гарантией полной совместимости.

 

Идея расцвела за последнее десятилетие до такой степени, что вы можете получить модуль серии 500 от каждого крупного производителя профессионального аудиооборудования.

Преимущества формата

API LunchboxОсновным преимуществом является выбор. В этом формате сделан удивительный набор модулей, есть не только компрессоры и эквалайзеры, но также фильтры, ревербераторы, DI-боксы, реамперы и этот список можно продолжать.

 

Следующим преимуществом можно отметить стоимость. Модуль, как правило, значительно дешевле, чем его двоюродный брат в натуральную величину от того же производителя. Форм-фактор играет роль, так как корпус для сборки должен быть физически меньшего размера. Кроме того, нет необходимости в источнике питания, потому что блок питания встроен в стойку. После того, как вложены средства в стойку и пару первых моделей, стоимость единицы значительно снижается, что делает серию 500 отличным выбором для получения большого количества цветов в вашей палитре.

 

Еще одно большое преимущество — модульность. В конце концов, в этом и заключается сам формат. Вы можете легко заменить модули из вашей стойки в считанные минуты. Повернули несколько винтов, и всё готово. Попробуйте сделать это со своей обычной стойкой!

 

Последний, но не менее важный фактор — это портативность. Lunchbox получил свое название из-за размера и того факта, что у него была ручка. Вы можете его носить где угодно (только нужно ли его носить?).

Стойки 500 серии

Если вы не используете большую микшерную консоль, которая принимает этот формат, то вам понадобится стойка 500 серии для хранения и питания модулей. Стойки имеют размеры от 2 до 10 слотов и могут быть портативными или рассчитаны на стандартную 19-дюймовую стойку. Большинство модулей занимают один слот, но есть состоящие из двух слотов и даже трех.

См. также: Что такое нормализация звука и как ее применять?

Какую бы конфигурацию вы ни выбрали, стойка обеспечивает питание и интерфейс ввода/вывода, а входы/выходы обеспечиваются многополюсным DB-25, сбалансированным XLR-разъемом TRS. В зависимости от модели, вы также можете иметь внутреннюю коммутацию, различные способы маршрутизации сигналов, стерео-линки или суммирование звука. Существует несколько производителей, потому есть из чего выбрать.

Предлагаемые стойки: King Rack 500, API 500-8B, Rupert Neve Designs Portico 511, API 512v, API 512C, ChandlerLimited TG2-500, ShadowHills Mono GAMA, BAE 1073MPL, AvedisAudio Electronics MA5, BurlAudio B1, BurlAudio B1D, SSL VHD 500 Series, GraceDesign m501, Rupert Neve Designs Portico517, Meris 440, GreatRiver MP-500NV.

Предусилитель

NEVE 1073LB 500 SERIES MIC PREСердцем любой канальной полосы является предварительный усилитель микрофона или, если коротко — предусилитель. Это начальный интерфейс между сигналом с микрофона и остальной частью вашей цепочки обработки. Поскольку уровень выходного сигнала микрофона очень мал, его необходимо довести до «линейного уровня», после чего его можно обработать с помощью другого устройства, включая компрессию. Таким образом, начальный этап — «предварительное усиление».

 

Поскольку это первая стадия обработки вашего звука, она также является наиболее важной. То, что происходит здесь, будет усиливаться и умножаться по мере продвижения сигнала по цепочке. Мало того, что невозможно сначала добавить то, чего не было в сигнале, также невозможно устранить нежелательный аспекты (шумы, слюну и т.д).

 

Многие микрофонные предусилители также могут использоваться как линейный вход и/или вход прямого впрыска (DI), что повышает его важность в качестве первого шага взаимодействия с остальным оборудованием. Приобретая микрофонные предусилители, знайте, что вам нужно, и нужно ли платить за дополнительную функциональность. Если вы хотите иметь возможность подключить гитару или послать сигнал линейного уровня через предусилитель, тогда понадобится микрофонный pre с этими функциями. Если же вы планируете использовать ленточный микрофон, вам понадобится микрофонный предусилитель с большим усилением (обычно не менее 60 дБ), чтобы максимально подтянуть выходной сигнал ленточного микрофона низкого уровня.

 

Микрофонные предусилители идеально подходят для формата серии 500, поскольку для их использования требуется всего несколько основных функций, таких как фантомное питание 48 В (обязательно), фазовый переключатель и регулировка усиления. DI (обычно разъем ¼”) и переключатель линии/микрофона (часто вход XLR на передней или задней панели) — это дополнительные функции, которые расширяют возможности маршрутизации. Независимо от выбранных вами опций, для записи понадобится по крайней мере один предусилитель.

Предлагаемые модули серии 500: Neve 1073LB, RupertNeve Designs Portico 511, API 512v, API 512C, ChandlerLimited TG2-500, ShadowHills Mono GAMA, BAE 1073MPL, AvedisAudio Electronics MA5, BurlAudio B1, BurlAudio B1D, SSL VHD 500Series, GraceDesign m501, Rupert Neve DesignsPortico 517, Meris 440, GreatRiver MP-500NV.

Эквалайзеры

bae eq 500 seriesСледующим важным модулем является эквалайзер. Эквалайзер, предлагающий все виды ароматов и функциональность, — это то, где можно получить много «цвета». Два основных стиля эквалайзера — графический и параметрический. У каждого есть свои сильные стороны и преимущества.

 

С графическим эквалайзером у вас обычно есть ползунки, которые увеличивают или ослабляют сигнал на заданной частоте, а также соседние частоты в большей или меньшей степени. Пропускная способность затронутых частот известна как «Q». Этот Q обычно фиксируется на графическом эквалайзере, но иногда он зависит от программы, где чем больше вы увеличиваете или уменьшаете, тем сильнее становится частотный диапазон. Поскольку вы можете использовать положения ползунков, чтобы визуализировать общий вид вашего сигнала, он известен как эквалайзер в графическом стиле.

 

Параметрические эквалайзеры работают по совершенно другому принципу. С помощью параметрического параметра вы выбираете конкретную центральную частоту, с которой нужно воздействовать, а затем повышаете или ослабляете эту часть спектра. Этот тип эквалайзера дает гораздо больше власти над звуком.

См. также: 6 отличных вокодеров, которые стоит попробовать!

Как правило, эквалайзер идет следующим в цепи после микрофонного предусилителя, но вы всегда можете поэкспериментировать, чтобы увидеть, что работает лучше конкретно для вас. Эквалайзеры отлично подходят для формата 500 Series, потому что они могут сосредоточиться только на этом аспекте работы. Если у вас есть микрофонная комбинация pre/EQ, она обычно занимает больше места. Преимущество компактных форм в том, что можно выбрать разных производителей и получить совершенно другой оттенок звука. Так что смешивайте, подбирайте и экспериментируйте, чтобы найти эквалайзер, который наилучшим образом соответствует вашим запросам.

Предлагаемые модули эквалайзера: Trident A-Range, Trident 80B EQ, API 550A, API 550B, API 560, SSL 611EQ 500Series EqualizerModule, Neve 1073LBEQ, MaagAudio EQ4, Pultec EQP-500X, KushAudio Electra 500, RupertNeve Designs 551, BAE 1023L, Spectra 1964 STX500, DBX 530, BuzzAudio Tonic, InwardConnections TheBrat, ChandlerLimited EMI TG12345 MKIV EQ, PhoenixAudio GyratorEQ.

Компрессоры

RETRO INSTRUMENTS DOUBLEWIDEКомпрессия также является ключевым компонентом в цепочке и есть огромный выбор моделей. Три основных типа — VCA, FET и Opto, и у каждого есть свои преимущества и характерный звук. Во многих случаях компрессор будет следовать за микрофонным предусилителем и эквалайзером (третьим в цепочке), но нет жесткого правила как его ставить. Ваше использование будет в некоторой степени определяться стилем компрессора, который вы выберете, поскольку каждый его тип имеет сильные и слабые стороны в зависимости от обрабатываемого материала.

 

При переработке винтажных приборов для формата 500 Series многие производители предпочитают модернизировать модель с помощью дополнительных опций, таких как стерео связь или управление боковой цепью, поэтому полезно проверить технические характеристики, а не просто предполагать, что вы получаете мини версию винтажного устройства. В большинстве случаев модели меньшего размера будут звучать очень близко к своим собратьям (а чаще всего — один в один), и предоставят вам все современные элементы управления.

Предлагаемые модули компрессоров: Rupert Neve Designs 535, InwardConnections TheBrute, DBX 560A, RetroInstruments Doublewide, RetroInstruments Doublewide II, ChandlerLimited EMI TG OptoCompressor, Neve 2264ALB, API 527, AcmeAudio Opticom XLA-500, IGS Audio 576 BlueStripe, ShadowHills MonoOptograph 500, ShadowHills DualVandergraph, SerpentAudio Splice SA76-500, StandardAudio Level-Or MK2, SSL Stereo BusCompressor.

Разное

Рост популярности вызвал множество новых разработок от многих производителей, в том числе множество специальных модулей, предназначенных для очень специфических задач. Будь то усиление или суммирование, реверберация или DI, искажение или цифровая задержка. Как живое, так и синтезируемое звучание только выигрывают от доступных опций. Независимо от ваших потребностей, вероятно, 500-я серия устройств сможет реализовать любую идею по разумной цене.

Еще немного интересных устройств: RupertNeve Designs Portico 542 Tape Emulator, RadialEngineering EXTC, Eventide DDL-500, Meris Mercury7 Reverb, MerisOttobit, ElysiaKaracter 500, HeritageAudio BT-500.