Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Какое современное студийное оборудование станет классикой?

2 июня , 2022

Для случайного наблюдателя профессиональное аудио может показаться одержимой ретро-индустрией высоких технологий, но инновации не остановились 50 лет назад. Какое нынешнее оборудование может стать классическим оборудованием будущего, и будет ли какое-либо из них программным?

Мы привыкли видеть одних и тех же старых кандидатов, воспроизведенных в виде программного обеспечения и реплик. «Классический» — это статус, который присваивается задним числом. Времена настолько изменились за 60 или около того лет, как были впервые выпущены Pultec и Fairchild, которые занимают высший уровень классического оборудования, что нереально думать, что мы можем проводить какие-либо прямые сравнения между теми днями и всем, что произошло в профессиональном аудио.

Доступность

Несколько вещей действительно помогают повысить статус снаряжения до классического. Отличным примером может служить гитарная педаль Klon Centaur. Очень ограниченный тираж экземпляров, сделанных вручную, и одобрение таких знаменитостей, как Джона Майера, действительно помогают (особенно после широкой огласки). Шквал внимания на YouTube — это, вероятно, то, что действительно загнало педаль в зону шумихи и обсуждений, но трудно представить себе, что Klon когда-либо вернется к «нормальной/обычной» педали дисторшна. Действительно, интернету удалось поднять педали Boss Chorus для массового рынка до статуса классики.

— Смотри также: Warm Audio анонсировали выпуск микрофонов WA-CX12 и WA-47F —

Empirical Labs DistressorОчевидным кандидатом на оборудование из относительно недавней истории должен быть Distressor Empirical Labs. Определенно классический, но, вероятно, немного очевидный для этого списка. Есть ли какие-либо другие критерии, которые мы должны учитывать? Часть оборудования, снятая с производства, делает предложение неизменно фиксированным. Если спрос низкий, то это не имеет никакого значения, но как только спрос превышает предложение, это повышает желанность и цены.

Как насчет классического программного обеспечения?

Что насчет программного обеспечения? Будет ли это когда-нибудь «классическим» в том же смысле, что и аппаратное обеспечение? Мы уверены, что найдутся те, кто будет настаивать на том, что ранние версии Auto Tune необходимы для получения звука, соответствующего периоду и жанру. Точно так же артефакты растяжения времени были неотъемлемой частью стилей Drum&Bass и Big Beat, но эти примеры являются исключениями. Если мы посмотрим на плагины, которые представляют современное состояние дел, мы можем включить Pro Q3 от FabFilter и Soothe от Oeksound. Оба продукта действительно превосходны, но классика ли это? Хорошо, конечно, но чтобы квалифицироваться как классика, они должны представлять собой вершину достижений. Pro Q3 великолепен, но мы уверены, что Pro Q4 будет лучше. Точно так же следующая версия плагина от Soothe будет лучше.

Характер и уникальность

Причудливое и уникальное снаряжение всегда будет иметь преимущество, когда дело доходит до востребованности. Люди могут насмехаться над игрушечным качеством (и явно не игрушечными ценами) инструментов Teenage Engineering. В наши дни подавляющее большинство аудиосистем основано на программном обеспечении, аналоговое оборудование по-прежнему производится и продается, а новые продукты постоянно разрабатываются и выпускаются. Самое интересное, что мелкосерийные, высококачественные продукты, которые являются наиболее естественными кандидатами на статус классических, все еще производятся, и хотя многие из них являются репродукциями или переосмыслением устаревшего оборудования, большая часть из них имеет оригинальный дизайн. Если бы нам пришлось выбирать одно оборудование для будущего классического статуса, мы бы разрывались между Shelford Channel от Rupert Neve Designs и компрессором SPL Iron.

— Смотри также: Это Massive EQ на стероидах? Обзор Pulsar Massive —

Не существует VST версии Shelford Channel (пока…), но SPL Iron больше известен как плагин, чем как аппаратное обеспечение. Действительно, доступность в виде плагина — отличный способ улучшить восприятие вашего продукта, а SPL Iron доступен в виде (действительно приятного) плагина из коллекции Plugin Alliance.

Связь с оборудованием

LiquidSonics Seventh HeavenУчитывая то, что программное обеспечение неизбежно вытесняет аппаратное обеспечение там, где оно возможно, восприятие и отношение людей к аппаратному обеспечению гораздо более осязаемо, чем с программным обеспечением, претендентом на классический статус.

Тогда, что такое классика будущего? Мы бы ответили так — это высококачественное, полностью аналоговое оборудование, основанное на наследии, а не заимствующее его, определенно может получить этот статус. Редкость помогает, и цифровое оборудование определенно может быть классическим, Bricasti M7 всегда будет круче, чем Seventh Heaven, даже если они звучат одинаково!

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: